key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

"На макушку Европы". Октябрь 2010. Часть 5. Тромсё - Заполярный: Двухдневный Мегазабег

Привет, друзья! Я продолжаю свой репортаж из Норвегии, где побывал в октябре прошлого года. Напомню предыдущие части:

1. Начало поездки и первая часть фотоотчёта из Осло.
2. Осло. Продолжение.
3. Прогулка по Тромсё.
4. Тромсё. "Полярия" (тюлени и пр.)

Ну а сегодня я расскажу о том, как отправился автостопом в авантюрную поезку вдоль фьордов и через лесотундру - в российский городок Заполярный. Поездка заняла целых 2 дня, поэтому есть о чём рассказать...




Но для начала немного "вчерашнего" дня. Вот, полюбуйтесь: скандинавский филиал фан-клуба проекта "Lucky Piano Bar" почти в полном составе:




Это в каком-то шумном вечерне-ночном кафе, куда мы отправились после того, как уже поужинали у Андрея дома чем-то очень вкусным (не помню чем), замешанным с яйцами и сосисками. В гости как раз подошла наша общая знакомая Алла из Петрозаводска (на фото - слева). На улице моросило уже меньше прежнего, и мы решили съездить в центр, немного побродить и зайти в местную характерную кафешку (это было уже моё желание). Выпив по кофейку (вроде, только по кофейку, хотя я могу ошибаться) и попытавшись, перекрикивая громкую музыку, продолжить беседу о местном жизненном укладе и перспективах, мы провели в кафе около часа, после чего проводили Аллу, а сами отправились восвояси. Вот несколько кадров вечерне-ночного Тромсё:








Наутро меня ожидала ответственная поездка по маршруту, на котором практически отсутствует "прямой" трафик, да и само направление потока вызывает споры: в нескольких местах можно проехать по разным дорогам. В итоге, получился вот такой маршрут (забегаю немного вперёд). Еду слева (Тромсё) направо (Заполярный), светло-зелёная линия идёт параллельно трассе, а розовые штрихи показывают места смены машин:




Андрей согласился мне помочь и вывез меня на позицию - туда, где начинается трасса во все "человеческие" направления - на юг и на восток. Позиция находится минутах в пяти ходьбы от Арктического собора, где я был вчера. Моя задача-минимум была доехать до основной развилки - городка Nordkjosbotn, где часть машин идёт на юг, в сторону Нарвика и всей остальной центральной Норвегии, а другая - на северо-восток к Альте, Нордкаппу и Киркенесу. С этой задачей я справился. Вот эта развилка, спустя минут сорок пути:




А я еду вон в ту сторону:




Оттуда уехал до местечка Storfjord (на берегу одноимённого залива):








... и на следующей машинке, перевозящей целый кузов собачек (видимо, для зимних упряжек), - до городка Skibotn:






Трафик в этих местах очень слабенький - одна-две машины в 5-10 минут, а то и меньше. При этом красота природы завораживает необыкновенно. Трасса идёт вдоль берега, на кадре внизу - дорога, по которой я только что ехал, видна на горизонте. По крайней мере, можно "засекать" машины, едущие у подножия сопки на дальнем берегу: там они ещё как мелькающие точки, а через 5-6 минут будут уже проезжать мимо меня, если не застрянут в Шиботне (название посёлка Skibotn в местной транскрипции):




Но я, к счастью, не долго "висел" и вскоре уехал на ком-то до Storslett/Nordreisa, а там, пройдя немного по посёлку и закусывая чем-то вытащенным из рюкзака, вписался на выездной заправке к одному доброму дедку, совершенно не говорившему по-английски, но с охотой довезшему меня до поразительно красивого места, на фотографирование которого я не пожалел кадров (фьорд по левую руку от трассы, как и обычно при движении на восток):




На самом деле, мне очень повезло, что меня тут высадили: рядом и посёлка-то никакого нет, лишь пара бараков и трактир. Туда и ехал мужичёк-драйвер. Оказалось, что это место - лучшая смотровая площадка на местный залив, острова и горы:
















А следующую фотографию Яндекс самостоятельно решил пропиарить, отчего кадр получил более 30тыс. просмотров и кучу комментов и добавлений в "избранное". Вот как, оказывается, приходит популярность! :) Но, впрочем, фото действительно получилось удачным в таком свете:






Внезапно! ко мне подъехал следующий персонаж:




Оказалось, пара румынских (!) велопутешественников совершают свой грандиозный велозаезд по Европе. Да, им куда труднее, чем мне, - подумал я и порадовался за себя :)




Следующим моим водителем оказалась пожилая женщина, ехавшая навестить подругу в деревушку Bognelv (вот до сюда). Бабушка с прилежной грамотностью изъяснялась по-английски, рассказывая о своей жизни и расспрашивая меня о моей. Вот несколько фотографий с той позиции, где я оказался (уже начинало вечереть, было около 4 или 5 часов):










Из Богнельва оставалось совсем недалеко до относительно крупного населённого пункта - Альты (здесь даже есть свой аэропорт, куда летают самолёты из Осло и Тромсё). Если бы я знал, что в городке присутствуют всемирно известные петроглифы, то я непременно бы отправился в город, посетил бы музей (или опоздал бы - кто знает?), а потом вписался на заранее обговоренную по Каучу (или Hospitality Club - уже и не помню) вписку, а моё дальнейшее путешествие пошло бы совершенно по иному сценарию. Но я не знал о петроглифах, а внял совету драйвера, убедившего меня, что весь трафик, что идёт из Альты и Тромсё в Киркенес (тот самый город на границе с Россией), проходит НЕ через Альту и далее по Е-06 на Lakselv, а сворачивает на Kautokeino на трассу №93, перед которым уходит по трассе №92 на Karasjok (Карашок). Оба этих посёлка - норвежские центры обитания народности саамов, пасущих оленей и говорящих на своём языке. Так вот, по словам драйвера, этот путь - через Каутокейно - короче километров на 50, поэтому все машины едут именно там. Что ж, подумал я, местный житель явно дело говорит. Я вышел на нужной мне развилке перед Альтой, обнаружил уютный газончик у самого перекрёстка, спрятался за кустом и наконец-то пообедал - припасёнными ништячками - молочными булочками, варёными яйцами, плавленным сыром и колбасой, запивая всю эту прелесть немного подостывшим чаем из термоса. Уталив голод, я продолжил своё путешествие.

На первой машине - грузовичке - я уехал куда-то совсем недалеко, до одного из районов Альты. Однако, начинало уже конкретно темнеть, а с неба - капать. Мне не очень нравилось такое положение вещей: во мне жила дилемма - с одной стороны, можно было бы вернуться обратно в Альту, созвониться со вписчиками и обеспечить себе спокойную ночь в тёплом доме. Но впереди тогда оставалось бы на две сотни километров больше расстояния, чем если бы я сегодня доехал бы до Карашка (я искренне рассчитывал уехать на прямой машинке минимум до этого места). Посему я выбрал - ехать дальше, а там - будь что будет.

