key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

"На макушку Европы". Октябрь 2010. Часть 1. Столица Норвегии

В 2010-м году случилась одна поездка, не менее значимая и ответственная, чем описанный недавно в восьми сериях "Альпентур". Я совершил увлекательное путешествие, о котором давно мечтал: через север Норвегии, вдоль берегов фьордов и через полярные сопки - в Россию, в самую северо-западную её точку. И у меня выдался отличный повод - моя семья как раз нынче обитает в тех краях, в городе Заполярный Мурманской области. Целью было - успеть на годовщину свадьбы, к 9 октября (кстати, это ещё и день рождения Джона Леннона). Поэтому я выехал заранее - 5-го, дабы успеть задержаться в парочке городов, о которых вскоре вы сможете прочитать фотоотчёты, а также без особой спешки проехать автостопом по самой красивейшей трассе, что я видел до сих пор в своей жизни.

С помощью сайта Skyscanner я нашёл недорогую возможность перелететь через пол-Европы, воспользовавшись рейсом Air Berlin из Берлина-Тегель (кстати, аэропорта, который или уже закрылся, или вот-вот закроется) до Осло и от Осло до столицы Севера Норвегии, "Северного Парижа", как называют его местные жители и примкнувшие к ним товарищи, города Тромсё самолётом авиакомпании Norwegian. Собственно, остальную часть пути, а это около 650 км от Штутгарта до Берлина и не менее 850 км от Тромсе до Заполярного, мне предстояло проехать автостопом. Тоже вполне себе немало. Обратный же билет я купил себе уже из городка, находящегося совсем недалеко от российской границы - Киркенеса, откуда норвежцами долетел через тот же Тромсё в тот же Берлин обратно, спустя неделю.

Но обо всём по порядку. Сегодня - первая часть фотоотчёта из города, в котором я оказался впервые и из столицы предпоследней скандинавской страны, которую я посетил в своей жизни (я не был только в Исландии) - из славного, хоть и пасмурного Осло.




Но для начала пару слов о том, что произошло до того, как я прилетел в ословский аэропорт и оттуда прикатил в центр города. Как я уже писал, мне следовало сперва добраться до Берлина, а задача эта - не самая простая. И, кстати говоря, в то время я ещё активно голосовал "табличками", избегая прямого "вписывания" в машины на заправке (что сейчас предпочитаю активно практиковать). То есть я только начинал практиковать это самое вписывательство, поэтому совершал кое-какие тактические ошибки, из-за чего пару раз уехал конкретно не туда (где пришлось перебегать через автобан - не впервые, кстати, в моей практике; согласен: постыдное занятие) и приехал на вписку в Берлин аж в пол-второго ночи. Но, к своей чести, я сам предложил смс-кой вписчику меня не ждать, а ложиться спать, а вписчик, к своей чести, вызвался караулить мою "подъезжабельную"смс-ку и меня вслед за ней. Мне повезло с драйвером под Дрезденом (как я оказался под Дрезденом на пути из Штутгарта в Берлин - это отдельная история, но я не жалею: из-под Нюрнберга до Дрездена мы ехали стремительно, а расстояние преодолели внушительное) - он довёз меня прямо до вписочной квартиры в районе, расположенном недалеко от аэропорта Тегель. Учитывая что Берлин по площади лишь немного уступает Москве, помощь эта, особенно среди ночи, оказалась очень существенной. Штефан - мой вписчик - и его девушка Жозефин приютили меня на мягком и широком матрасе, разложенном на полу просторной квартиры с высокими потолками в старом доме западного Берлина. На следующее утро, позавтракав приготовленными Жозефин бутербродами, я отправился в аэропорт Тегель - до него нужно было проехать 2 остановки на метро и совсем немного остановок на автобусе. Из нового терминала Тегеля, предназначенного, как я понял, исключительно для самолётов компании "Эйр Берлин", я успешно вылетел строго на север. К чести этой авиакомпании скажу, что, будучи типичным лоу-костом, ребята не пожалели для меня чашки кофе и сникерса. Впоследствии, "норвежцы" мне такой радости не предоставляли, не говоря уж об "ирландцах". Но я на них, в любом случае, не в обиде: кофе могу и на земле попить, а поесть уж и подавно. Благо, я запасся какой-то едой ещё в Берлине.

Прилетел в Осло я около 3-х часов дня, а самолёт в Тромсё улетал в 8 вечера. Отличная возможность потратить эти несколько часов на прогулку по столице. Однако, аэропорт Осло находится довольно далеко от города - около 50 км. И общественный транспорт до центра стоит недёшево. Я решил воспользоваться услугами общественного транспорта на обратном пути, когда время будет дорого, а в город попытаться уехать автостопом. Изучив местность около здания аэропорта, я пришёл к выводу, что стопить следует в самой близи от выезда - у спуска/подъёма с приаэропортной стоянки. (На обратном пути я сделал ряд фотографий местности, из которых составлю отдельный фотоотчёт - не пропустите в ближайшее время!). Простояв минут 40 под мелкоморосящим дождиком, я застопил немца (!), с которым мило поговорили на немецком о жизни в Германии и Норвегии, а также о том, что именно мне следует успеть осмотреть в центре Осло за те немногочисленные часы моего там пребывания (а было уже где-то пол-пятого, когда мы въехали в город). Парень привёз меня почти к центру - до него следовало проехать пару остановок на трамвае. Вот такой райончик:






