key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Недозимний Кутаиси. Часть 1: по дороге из совка в древность.

В январе мне посчастливилось на три дня сгонять (лучшего слова и не придумаешь) в Грузию. Я был первый раз в жизни в этой стране - и всего на три дня, и зимой! Истинный грузинофил покачает головой: вах-вах, негоже. Понимаю, да, но уж очень хотелось - и давно! К тому же из Германии были очень выгодные билеты в Кутаиси и обратно. Да, от сочетания странной погоды и некоторой спешки впечатление о стране сложилось не столь однозначно восторженное, как это обычно бывает у тех, кто приезжает на неделю и в сезон, но во-первых, я и не претендую на то, что моё впечатление можно назвать объективным, а  во-вторых, моего впечатления всё-таки хватило на то, чтобы пообещать себе вернуться как можно раньше. Ну а поскольку в связи с известными событиями мы все нынче не шибко мобильные, остаётся разве только делить воспоминаниями...




Сегодняшняя часть прогулки по столице западной Грузии - Кутаиси - будет по не особо обхоженным туристами улицам, по дороге из западной части города в сторону центра. Здесь вы не увидите ни Белый мост, ни канатную дорогу к парку аттракционов, ни шикарные виды на горы... Всё это будет в следующих сериях. Но и сегодня будет немало интересных артефактов, к которым уместно каждый раз добавлять - "Типичная Грузия!"




Это, собственно, такой типично совковый квартал, внутри которого из разных мобильных материалов выстроен мини-отельчик, в котором мне довелось переночевать. Отельчик, кстати, вполне приличный, а хозяин крайне радушный (угостил меня среди ночи хинкалями!). Но что я всё о себе! (с). Напомню, что формат моих фотоотчётов не отличается какой-то особенной информативностью: я просто шагаю с фотокамерой в заданном направлении и фиксирую на SD-карту всё, что мне покажется любопытным.








Собственно, данный квартал находится в районе развилки, где проспект Руставели от центра идёт налево, а прямо продолжается улица Джавахишвили. Собственно, всё, что западнее, - это прям совок-совок. Восточнее начинаются кварталы с частными, в основном, одноэтажными домиками и редкими многоквартирными - вдоль проспекта.






В каждом постсоветском (да и вообще - восточноевропейском) городе есть своё Купчино:




Одно из самых популярных в Грузии марок пива:




Последние высотки по ходу движения, дальше дома будут уменьшаться.




По приезду в Грузию я даже выучил несколько местных букв. Увы, забыл с тех пор все... Напишите в коммент, кто знает, что написано на стенде?




А вот это по-нашенски!




Внутри этого "Кайзера". Ну да, имелось в виду, скорее всего, что-то фахверковое, а получилось несколько по-японски:




Двигаемся по Руставели на восток:




... нагло заглядывая в частные дворики:










Вкрапления роскошной старины посреди смеси из совка и деревни - это тоже вот такая ТИПИЧНАЯ ГРУЗИЯ:








Какие-то русскоязычные романтичные вандалы отметились. (не я)




Бывает, чо...






Кстати, эти кресты ночью светятся. В том числе, таких много вдоль дороги и вне города.




Вот тоже типичная Грузия (обратите внимание на этот роскошный, но несколько прижатый с обеих сторон палаццо):




И ещё типичная Грузия (в Тбилиси такого ещё намного больше) - уходящие вверх в неизвестность улицы:




Ну а вдоль центрального проспекта вдруг образовалась свежая плитка и роскошные лавки:




В этом здании, кстати, музыкальная школа (или колледж?) - оттуда коллеги с инструментами выходили. А на первом этаже "илитная" кафешка:




Справа открылся вид на такую вот симпатичную церквушку, и я решил отклониться от курса вдоль проспекта:




Но перед тем запечатлел такой вот шедевр:




Кварталы в сторону от проспекта все сплошь одно-, максимум - двухэтажные. Ну и дух города здесь чувствуется намного ярче.










На дворе, напомню, январь:








Как вы уже поняли, все фото выше аналогично попадают в копилку под названием "Типичная Грузия" :)




А мы вернулись на проспект Руставели и продолжаем двигаться на восток - к центру:






Немного Мицкевича о Литве (вот здесь полный текст отрывка):




К сожалению, да: Раша из оккупант. Но русским гостям, пришедшим с миром, в Грузии всегда рады.












Машины двигаются налево - в сторону автомобильного моста через реку Риони. По этой улице мы будем возвращаться. А пока что продолжаем путь прямо - к Белому мосту.




Но про Белый мост и о видах с него я расскажу в следующей серии. Если понравилась прогулка, напишите в комментарии. А вам на прощание вот такой собакен (про них, кстати, я отдельный пост напишу):


Tags: Грузия, Кавказ, Кутаиси, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…