Но благодаря следующей машинке, провезшей меня всего километров 5 вперёд по трассе, я мог основательно влипнуть: уже совсем темно, неосвещённая трасса с очень слабым трафиком, одинокий фонарь, светящий даже не прямо на меня, а где-то сбоку... Было настоящим счастьем, что меня не побоялась подхватить парочка молодых ребят - парень и девушка, - ехавших в Каутокейно. Внимание - НЕ в Карашок, а километров на 30 дальше развилки на Карашок. Обратите внимание на карту местности: мне следовало бы выйти на этой развилке и приниматься голосовать в сторону Карашка. Позволю себе добавить: ДНЁМ. А нынче была хоть и не ночь ещё, но стояла кромешная северная мгла (хоть небо и было удивительно звёздным), и фонарей на ближайшие десятки километров не предвидилось. "Хрен с ним, поеду в Каутокейно", - подумал я, подсаживаясь к ребятам: всё же лучше, чем под Альтой чёрти-где в темноте стоять! Часам к девяти вечера мы прибыли в Каутокейно, а я вышел у заправки на въезде - он же выезд на Карашок. Положение было не самое приятное: температура медленно снижалась (или просто я начинал немного подмерзать?), машин ехало очень мало, да и то большинство - в соседние районы посёлка. Я повадился бегать от трассы до заправки - то постоплю, а то и попытаюсь вписаться в остановившуюся на заправке машину. Но тщетно - никто не едет в такое время в Карашок. Где-то к пол-одиннадцатому вечера мне стало немного совсем тоскливо: я решил попытаться "бросить ласты" где-нибудь неподалёку. Палатки с собой у меня не было, да и холодно мне было бы спать в палатке при +5, мерзляк я. Заправка закрывалась по расписанию в 23:00, протусить там всю ночь - перспектива тоже оказалась закрытой. Но на заправке работала молодая продавщица: к ней или к её друзьям я и решил попытаться вписаться. Алгоритм простой: я путешественник, еду оттуда-то и туда-то, может, Вы знаете кого-нибудь, кто может пустить переночевать путешественника на полу в спальнике... - и т.д. Вооружившись подобным текстом, а также природным жалостливым обаянием, я отправился на заправку - заодно и кофейку выпить. За стаканчиком оного и разговорились с заправщицей: оказалось, что она сама шведка, здесь совсем недавно и никого не знает, но я, кстати, могу пройти совсем немного вглубь посёлка и встретить гостиницу, где и переночевать (если она, конечно, открыта). Хм, - подумал я, - а это тоже вариант. Меня, правда, смущала возможная заоблачная цена на такую услугу, свойственная этой стране. Но я держал, однако, в голове надежду, что в этом же отеле у меня получится вписаться и бесплатно. С этой мыслью я вышел с заправки... и вернулся обратно под "козырёк" - дождь конкретно усилился, пешая прогулка грозила серьёзным промоканием. И этот дождь оказался для меня спасительным! Буквально через 5 минту подъехал чёрный Мерседес, не самый новый, но очень приличный, за рулём которого был местный саам-пацанчик. И он ехал в Карашок, ура! Мы подхватили ещё одного его друга из соседней деревни и со средней скоростью в 100 км/ч умчались по лесотундре к нашей цели.

Карашок - это ебеня посёлок нисколько не больше Каутокейно, но отсюда уже открывался более-менее прямой путь на Финку и, через неё, - в Киркенес и далее. Наивно было предполагать, что выйдя в центре посёлка, который представляет собой перекрёсток с парой заправок, магазином и баром, из машины в полночь в октябре месяце, я бы мог рассчитывать на то, что кто-то позовёт меня к себе ночевать. Однако, прошагав с рюкзаком и в оранжевом дождевом плаще метров 20, я услышал в свой адрес доброе и приветливое: "Hello!". Да, есть же на свете справедливость! - подумал я. Не впишусь, так хоть поболтаю какое-то время... Впрочем, не буду темнить: цель была конкретна и однозначна - вписаться куда-нибудь, где тепло и сухо, желательно, ещё и мягко.

