key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

"На макушку Европы". Октябрь 2010. Часть 4. Тромсё. "Полярия" и её тюлени

Привет! Сегодня - обещанный фотоотчёт из расположенного в городе Тромсё музея и питомника Норвежского полярного института - "Полярии".




Трудно себе представить, что на фотографии ниже - не результат стихийного бедствия, а лишь оригинальное архитекторское решение здания:




Но именно под эти "завалившиеся книжные шкафы" весьма грамотно вписан крупный бассейн, стилизованный под арктический пейзаж, в котором живут тюлени:




Умелый пловец - тюлень (или тюлениха?) - с охотой позирует для туристов:






Уровнем ниже есть специальный переход со стеклянным потолком - отлично видно, как проплывают местные обитатели. Порой так быстро и так рядом, что даже немножко страшно:






Ежедневно в одно и то же время (12:30 и 15:00) зверушек кормят на глазах у восхищённых посетителей. Обученные красавцы послушно двигаются в такт с движениями руки дрессировщика:




Во рту у  "кормильцев" специальные свистки, подзывающие тюленей. А в ведре мелкая рыбёшка - лакомство для симпатичных толстячков:




Мы умеем не только есть, но и выполнять различные работы, в частности, предметопередвигательные:






Несмотря на свою огромную массу и неповоротливость, "малыш" довольно лихо запрыгнул на "льдину":




... за что сразу получил вкусняшку:




Послушный, хороший тюлеша:




Кстати говоря, в комплексе установлена веб-камера. Ну а кроме тюленей в "Полярии" живут кое-какие полярные рыбы, крабы и прочая мелюзга. А также имеется ряд экспонатов, повествующих об изучении арктической природы, в том числе проходят видеосеансы. Подробнее - на их официальном сайте. А ещё "Полярия" предлагает нам в интернете поиграть в интеллектуальную игру-тест - правда, только на английском или норвежском. Проверьте свои знания об Арктике! ;)

На этом я завершаю репортаж из "Полярии". До новых встреч! 

(вернуться к статье о Тромсё)

P.S. Очень скоро - продолжение путешествия "На макушку Европы". О том, как я отправился автостопам по самой красивой дороге, которую я до сих пор видел в жизни...
Tags: Норвегия, Путешествия, Тромсё, зоология
Subscribe

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment