key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Боденское озеро, ноябрь 2010. Часть 1. Меерсбург

Середина ноября прошлого года выдалась в Германии тёплой и солнечной. Зимой совсем не пахло - да её, в общем, в этот сезон и было-то - считанные недели. И вот, в один такой воскресный день мы с моей знакомой, Настей Kumpel, решили скататься автостопом к знаменитому Боденскому озеру (Bodensee) - крупнейшему в Германии и одному из любимейших мест отдыха для немцев, не желающих покидать для этих целей родины. Решили мы, конечно, парой дней ранее, а местом назначения выбрали "столицу" баден-вюрттембергского Юга - город Констанц. После нескольких часов весёлого автостопа мы очутились в немного другом городе, Меерсбурге, находящимся на противоположном от Констанца берегу озера, - на пароме, о наличии которого тут мы прознали из автодорожного атласа, нам следовало переплыть через неширокий залив (в этом месте озеро значительно сужается), дабы достигнуть нашей цели. Однако Меерсбург оказался весьма примечательным и симпатичным местечком, и мы выделили пару часов нашего нерезинового времени на прогулку по историческому центру города и потрясающе красивой Набережной. Сегодняшний репортаж - об этой прогулке. Присоединяйтесь! ;)




Скажу честно: лично я планировал немного другой маршрут попадания в Констанц, а именно - напрямую по земле. Благо, есть такая дорога, и прямой трафик присутствует. Однако, Судьбе было угодно пустить нас по более интересному маршруту, и я могу быть Ей только благодарным. Итак, увидев на заправке под Зингеном (город километрах в 20 от озера) машину с фридрихсхафенскими номерами и поняв, что женщина-водитель явно поедет по северному побережью, я сменил маршрут: паром - это круче, чем лишние 2-3 часа прогулки по Констанцу (мы бы всё равно там не выгуляли больше, чем достаточно, а время ещё было). Драйверша согласилась нас подвезти до Меерсбурга - она сама не знала, что именно оттуда ходят паромы, поэтому наше знакомство стало для неё интеллектуально полезным. На карте, что я взял попользовать у Википедии, можно проследить, как мы ехали - из тех мест, где написано "Stockacher Aach" мимо Людвигсхафена, Уберлингена - в Меерсбург:



Да, совсем забыл напомнить, что Боденское озеро - не чисто немецкое. Оно лежит на границе между Германией (большая часть побережья принадлежит земле Баден-Вюрттемберг, в столице которой я сейчас проживаю, а также кусочек - в Баварии), Швейцарией и Австрией. Когда-то давно ещё с родителями и  [info]сестрёнкой мы посещали эти места, только с восточной стороны озера - баварский Линдау и австрийский Брегенц. Сегодня я продолжил осваивание местной территории.

Водитель высадила нас очень удобно: нам оставалось пройти около километра по живописнейшей улочке, дабы дойти до Старого города, где и расположен порт для паромов. Виды вокруг вызывали нередкое для этих мест желание остаться здесь жить:




Кстати, географы, обратите внимание: на фото чуть-чуть ближе, через полосу воды - полуостров. На другой его стороне - как раз центр города Констанц. А вот совсем на заднем плане - это уже Швейцария, окрестности города Кройцлинген, который просто граничит с Констанцем в черте города (похожая ситуация наблюдается, например, в Женеве или Базеле):




Местные жители:






На самом деле это были экспонаты-товары одного местного дизанового магазинчика. А местные жители спрятались по домам, вот таким вот:




Дорога ведёт нас к Старому городу:








А вот и колоритные домики появились - мы у цели!




















А это Новый Замок - видимо, местного князя:




Продолжаем гулять по улочкам Меерсбурга "no comments":












А вот Старый Замок, оказывается, - старейший в Германии! Построен аж в VII веке! Вот почему там так дорого стоили входные билеты, что мы так и не заглянули внутрь. А стоило, наверное:




Но зато мы совершенно бесплатно заглянули в сувенирную лавку. Ничего, правда, не купив, ибо очень дорого всё:




Несколько кадров с подъёмного мостика у Замка:










Замок находится на возвышении, а порт и набережная - внизу, поэтому мы потихоньку спускаемся:




Работающая водяная мельница:








Строгая монументальная крепость - прапрапрадедушка всяких Нойшванштайнов:














Так выглядит Замок со стороны набережной озера:




А это - променада, солнечная и уютная:




Под водой какие-то странные "бульки":








Местный речной (озёрный) порт с видом на Новый Замок (паромы ходят не отсюда):






Променада плавно переходит в портовый пирс, который заканчивается интересной скульптурной композицией Петера Ленка - "Магическая колонна". Фигуры - карикатуры на местных знаменитостей - знать и духовенство:








А мы идём обратно - вон за тем мысом наш паромный порт, нам туда:










Минут через 15 мы были уже у парома. Он представляет собой плавучую платформу для машин, над которой помещён салон для пассажиров и палуба:






Мы залезли наверх и огляделись:




Брат-близнец нашего паромчика:






Отчалили...






Весь путь нас сопровождали ветро- и продуктолюбивые птицы:










Там можно видеть Уберлинген, мимо которого мы проезжали:




Ну и прощальный взгляд на славный Меерсбург - до свидания! Ещё вернёмся как-нибудь! ;)






Мы подплываем к противоположному берегу, а справа от нас остров Майнау со своими достопримечательностями, на которые у нас уже, к сожалению, не осталось времени (в другой раз):




Причаливаем к Констанцу, вернее, к его отдалённому району по другую сторону холма-полуострова:




Ну а не менее интересная прогулка по дневному и уже вечернему Констанцу - в следующем репортаже. До встречи! :)

P.S. Кто владеет немецким языком, рекомендую почитать обширную статью о Меерсбурге на немецкой Википедии (на русской - один-единственный абзац про местонахождение города - читать нечего). Английский вариант статьи не блещет подробностями, но всё же содержит кое-какую полезную информацию.
Tags: german life, Боденское озеро, Меерсбург, Путешествия, корабли
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…