Окрикнувшими меня оказались две девушки 19-20 лет, которые тусили этот вечер в баре (а что ещё делать молодёжи на селе?) и вышли покурить на улицу. Мы познакомились. Одна из них была местной, на половину саамка, по имени Софи. Вторую не помню как звали, но примечательно было, что была она из Чехии, а в Карашке (!!!) находилась по Аu-pair (вот что бывает, если чересчур пассивно относишься к жизненным "перекрёсткам"). Я также поведал о себе: что еду к жене и дочери в Россию из Германии, то да сё, негде переночевать, есть ли у них, может, друзья, что вписывают путешественников и т.д. Девчата так растрогались, что принялись наперебой предлагать свои услуги в качестве хоста. Однако, чешка вскоре вспомнила, что живёт как бы не в своём доме, поэтому роль гостеприимной хозяйки осталась аборигенке Софи. Однако, и она, будучи весьма молодой девушкой, не могла в полной мере располагать моим размещением: необходимо было спросить разрешения родителей, а они у неё строгие и недоверчивые... В общем, мы остались ожидать приезда родителей в баре. Там я выскреб последние монеты местных крон, так что под завязку хватило на бокал пива. Мне было тепло, радостно и совсем не тревожно от предстоящей встречи с родителями моей новой знакомой - у меня сегодня было много других, более серьёзных причин для беспокойства. Вскоре подошли и родители: мне хватило двух-трёх предложений и демонстрации фотографии дочери на телефоне, дабы вызвать у них умилительные выражения лиц и лишить их всяческих сомнений и тревог: дочь может смело приютить путешественника, а родители останутся в баре - хряпнут по пивку-другому... Мы прошли с Софи через поляну и поднялись на холмик - там располагался район, где был их дом - одноэтажный, похожий на вагончик, но достаточно просторный, тёплый, уютный с большим окном в пол-стены. В одной из комнат стояло несколько клеток с собаками - опять же, как видно, ездовыми. Молодая хозяйка угостила меня домашней пиццей, а я помог ей зарегистрироваться на кауче - теперь, благодаря мне, там присутствует активный хост! :) Софи выделила мне мягкий кожанный диван, где я и разместился на ночь, закутавшись в спальник. Я ещё не спал, когда вернулись родители, но не стал ворочаться и привлекать к себе внимание: думая, что я сплю, они тихонько сами ушли к себе в комнату и легли набоковую.

Я проснулся рано - часов в 6. Естественно, дома все спали, но в другой комнате, поэтому я не стал никого будить, умылся, заварил чая в термос и тихонько вышел из дому. По памяти восстанавливал маршрут, по которому шли ночью, и пришёл куда нужно. На фото виден спуск с холма к трассе на Финляндию - №92, направо (трасса Е-06, которая идёт дальше вдоль границы, чем делает небольшой "крюк", проходит с другой стороны реки), а в глубине - центральная часть посёлка:




А это - вид направо. Река Karasjokka и трасса на Финку:




Спуск довольно крутой, с рюкзаком идти не очень сподручно:




Спустившись к трассе, я прошёл немного назад, встав сразу за второй развилкой, дабы, с одной стороны не пропустить часть местного трафика, а с другой - попасть на только разгоняющиеся машины (одно из практических правил автостопа). Удивительно, но трафик в этом направлении, хоть и вялый, но присутствует даже рано утром: местные жители катаются в Финку за товарами - там цены ниже. Меня подобрала женщина с двумя детьми (насколько помню, племянниками), которая ехала как раз до приграничной финской деревни Karigasniemi. Мы пересекли границу, представляющую собой безлюдный мост через речку и стоящий рядом небольшой домик таможни. И почему-то драйверша высадила меня именно у этого домика и именно в "красной" таможенной зоне... Из домика вышли два заинтересованных финских таможенника: кто такой? Откуда и куда? Документы? Через минуту они решили отработать свою зарплату, защитив родное Суоми от возможного наркокортеля, - обшмонать меня с головы до пяток, выпотрошив всё содержимое рюкзака, внутренних пакетов и карманов... Надо сказать, делали это они по-европейски, очень деликатно, в перчатках. Но они не учли, что мне приходилось это всё туда ранее не без труда упаковывать. Не найдя ничего более интересного, чем пару бутылок шоколадного коктейля, засунутых в носки во избежание соударения, они пришли к выводу: я безопасен для Европейского Союза (а типа Норвегия - это, мля, Таджикистон, видимо, да?..) - можно проходить! Спасибо, товарищи, век буду помнить!

Итак, я теперь уже в Финляндии. Трасса идёт вперёд и куда-то конкретно вверх, после чего, кажется, там, на горизонте должна обрываться:




А это в другую сторону - тот самый таможенный домик и граница. Кстати, вы заметили, как много вокруг машин? Просто рай для стопщика!




Но всё же совсем скоро подъехал грузовичок типа нашего "Бычка" с финном-работягой (а может, это тоже был саам, только финский?) за рулём, который довёз меня до очень удобной развилки не доезжая Инари, - то, что мне как раз было нужно:




Это - откуда я приехал:




А это - куда мне надо было сворачивать:






На развилке, в условиях полнейшего отсутствия поворачивающих машин я решил подкрепиться и подъесть оставшиеся со вчерашнего дня питательные ништяки. И, стоя с крышкой из-под термоса в одной руке и бутербродом - в другой, я заметил сворачивающий в мою сторону тёмно-синий Nissan Note с, о чудо!, мурманскими номерами! С радостной улыбкой я замахал всеми оставшимися руками, мол, просто негуманно оставлять меня здесь в этих страшных лесах, кишащих оленями. И машинка остановилась! Водителем оказалась симпатичная молодая женщина (как позже выяснилось, имеющая взрослого сына) по имени Татьяна, бизнес-леди из Мурманска, увлекающаяся самообразованием и курсирующая с этими целями периодически между Питером, Альтой и Хаммерфестом, откуда ехала в этот раз. Татьяна согласилась стать моим финальным попутчиком в этой поездке - мне предстояло выйти теперь уже только в Заполярном (хотя, в общем, я мог бы доехать и до Мурманска ещё 180 км, если было бы нужно - Татьяна оказалась очень приветливым, добрым и интересным человеком. Кстати, если она сейчас читает этот текст, то я ей передаю привет и приглашаю в гости в Штутгарт - в любое время :) ) 

Вскоре Финляндия закончилась и началась опять Норвегия. Мы остановились отдохнуть на заправке, дабы выпить по стаканчику кофе. Кстати, норвежцы в компании "Statoil" придумали интересную акцию: покупаешь их фирменную кружку-термос (она стоит около 12 евро) и можешь целый месяц бесплатно пить кофе в любых количествах на любых их заправках! По-моему, гениально! В пример немцам, у которых цена на кофе на заправках зашкаливает за все разумные пределы. А с точки зрения маркетинга всё грамотно: желание выпить бесплатного кофе сподвигнет потребителя:
а). Заправиться на именно этой заправке,
б). Купить что-нибудь для закуски этого самого кофе,
в). Всячески хвалить сей бренд по "сарафанному радио".
В общем, молодцы! С удовольствием и совершенно бесплатно делаю им рекламу в своём посте.

Перед тем, как пересечь российскую границу, мы ещё заехали в Киркенесский супермаркет, дабы купить (ну, мне-то не надо было ничего) местных креветок и других западных вкусностей. Границу пересекли без каких-либо проблем и направились к городу Никель, ибо там рассчитывали найти заправку, потому что бензин был на исходе... Друзья! Предлагаю такой квест: пролистайте этот пост ещё разок наверх, посмотрите на природу, фьорды, скалы... А вот - Россия, город Никель, центр Печенгского района, в 30 км. от границы с Норвегией. Welcome to Russia:










Мы еле отыскали единственную в городе заправку, которая оказалась спрятанной под Комбинат, производящий удивительный по своей замечательности воздух и вообще экологическую обстановку в регионе:






Дымяра стелится по долине более десятка километров. Норги и финны молятся всем возможным богам о том, чтобы дул лишь западный ветер, а сам комбинат закрыли нафиг.












А это центральная улица города. Через неделю мне предстоит её протопать пешком, но это отдельная история. Сейчас мы едем и тихо охудивляемся контрасту с виденным парой часов ранее:








Подобная херня торчит и в Заполярном. И дымится из неё, несмотря на заверения местных обитателей, такое же дерьмо. А люди там работают и живут... "Живут"...




Через полчаса я был уже в Заполярном. Татьяна-водитель поехала дальше, в Мурманск, домой, а я потопал по знакомым дорожкам (бывал тут уже однажды) к дому на улице Юбилейной. Там и закончилось это увлекательное путешествие (где-то в 7 или 8 вечера), то путешествие ТУДА, а предстоял ещё обратный путь, о котором расскажу в следующем репортаже.

До новых встреч и спасибо за внимание! :)
Tags: couchsurfing, Никель, Норвегия, Путешествия, Россия, Тромсё, автостоп, велосипед, границы
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…