key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Таллин (январь 2011). Часть 1

Привет, друзья! Решил разобрать залежи фотографий с разных путешествий, совершённых в последнюю зиму. И первым на очереди будет яркий и трогательный городок, гордая столица гордой Эстонии, заснеженный Таллин.




Однако, в те дни, когда паром со мной, сестрой (marialexeeva) и нашими родителями швартовался в эстонской столице, не было ни времени для похода в город (паром стоял всего 1 час), ни возможности выйти (тогда Эстония не входила в Шенген и даже приходилось делать немецкую 2-разовую визу, чтобы немцы впустили в Ростоке в страну нас, отметившихся в территориальных водах нешенгенской страны. Маразм, но так всё и было!). С тех пор родители успели скататься в Таллин, и, учитывая, что они бывали там ещё в советские времена, я им завидовал, но по-доброму, ибо знал, что в самом недалёком будущем непременно посещу этот весьма недалёкий дистанционно от Питера город. Логичным было бы предположить такое начало моего повествования, что я вышел на Таллинское шоссе или сел на поезд на Витебском вокзале или, как делают питерцы, обладающие финской визой, укатил в Хельсинки и на паромчике перемахнул через залив. Но, как уже известно, я не склонен искать простых и очевидных путей, посему в Таллин попал через аэропорт, преодолев в воздухе более 2-х тысяч километров. Нетрудно догадаться, что летел я из Германии, а точнее - из легендарного аэропорта Дюссельдорф-Веце. Отдельного рассказа заслуживают мои приключения на автостопном пути через пол-Германии, ночёвка в деревне на голландской границе и то, как я чуть не опоздал на раннеутренний самолёт по причине отсутствия ожидаемого автобуса (возможно, такой рассказ будет в самое ближайшее время). Этот же отчёт я посвящаю только прогулке по Таллину - как всегда, с минимумом текста и максимумом фотографий.

Итак, выйдя из здания аэропорта, я привычным образом направился к автобусной остановке. Обнаружив, что ближайший автобус в центр отправится минут через 20-30, я решил не мёрзнуть на остановке, а дойти 30 метров до шоссе (кстати, рюкзак я оставил в камере хранения аэропорта: чуть позже мне предстояло по той же трассе выезжать автостопом в сторону Тарту) и попытаться уехать в город ситистопом (а, учитывая что таллинский аэропорт находится практически в черте города, такой автостоп вполне можно считать ситистопом). Я не прождал и пяти минут, как передо мной остановился добрый дядечка, который отвёз меня к самому центру города, на границу старых кварталов и современных торгово-финансовых построек (район улицы Narva maantee):














Эклектическое соседство колоритной старины и немного нелепой "модерновой" стеклобетонности - характерная черта этого квартала. Например, вот:




... или вот:




Классицистские постройки Таллина очень напоминают Питер или даже город Пушкин:






Ассортимент местный рынка как бы намекает, что для большего комфорта следует основательно утеплиться:




Ещё одна весьма ностальгическое строение:




... которое соседствует с этаким остроугольным мрачиловом:








Тем временем, я неуклонно - пусть и с недалёкими забеганиями в сторону - шёл по направлению к городской стене и Старому Городу:








Колоритные ворота открывают путь на улицу Виру, которая, судя по карте, должна привести нас прямо к Ратушной площади:






Улица Виру, а вдалеке - башня Ратуши:




Таллинская Городская стены - одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе:






Местные жители зазывают обзавестись сувенирами на память:






Ресторанчик "Старая Ганза" - в не менее старинном здании:




Справа от улицы Виру - на улице Вене - православный собор Николая Чудотворца (туда мы ещё зайдём с другого бока):






Сувенирным маркетингом занимаются как рукотворные персонажи:




... так и вполне разумные и одухотворённые:




А вот и башня Ратуши - длинная и узкая как труба ТЭЦ:




На Ратушной площади множество истинно старинных домиков:







Вообще, всё это не производит впечатления того, что это было когда-то частью той страны, в которой я родился. Вполне себе такая европейская Европа, которая случайно оказалась в черте одного государства с Самарой, Карагандой, Петрозаводском и Ереваном. Чудеса природы, да и только!












