key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Одна пилюля на 10 иностранных языков - выбирай на вкус! :)


Друзья, давайте помечтаем! Предположим, создали некое психомедикаментозное (совершенно безопасное для здоровья) средство, которое моделирует в мозгу принявшего эту таблетку (микстуру/ампулу/гипнопрограмму и т.п.) знание одного иностранного языка на уровне носителя (скажем, среднестатистического - не профессора филологии), при условии, что за раз вы можете вобрать в себя не более 10 языков. Собственно, первым моим вопросом будет -

какие языки вы выберете?


Ну а второй вопрос такой: через 10 лет вы сможете освоить ещё один - последний в жизни с помощью этого средства - десяток языков:

что за языки окажутся в этом списке?
(в обоих случаях желательно прописать - почему выбран тот или иной язык)

Ну и начну тогда я:

1. Английский. В общем-то, без особых комментариев, разве что хорошо было бы заиметь в базовом пакете разные диалекты - американский, австралийский и пр. :)
2. Немецкий. Стоило бы довести знание этого языка до нормального уровня, причём не эволюционным (как до настоящего момента), а революционным путём ;)
3. Испанский. Почти вся Южная и Центральная Америки, не говоря о самой Испании. Просто необходимо знать!
4. Французский. Красивый язык, много стран (Франция, Швейцария, Бельгия, бывшие колонии в Африке, Америке, Океании...). Ну и как в случае всех предыдущих (и большинства последующих), - этот язык поддерживает огромный культурно-литературный пласт.
5. Китайский. Точно пригодится - особенно в недалёком будущем ;)
6. Арабский. Думаю, путешествие по арабскому миру со знанием языка - это совершенно другие впечатления, чем без такого знания. Можно сравнить с путешествием иностранца по России без знания русского - половинчатый процесс.
7. Португальский. Очень красивый язык, на котором говорит Португалия и Бразилия - страны, куда я обязательно как-нибудь съезжу.
8. Итальянский. Большей частью - по личной симпатии к языку и к стране Италии.
9. Хинди. В идеале было бы лучше сформулировать так: "языки Индии", - но это было бы слишком жирно, поэтому пусть будет хотя бы один - самый популярный в стране.
10. Японский. Что-то они, японцы, явно знают, чего не знаем мы и что не переводится на нашенский ;)

Ну и второй "десяток":

1 и 2. Здесь следовало бы выбрать хотя бы парочку славянских языков. Видимо, это будет сербский (как язык, который лучше других понимают на Балканах) и польский (не знаю почему - он мне кажется немного красивее, чем чешский, скажем).
3. Местечко для скандинавских языков. По численности населения пусть это будет шведский. Думаю, что зная шведский, можно более-менее общаться с датчанами и норвежцами.
4. Иврит. Дабы при моём возможном приезде в Израиль (а это тоже, надеюсь, будет) я бы мог общаться с еврейчегами не только по-русски и по-английски.
5. Фарси. Для расширения ближне- и средневосточной географии моих будущих путешествий :)
6. Корейский. На нём тоже говорит немало людей, которых много, в том числе, и в Европе. Кроме того, у меня есть давнишняя цель-мечта: съездить с концертами в Северную Корею.
7. Финский. Просто по приколу - забавный язык, на нём весело петь частушки :)
8. Тайский. Пригодится при путешествиях по ЮВА.
9. Греческий. Богатейшая история, интересный алфавит, точно съезжу как-нибудь - не может не пригодиться :)
10. Турецкий. Помимо Турции, турков много и в Германии. Не скажу, что мне как-то особенно хочется с ними разговаривать, но, возможно, и захочется, владей я их языком ;)

К сожалению, в список не попали замечательные языки стран и народов, входивших когда-то в состав СССР, - всё-таки там большинство понимает русский или хотя бы какой-нибудь из перечисленных двадцати :). Естественно, в третью "десятку" точно бы вошли некоторые языки народов Кавказа и что-то из прибалтийских языков, а также некоторые другие славянские, возможно, также венгерский, и, например, что-то ещё из азиатских и/или африканских. Но пока что они в оба списка не попадают, но, думаю, что если бы предоставилась возможность все эти языки попрактиковать, это было бы вообще суперздорово! :)

P.S. А вообще, это всё, конечно, маниловщина и фантазёрство. Но почему бы не пофантазировать, не помечтать? Ведь мечты периодически сбываются, ведь так?;) Жду ваших ответов и списков, друзья! :)

Tags: беседы, детский сад, лингвистика, мечты, опросы
Subscribe

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

  • Евгений Алексеев играет Аквариум

    Друзья! Представляю вашему вниманию ГЛАВНОЕ событие (по крайней мере, для меня) этого года. Исполняется моя мечта - совсем скоро выйдет ФОРТЕПИАННЫЙ…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

  • Евгений Алексеев играет Аквариум

    Друзья! Представляю вашему вниманию ГЛАВНОЕ событие (по крайней мере, для меня) этого года. Исполняется моя мечта - совсем скоро выйдет ФОРТЕПИАННЫЙ…