А вот и трамвайчик:




Кстати, сразу попрошу прощения за качество цветопередачи и уровень шумов на некоторых снимках. Дело в том, что я обычно фотографирую в формате RAW, а потом тонко, в силу способностей программы, редактирую кадры на специальной программе Кэнона. Здесь мне не удалось этого сделать: на маковском ноуте моего большого друга из Тромсё все мои карточки переформатировались в JPEG, и возможности свето- и цветоредактирования оказались очень ограниченными. Учитывая, что погода была пасмурной (порой начинался настоящий дождь), и время шло к вечеру, фотографии выходили тёмными, и высветлять их всё равно пришлось - на сей раз с помощью кондовой "оффисной" программы (да, не умею я пока пользоваться Фотошопом, увы!). В общем, думаю, что хорошие кадры иногда всё же будут появляться. Следующий кадр получился конкретно засвеченным из-за впервые и в последний раз выглянувшего солнца, но здесь я хотел показать оригинальную рекламу молочных изделий, занявшую всю свободную площадь на брандмауэре здания:




Последнюю остановку до вокзала я решил пройти пешком, параллельно фотографируя из-под навесов, ибо дождевая морось усиливалась:




Старая архитектура спокойно соседствует с современностью:










А это железнодорожный вокзал - новое и старое здания:




На вокзале я поменял немного денег и раздобыл карту местности. А вот вид с вокзала на площадь:




Мы идём от вокзала к набережной и знаменитому зданию оперного театра:




Очень колоритные дома на набережной - напоминают Питер:




Здание Новой Оперы Осло вызывает противоречивые эмоции. Архитектурная концепция - расположение на воде, белый цвет - видимо, должны наводить ассоциации с Сиднеем. Однако, уровень исполнения задумки хромает. Но здание весьма концептуально: при такой погоде запросто можно созкользнуть по гладким мраморным плитам в море:








Вид от Оперы на современный деловой квартал:








Некая женщина:




... и вполне конкретные бакланы:










Плиты просто уходят под воду. Никакого бордюра нет. Если покатился вниз - до свидания!




Короче, гигантский полузатонувший оперный ледокол:




... и лестница невесть куда:




А уже совсем среди воды, на фоне порта - что-то вовсе непонятное, но явно относящееся к оперному комплексу:






Следует ступать очень осторожно, дабы не упасть:






Пешеходный мостик через оживлённую набережную выглядит чем-то очень временным:




... а так Опера выглядит с этого мостика:






А я пошёл с набережной вглубь города. Вот здание биржи:




Иду по улицам в сторону Крепости и Ратуши. Фотографирую домики:






































А я, тем временем, подхожу к старинной крепости Акерсхус. Вот такой живописный газончик меня встретил на пути:














Здесь плохо видно, но в этом крепостном укреплении расположились современные туалеты для туристов:












Со стены крепости открывается замечательный вид на залив. Жаль, что уже совсем вечереет:








Такими вот пушками относительно древние норги оборонялись от завоевателей:






А пока я лазил по рвам и насыпям, фотографируя пушки и стены Замка, местные гвардейцы вежливо попросили меня покинуть территорию крепости, ибо она закрывалась на ночь от посетителей. Кстати, в этой крепости размещаются штаб вооруженных сил Норвегии и министерство обороны. А двое нарядных гвардейца, сменённых на карауле, зашагали куда-то уверенной походкой - видимо, на отдых:




... а я занимался совмещением фотографирования местности и спешного ухода с территории:














Видимо, именно здесь расположились официальные учреждения норвежской армии. Всё это выглядит очень романтично в золотых осенних листьях на мостовой:





Стой смирно, солдатег!






А я вышел из крепости последним - часовой сразу за мной закрыл замок на калитке.





Я пошагал вдоль крепостной стены через набережную в сторону знаменитой Ратуши - символа города Осло. Но о продолжении прогулки по столице Норвегии и дальнейшем путешествии на Север читайте в следующих статьях! ;)

До скорого!
Tags: Норвегия, Осло, Путешествия
Subscribe

  • Евгений Алексеев играет Аквариум

    Друзья! Представляю вашему вниманию ГЛАВНОЕ событие (по крайней мере, для меня) этого года. Исполняется моя мечта - совсем скоро выйдет ФОРТЕПИАННЫЙ…

  • Итоги 2018 года (да, и я уж заодно, почему нет?)

    Не буду извиняться за банальность жанра: не хотите - не читайте. Я пишу этот пост сам для себя - надеюсь, он не будет шибко длинным (длинными должны…

  • Краудфандинг: Летов на фортепиано

    Я тут вспомнил, что на ЖЖ ещё не выкладывал информацию про краудфандинг. Потому что вообще забил болт на ЖЖ, а тут наверняка осталось немало хороших…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments