key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Цюрих (ноябрь 2010). Часть 1. День

Крупнейший город Швейцарии, Цюрих, в ноябре прошлого года был интересен мне по нескольким причинам. Во-первых, географически, это самый близкий к моему месту обитания город из швейцарских "мегаполисов" (кавычки стоят, поскольку в Швейцарии нет городов-миллионников, даже самый большой - Цюрих - меньше скромного по европейским меркам Штутгарта в полтора раза). Поскольку я уже бывал в самом далёком - Женеве, - стыдно было не восполнить этот "пробел". Во-вторых, я много слышал о Цюрихе как о "самом-самом" - дорогом, роскошном, снобистском... Действительно, по многим данным, Цюрих остаётся самым дорогим в мире городом, и неудивительно: концентрация банков и буржуев на квадратный метр здесь зашкаливает (мы не берём тут центр Москвы - наверное, наши буржуи швейцарские рекорды уверенно бьют). Ну и в-третьих, моей давней целью было - навестить мою старую (не по возрасту) и хорошую (во всех отношениях) знакомую, однокурсницу и "одношефницу" по училищу, талантливую пианистку и легендарную космополитянку, проживающую нынче в сырно-банковской метрополии, Юлию "Стрельченку" Стрельченко. Мы договорились встретиться в городе после 5-ти, а в Цюрихе я был уже в 3 часа дня. Сегодня будет фоторепортаж с первой половины этой прогулки. Итак, присоединяйтесь! :)




Драйвер, застопленный мною совсем недалеко от Штутгарта, привёз меня на своём новеньком Ауди прямо в самый центр города - к набережной Цюрихского озера и вытекающей из него реки Лиммат. Вот что там было вокруг:










Цирк-шапито прямо на плавучей платформе:




По обе стороны реки Лиммат расположился Старый Город. На этой фотографии (и далее - на многих последующих) можно видеть шпили собора Фраумюнстер и церкви Святого Петра:




А на другом берегу - кафедральный Гроссмюнстер:




Мост отделяет реку Лиммат от Цюрихского озера (вспоминаем похожий мост в Констанце, который отделял Рейн от Боденского озера):




Мимо церкви Вассеркирхе (водяная церковь) иду дальше вглубь центра:






В соборе (бывшем аббатстве) Фраумюнстер, оказывается, есть витражи Марка Шагала. А я про них не знал и прошёл мимо :(. Ну вот вам хотя бы собор снаружи:








Слева - Церковь Святого Петра с самыми большими в Европе (!) башенными часами. А справа прямо из воды - цюрихская Ратуша:




Ну и высоченный Гроссмюнстер - герой множества последующих фотографий. Здесь - дневной:










Можно догадаться, что я перехожу через мост на левый берег реки и в ближайшее время (до следующего моста) буду обследовать постройки и ландшафты именно этой части города:




Вот они - самые большие в Европе башенные часы, выглядят вот так (и не поверишь):














У одного из кафе на набережной:








Фасад нарядной, в стиле барокко, ратуши:




Это Винная площадь (Weinplatz), от неё я пошагал наверх - в сторону от реки:










Местные витрины нельзя не зафоткать:




Несмотря на отсутствие снега, вокруг множество зимне-рождественской символики и украшений (до Рождества всего месяц):










Широкая пешеходная улица Реннвег:












Сеть бичёвских обувных магазинов, что в Германии называется "Deichmann", у швейцарцев имеет другое название:




Две забавные радиожурналистки:




На горизонте на холме - здание Цюрихского Университета, где работали в своё время такие знаменитости как Эйнштейн и Рентген:




Я вышел на Банхофштрассе (Вокзальную улицу) и двигаюсь, соответственно, в сторону вокзала с целью раздобыть карту местности. Параллельно фотографирую прилегающие улицы и здания:








А это - обсерватория. В самом центре города!










А вот и железнодорожный вокзал:




Внутри уже начали устанавливать сооружения для традиционного рождественского рынка (маркта):




Хрустальная ёлка - от Swarovski:




А вот и офис туринформации. Здесь я заимел бесплатную карту города и купил несколько открыток:




Сразу за зданием вокзала, из которого я только что вышел, находится Ландесмузеум - Швейцарский Национальный Музей:






Ну а это я уже перехожу реку обратно. Вид со стороны вокзала с моста Банхофбрюкке:






По узеньким улочкам на правом берегу я возвращаюсь параллельно набережной к Гроссмюнстеру - с небольшими отклонениями от прямого маршрута:












Вид на улицу Уранияштрассе - та, что за мостом:




А мы идём к той церкви с длинным шпилем - Предигеркирхе:






Слева от башни церкви - здание Главной Библиотеки:




















А тем временем уже вечерело. Позвонила Юля, и мы договорились встретиться через 15 минут у Гроссмюнстера. Я зашагал в ту сторону уверенной фотопоходкой (что означает - то и дело забегая в разные переулки для интересного кадра).






























Но я наконец дошёл до собора Гроссмюнстер, а в этом здании, если я не ошибаюсь, располагается семинария:






Гроссмюнстер ещё и потому возвышается над городом, что стоит на небольшом холме над уровнем реки:






В ожидании Юли я решил спуститься и пофотографировать вокруг - в остатках вечернего света:












Вскоре подошла и Юля. Мы не виделись года с 2004-го, а нормально не общались с 2003-го, когда она переехала учиться в Норвегию. Собственно, мы с ней вообще серьёзно и вдумчиво не общались: в те годы ещё я был достаточно глуп, хоть и остроязычен и жизнерадостен; Юля же всегда была вся в книгах и сложных эмоциях. Мы наверстали упущенный коммуникативный голод почти в достаточной мере: сперва в служебном кафе Оперного Театра, где Юле посчастливилось работать концертмейстером, ну и позже, но об этом - в следующей серии моего репортажа.

До новых встреч! :)
Tags: Путешествия, Цюрих, Швейцария
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

  • Евгений Алексеев играет Аквариум

    Друзья! Представляю вашему вниманию ГЛАВНОЕ событие (по крайней мере, для меня) этого года. Исполняется моя мечта - совсем скоро выйдет ФОРТЕПИАННЫЙ…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

  • Евгений Алексеев играет Аквариум

    Друзья! Представляю вашему вниманию ГЛАВНОЕ событие (по крайней мере, для меня) этого года. Исполняется моя мечта - совсем скоро выйдет ФОРТЕПИАННЫЙ…