От Ратушной площади я незамысловато повернул направо на улицу Пикк, намереваясь пройти мимо церкви Святого Олафа и собора Николая Чудотворца. По пути сделал несколько кадров:






Российское посольство с соответствующим автопарком:




Архитектура стиля Модерн в Таллине особенно радует глаз:




А так в Таллине сбивают сосули:










Развилка улиц Пикк (налево) и Оливерняги (направо). Часовенка напоминает о том, что в одном квартале справа затаился православный собор:




В одном из двориков:




Лотки с местным войлочно-шерстнатым товаром разбросаны по всему городу, но особенно много их вдоль глухих стен (в том числе, у Городской стены). Справа - церковь Николая Чудотворца:




Здание одновременно напоминает ряд построек аналогичного предназначения в северо-западных городах России:




По переулочкам я направился вверх к церкви Святого Олафа, шпиль которой торчит над крышами домов, откуда ни посмотри:








В этом переулке я также углядел что-то очень родное:




Между прочим, церковь Святого Олафа до середины 17 века (если верить Педивикии) была самым высоким зданием в мире! А сама церковь существует аж с 13 века:




От церкви Святого Олафа по направлению к Вышгороду (части Старого города, расположенной на возвышенности) тянется длинная и то широкая, то узкая улица Лай. Следующие кадры сделаны во время моего движения по этой улице с заглядыванием на перпендикулярные улицы и переулки:




... ну, и с небольшим обзором квартала вокруг упомянутого собора:






Одни из городских ворот:




Симпатичное здание "3 сестры" с одноименной гостиницей на улице Толли:








Внезапно - что-то опять весьма знакомое!








Улица Лай находится как бы в пространстве, ограниченном двумя башнями - церкви Святого Олафа:




... и церкви Святого Николая (в центре кадра):














Интернет подсказывает, что Фердинанд Вейке - это самый известный в Эстонии мастер кукольного театра:




Но мы наконец-то дошли до подножия "горки", на которую заброшена часть зданий Старого Таллина, в том числе Замок и Собор Александра Невского. Туда и потопаем:








За этими воротами начнётся основательный подъём наверх:




Флаг Испании не сильно сочетается со снежно-морозным пейзажем. Тем не менее, именно здесь любители корриды и фламенко расположили своё посольство:




Укрепительные стены выглядят добротно и надёжно: дом сверху навряд ли съедет с холма:






Ещё один, характерный, кстати, для Петербурга, пример таллинской полистилистики:




А в том жёлтом домике поселились финны:




В каком-то кино я наверняка наблюдал этот вид:






Подъём заканчивается у собора Александра Невского, о котором будет отдельный разговор во второй части нашей прогулки. Автомобиль особенно сочетается с архитектурой данного квартала:




К тому моменту я уже основательно и фундаментально подмёрз, ибо не был сильно привыкшим к зиме в данных широтах (при моём вылете в Германии было градусо 8 тепла с переменным дождичком), а также регулярно делал снимки героически незамерзающей фотокамерой. Посему я принял решение отдохнуть, погревшись и выпив чашечку кофе. Для этой цели мне попалась наиболее подходящая по колориту и виду из неё кафешка:






Я уютно посидел за чашечкой капучино, просмотрел фотографии на запотевшей от внезапного тепла камере и настроился на вторую часть прогулки, которую мне следовало окончить засветло, дабы без лишних приключений добраться в аэропорт, забрать вещи и уавтостопить в древний и самобытный город Тарту. Про Тарту будет отдельный фоторепортаж, а вот вторую часть фотопрогулки по Таллину вы сможете увидеть уже в ближайшие дни (я на это очень надеюсь ;) ).

До скорых встреч!
Tags: Путешествия, Таллин, Эстония, воспоминания
Subscribe

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

  • Евгений Алексеев играет Аквариум

    Друзья! Представляю вашему вниманию ГЛАВНОЕ событие (по крайней мере, для меня) этого года. Исполняется моя мечта - совсем скоро выйдет ФОРТЕПИАННЫЙ…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments