key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Шедевры Серебряного Века от Мастера театральной сцены

Завтра, 7 марта, в Малом зале филармонии в Санкт-Петербурге пройдёт концерт, заставляющий меня кусать локти, что я нахожусь за тысячи километров от места действия:




А вы знаете, кто такой Михаил Черняк? Нет, ну культурным питерцам эта фамилия знакома: один из "лидеров" Молодёжного театра на Фонтанке, яркий актёр, требовательный режиссёр и душа любого спектакля с его участием. Но жители других городов не всегда узнают фамилию этого мастера: "Черняк? Что-то знакомое, но не помню...". А вы смотрели "Смешариков", "Тугариных змеев", "Трансформеров" наконец? "Ну конечно! - отвечают, - кто ж не смотрел?" Так вот, Михаил Геннадьевич озвучивает в этих "хитах", как минимум, половину персонажей. "Ааа! Так вот это кто!". А ещё добротную часть всей питерской аудиорекламы. Человек с уникальным, "резиновым", по его собственному определению, голосом, интонацией - запомнился мне заочно, когда я был ещё совсем юным школьником. Действительно, кто ещё мог так гениально озвучить злых десептиконов?! В то же время на городском радио выходила очень милая, но неглупая музыкально-познавательная программа "Отдушина" в соавторстве с композитором Мариной Ландой. И лишь где-то в самом конце 90-х или даже начале 2000-х я узнал, как выглядит маэстро - в эпизоде какого-то фильма. Разные "Смешарики", "Поповичи" и пр. появились уже позже. Не назову себя поклонником именно видеоряда этих мультиков про круглых мутантов, но серии имеет смысл посмотреть хотя бы ради ознакомления с голосовой палитрой актёра.

Года два назад я наткнулся на аудиокнижку по "Трансерфингу" - целых 6 книг серии были озвучены Михаилом Черняком. И несколько недель подряд, а то и месяцев я каждый день по нескольку часов проводил под мягкий голос чтеца, ставший мне по-настоящему родным. Я замечал за собой, что уже даже внутренние диалоги я веду голосом Михаила! Я послал ему благодарственное письмо по интернету, сумел каким-то образом привлечь внимание артиста, заинтересовать его своей персоной, и мы договорились встретиться в Питере по моему приезду. Так вышло, что поводом для встречи оказался мой сольный концерт 28 января. Я не ожидал, что Михаил вспомнит о мероприятии и придёт на концерт, но актёр оказался истинным меломаном! Я произвёл на него впечатление как пианист, удивительно! (кстати говоря, после этого случая моя самооценка резко повысилась ;) ). 




А эта фотография из "закулисья" Молодёжки. Михаил пригласил меня, в свою очередь, на спектакль "Касатка" (легендарный и отличный спектакль, кстати!), после которого мы, в компании юного искусствоведа Анны Самойловой беседовали в гримёрке часа полтора - большей частью, как ни странно, о музыке. Михаил Геннадьевич - удивительно открытый, добрейший человек, совершенно лишённый какого-нибудь снобизма и звёздного пафоса. Подобное я встречал только при общении с Майей Плисецкой на Международном конкурсе во Франции, в котором участвовал в 2006-м году. Редчайшее качество - желание в полной мере выслушать и понять собеседника - присуще Черняку в полной мере. Он угостил нас с Анной зелёным чаем с шоколадкой, припасенными на "чёрный день" в шкафчике гримёрки, и, помимо прочего, рассказал о музыкально-литературном проекте, который с успехом прошёл в новогодние праздники и теперь повторяется в первые дни весны. Ниже привожу официальную информацию от организаторов:

Праздничный концерт 7 Марта 2011 года в Малом зале филармонии представит петербургским меломанам литературно-музыкальный спектакль «ЗОЛОТО СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА». В исполнении актера петербургского Молодежного театра на Фонтанке Михаила ЧЕРНЯКА прозвучат стихи и проза АГНИВЦЕВА, ЧЁРНОГО, БЛОКА, НАБОКОВА, ГУМИЛЁВА, БРЮСОВА, ПАСТЕРНАКА. Струнный квартет «МОНПЛЕЗИР» будет сопровождать спектакль сочинениями ВИВАЛЬДИ, БАХА, АЛЬБИНОНИ, РОССИНИ, КРЕЙСЛЕРА, ЛЮДВИГА, КЮИ.
Михаил Черняк построил композицию спектакля по принципу «От смешного – к серьёзному». По его словам: «Подобно театру, в котором есть две маски – светлая и тёмная, грустная и смешная, - Серебряный Век так же делится на эти две части». Поэтому, начиная с легкомысленных «анекдотов» Агнивцева и Аверченко, актёр переходит к едко-язвительным сатирам Саши Чёрного, а затем – к драматическим, философским, даже трагическим стихам Блока, Набокова и Гумилёва.
Соответственно настроению и содержанию спектакля подобрана и музыка: прозвучат и шаловливые мелодии начала ХХ века, и серьёзная музыка Вивальди и Баха, Альбинони и Крейслера, Россини и Кюи. Музыкальная ткань спектакля тщательно продумана и выверена вместе с участниками струнного квартета «Монплезир»(под руководством Е.Бродоцкого).
Заслуженный артист России Михаил Черняк – актёр и режиссёр СПб Молодёжного театра на Фонтанке. Он - постановщик спектаклей «Своя семья или замужняя невеста», «Ночь ошибок», «Стакан воды», «Любовные кружева», «Лев зимой», «Школа налогоплательщиков». Черняк - создатель легендарных моноспектаклей «Мистер Твен – только для взрослых» и «В полночный час, в эпоху Возрожденья», получивших целый ряд призов на международных и всероссийских фестивалях.




Фото В. Постного с концерта 3 января 2011г.


Я желаю Михаилу Геннадьевичу и музыкантам струнного квартета "Монплезир" заслуженных аншлага и оваций. А вам, друзья, искренне рекомендую посетить этот концерт - уже завтра, 7 марта, ВНИМАНИЕ! днём, в 15:00. Малый зал Филармонии, на Невском пр. 30.
Tags: воспоминания, музыка, объявления, театр
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments