?

Log in

No account? Create an account
клавиши

key_stranger

Клавиши - они как зебра, только белых полос больше


клавиши
key_stranger key_stranger
Previous Entry Share Next Entry
Суздаль, июль 2018. Часть 1: от Торговой площади до Кремля
Продолжу свой рассказ о своём прошлогоднем изучении родины с интенсивным погружением. Ибо когда-то же надо было начать! В прошлой серии было Боголюбово с церковью Покрова на Нерли, сегодня расскажу про Суздаль.  Правда, фотоотчёт о Суздале не может уместиться в один пост, потому что это какой-то фантастический город! Концентрация древности и самобытности здесь просто зашкаливающая - как в каком-нибудь средневековом итальянском городке, но только здесь - по-русски. Суздаль - это идеальный аттракцион на тему "Россия, которую мы потеряли" или "Россия, какой бы мы хотели её помнить". Если бы я был православным активистом, я бы поселился именно здесь, посещая то один, то другой храм и за месяц ни разу не повторившись. Но я человек космополитичный и агноститичный - и всё равно здесь особенно громко слышен "голос крови", простите за пошлость. Я как русский человек вышел откуда-то отсюда, из тех сказок и преданий, песен и поговорок, церковных луковок и лубочных картинок. Или это просто нам повезло с погодой? Хочется верить, что в этом городе какая-то невероятная энергетика - и она сама по себе, потому что как ей не быть!



Мы прикатили в Суздаль на собственной машине с венгерскими номерами (вообще, поездка из Германии/Венгрии в Россию и обратно - это отдельная эпопея) и припарковали её просто у тротуара рядом с самой центральной площадью города. Не знаю, было ли это рискованно - как-то чувствовалось, что ничего с машиной не будет здесь плохого. Так и вышло.Как, кстати, и во всех других городах (тьфу-тьфу-тьфу!). Особую степень духовности этого места подчеркнул первый встреченный нами прохожий:




Вот, собственно, тот самый вид, который встречает всех новоприехавших. Слева Воскресенская церковь, справа - Казанская:




Площадь обрамляют торовые ряды, а сама площадь удивительно пустнна для столь важного туристического центра.




Воскресенская церковь 18 века (эпоху выдаёт шпиль колокольни, а так кажется, что и постарше):








На Торговой площади можно купить сувениры и изделия местного промысла. Цены в принципе посильные, но не настолько, чтобы мы прямо кинулись что-то покупать. Но пощупать - почему нет? :)




Торговые ряды с обратной стороны (там, в основном, ресторанчики и кафешки):






Медовая лавка. Вид спереди:




... и вид сзади:




Слева Пятницкая, справа - Входо-Иерусалимская церкви, обе 18 века, но разница в 70 лет видна невооружённым взглядом.








Оттуда мы пришли (торговые ряды с обратной стороны):






Сразу за Пятницкой церковью пеший турист заметит старый оборонительный вал, на который обязательно залезет - хотя бы ради шикарного вида:




Речка Каменка петляет по всему городу, и мы вернёмся к ней не раз. А вдалеке видна высотная доминанта города - Преподобенская колокольня (туда мы подойдём во второй части нашей фотопрогулки):




Открыточные виды на каждом шагу:




По другую сторону крепостного вала начинается территория Кремля, которым, собственно, принято называть комплекс Рождественского собора и Архиерейских палат. Тем не менее, исторический Кремль начинается сразу за валом (что логично: там раньше были стены), а это Успенская церковь, которая старше всех встреченных нами до этого храмов (17-й век), хоть и кажется новее:




Это вид на Каменку в сторону Кремля (его территория в левой части кадра), а по центру фото Ильинская церковь, до куда мы, увы, не дошли, потому что крюк стоил бы нам не менее часа, а времени было в обрез.




За деревцами и приземистыми крышами прячутся те самые легендарные купола древнейшего Рождественского собора:




С "торца" вала в грунте вытоптаны ступеньки, по которым можно - не без риска, но вполне уверенно взойти/снизойти вверх/вниз. Альтернативные пути достаточно круты и непросты для преодоления:










У подножия Успенской церкви мы выпили монстырского кваску. В саму церковь не зашли - вроде бы она была закрыта.






За оградой - комплекс Архиерейских палат с колокольней.




Ну а вот он - тот самый Богородице-Рождественский собор, древнейший храм Суздаля и один из чудеснейших памятников России в принципе:










У входа в музейный комплекс - очередной сувенирный магазинчик:




Вход в музейный комплекс платный. Но оно стоит того, конечно.




Деревянная Никольская церковь 18-го века, привезённая в Суздаль из села Глотово. В каменном нарядном Суздале смотрится немного бедной родственницей.






В здании Архиерейских палат сейчас музей, мы туда зайдём чуть позже:




Никольская церковь, к сожалению, оказалась тоже закрыта. Вот это как раз обратная сторона отсутствия стабильного туристопотока (Суздаль город туристический, но объективно туристов должно быть в разы больше) - интересные объекты стараются держать закрытыми и открывать только для организованных (и редко проходящих) экскурсий.






Двигаемся к Рождественскому собору, параллельно фотографируя виды:












Внутри собора имеются росписи и и прочие артефакты разных эпох (есть и древние фрески), но сразу бросается в глаза сочетание ярко-синих и золотых тонов. У Наталии внутреннее убранство вызвало сильнейший эмоциональный отклик вплоть до слёз.




















Мы вообще не фанаты музеев, но уж раз заплатили за билет, почему бы не посмотреть, что дадено? Ну и музей в Суздале компактный и симпатичный. Вот, например, 3D-медвед на фоне 2D-Суздаля (Торговая площадь):




Класс земской школы. Что-то в этом есть - и, как мне кажется, лучше настраивает на учебный лад, чем современные классы с "евроремонтом":






А это другой угол - с 3D-гусём. На росписи - Ризположенский монастырь (мы там будем в самом конце нашей прогулки):




В парадном зале у противоположных стен стоят огромные камины с шикарными изразцами лубочной росписи. Всё подряд фотографировать я не мог, но считаю, что для этих каминов стоило бы издать отдельный фотоальбом, ибо это шедевр!






Елень Дикай лицезреет Высокого... (кого?):




А это уже Заецъ Дикай:




Японские купцы выглядят так, как им подобает выглядеть:




Тут я так понял, что "читаю, а что - не знаю". Или как правильнее? Кто знает славянский?




Японская госпожа выглядит как еврейская мама:




Не мог не сфоткать старинные ноты (на самом деле, ноты вполне современные - аффтар 18-го века был знаком с европейской нотацией):










Наша прогулка по музейному комплексу завершилась, и мы отправились к машине, дабы уже на ней доехать до пары замечательных монастырей - Спасо-Ефимиевому (мужскому) и Покровскому (женскому). Можно было бы и пешком, но далековато, а подобные заведения имеют обыкновение закрываться очень рано. Фоторассказ об этих монастырях - во второй части нашей ЖЖ-прогулки. До встречи! :)


promo key_stranger january 27, 2013 16:29 25
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…

"Читаю, а ладу не знаю".
Суздаль - хороший город. Как и Владимир.

Красотища!
"Читаю, а ладу не знаю", да.

С Днём рождения!

С днём рождения! Хорошей музыки и хороших путешествий! Жаль, что Вы здесь почти не бываете.