key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Итоги 2018 года (да, и я уж заодно, почему нет?)

Не буду извиняться за банальность жанра: не хотите - не читайте. Я пишу этот пост сам для себя - надеюсь, он не будет шибко длинным (длинными должны быть фотоотчёты из городов, но я вечно не могу найти времени их выкладывать). Так что тут самое главное.

2018-й гой вышел каким-то невозможно крутым лично для меня. Про такие года можно сказать: а что я делал до сих пор? Но по порядку.



1. Концерты и туры.

Лишь к 32-м годам я смог сказать про себя, что провёл свой первый в жизни концертный тур. А также второй, третий и четвёртый. До сих пор были разовые концерты или по 2-3 концерта, объединённые поводом приехать на родину по каким-то делам. А тут концерты были ПЕРВИЧНЫ, а другие дела в стране подводились под маршрут тура. Итак, вот где мне удалось повыступать в этом году:

Февраль: Мурманск, Заполярный.

Март: Минск (кстати, был экспериментальный концерт с песочным шоу!), Москва, Владимир.

Апрель: Санкт-Петербург (вместе со Стефанией Даниловой, которая очень крутая), Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Набережные Челны, Казань, Нижний Новгород. (отчёт о туре)

Июль-Август: (все последующие концерты с участием Наталии Балинт) Москва, Ковров, Ярославль, Санкт-Петербург.

Сентябрь: Харьков.

Октябрь-Ноябрь: Самара, Набережные Челны, Казань (эти три города, как исключение, соло; далее - с Наталией), Мурманск, Санкт-Петербург, Москва, Минск. (отчёт о туре)

Ну и помимо этого были выступления в Германии и Венгрии - в залах, соборах и даже на кораблях.

И вроде бы концертов было немало, но осталось ощущение, что их могло было быть раз в пять больше. Это не просто ощущение - это "заскок", психологическая установка. В 2018-м году я наконец-то осознал, что хочу делать и что буду делать. Радикальное увеличение числа концертов - один из важнейших пунктов моей персональной стратегии на следующий год. Да, я написал целую Стратегию, ибо надо брать свою жизнь в свои руки, в конце концов.


2. Релизы.

В этом году у меня вышло сразу два совершенно разных CD-альбома, причём всё официально, с издателем, лейблом и авторскими правами. Про основной проект - Piano tribute to ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - вы знаете, о нём чуть ниже, но мне заодно удалось реализовать проект, который лежал мёртвым грузом с 2013-го года: медитативный трек Inside, записанный в студии на шикарном рояле, но только сейчас выпущенный на CD.




Ну и, конечно, Летов-трибьют... Я благодарен этому проекту, в первую очередь, за то, что многое узнал и многое понял. Помимо того, что я познакомился со множеством замечательных людей (некоторые из которых вложили в проект очень немалые деньги и продолжают меня поддерживать), но я переосмыслил многие вещи. Например, свои представления о том, что сложно, а что - совсем нет. Записываться в студии было легко и радостно. Собирать деньги по краудфандингу было весело и увлекательно. Общаться с издателями по дизайну, оформлению и содержанию дисков и кассеты было радостно и интересно. Даже усталость от переноса множества коробок из машины в квартиру и обратно - это не банальные шмотки таскать, это плоды трудов, которых ждал и хотел. А что было трудно - да просто начать! Начало проекта затянулось на год - но я не буду жаловаться, почему...

Сейчас я готов хоть завтра отправиться в студию и работать сразу над тремя (!) трибьют-проектами. И на контакт с группами вышел, но:

1. Первый проект загнул неподъёмные и неокупаемые (никогда - даже в случае нереального успеха) условия авторских.
2. Второй проект выразил интерес, было записано несколько демо-треков, но проект просто исчез из диалога.
3. Третий проект тупо игнорирует мои инициативы.

Это, конечно, демотивирует, но даёт повод задуматься о чём-то ином. Не следует ориентировать свою жизнь на решения других людей - надо делать что-то своё. Но это не относится к теме итогов :)

Ну а Летов-трибьют вышел сразу в трёх версиях: CD, кассета (да, их ещё производят!) и лимитированная версия, которая практически полностью разлетелась по коллекционерам. Цифра также доступна на разных платформах - платных и бесплатных.




3. Путешествия и приключения.

2018-й год я могу занести в актив как год реального знакомства со своей родиной. То количество новых российских городов, которые я посетил в этом году, превышает число российских городов, в которых я был до того за всю свою жизнь! Это правда: я довольно много где был в Европе, но когда рассказывал про российские путешествия, большинство собеседников были удивлены: Питер и Лен.область, Петрозаводск и кое-то из Карелии, Мурманск и область, Москва, Мос.область проездом, Великий Новгород в детстве, а также городки и сёла по трассам Питер-Псков и Москва-Сочи (с крюком через Майкоп). Всё! Самая восточная точка на карте России для меня был город Адлер (он же - самая южная точка России, что логично). Это примерно тот же меридиан, что и Москва, - да, я не был восточнее Москвы нигде!

А в этом году, помимо упомянутых годоров туров (Владимир, Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Набережные Челны, Самара, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск), удалось наконец-то познакомиться с шедеврами Золотого Кольца и даже показать их жене (помимо Ярославля и Владимира - Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Ростов, Боголюбово), а также наконец-то полазить по Ивангородской крепости, которую много раз до того видел со стороны. Ещё удалось преодолеть интересный квест: поездить по России на машине. Это оказалось не так плачевно, как ожидалось, но всё-таки если ездить по России на машине, то лучше не на своей. Помимо России, с удовольствием погулял по прибалтийским городам, где уже бывал раньше, - Риге, Вильнюсу и Тракаю, немного "задел" польский Катовице, а также покупался в море (если эту лужу можно назвать морем) в эстонском Пярну (больше нигде, к сожалению, в этом году) и встретился с настоящим Борисом Гребенщиковым в настоящем Париже, по дороге заехав в симпатичный городок Нанси. Свозил жену в Украину, поводил по Киеву (где познакомился с Матвеем Ганапольским и его невероятной дочерью) и заценил прелести Харькова (там я, в отличие от Киева, ещё до тех пор не был). День Рождения отпраздновал в Тюбингене, западное Рождество - в Венгрии, Новый Год встретил в баварских Альпах. Было что-то ещё по мелочи (в основном, в Германии и Венгрии), но уже вылетело из головы.


4. Соцсети и интернет-достижения.

Количество подписчиков на Ютуб-канале и Вк-группе стабильно растёт, но несколько линейно, хотелось бы, как говорит Путин, какого-то прорыва. К новогодней ночи число подписчиков Вк-группы достигло отметки в 5700 человек, а Ютуб-канала ещё за несколько недель до того превысило 16 тысяч. Хотелось "дожать" общее число просмотров до 5 миллионов, но пока (4 января) до этой круглой цифры не хватает около двадцати тысяч просмотров, что, конечно, наверстается в течение недели. К паблику на Фейсбуке я до сих пор относился довольно наплевательски, но и он потихоньку растёт и наполняется контентом (кстати, заходите, если фейсбучите!). Сейчас на нём чуть более тысячи лайков, из которых половина - венгерские фаны моей жены (у неё, кстати, в декабре случился настоящий хайп, собравший за неделю около 5 тысяч новых подписчиков).

Но в этом году случилось что-то принципиально новое на этом поприще: я открыл себе сугубо музыкальный аккаунт на Инстаграме. Вот он, подписывайтесь, пожалуйста. Инсту очень нетрудно и недорого продвигать, поэтому это отличная визитка. Сейчас на нём уже более 7,7 тысяч фолловеров, их число стабильно растёт (эх, такие бы темпы на Вк...). Ну и жене заодно страничку продвигаю - она, будучи намного симпатичнее меня, идёт более быстрыми темпами: уже овер 12к подписоты.

Я в начале каждого года обещаю увеличить свою кавер-активность, но почему-то этого не происходит. Попробуем в этом году? Главное новое, что произойдёт (обязательно!) в этом году, даже в этом месяце, - тематические стрим-концерты, которые будут выводиться на разные ресурсы, но точно будут на ютубе и Вк, так что обязательно подписывайтесь и там, и там, чтобы не пропустить трансляцию. Играть буду на цифровом фортепиано, звук будет выводиться без помех на компьютер, а сниматься всё это будет на видеокамеру со стороны, что всяко лучше, чем фронталка телефона (в прошлом году я провёл несколько эксперементальных стрим-концертов в Вк-группе - вышло интересно, но не без косяков, которые постараемся избежать на "грамотных" стримах). Ну и посмотрим - возможно, свежие каверы тоже будут записываться на Ц/Ф: и перегруза по звуку не будет, и посторонних шумов тоже. Конечно, не рояль Стейнвей из студии в Будапеште (надеюсь, удастся в этом году там ещё не раз побывать), но лучше, чем было до сих пор на ютубе. Или не лучше? Напишите в коммент, что думаете по этому поводу!

***
Есть некоторые личные итоги, касающиеся приватной жизни, но их я оставлю при себе. Из не очень приятного - в этом году почти не играл и не разбирал классическую музыку. После сезона мастер-классов и конкурсов из предыдущих двух лет это можно воспринимать как передышку. Или как смену приорететов? Активно сейчас над этим думаю...

Но в общем и целом я доволен 2018-м годом! По крайней мере, я никогда не спрошу себя: "Ой, а что там было в том году?" Такие года остаются в памяти навсегда. Как, скажем, 2000-й, 2004-й, 2008-й или 2010-й (то, что было позже, я периодически путаю и забываю, что когда случилось). Пусть и 2019-й будет незабываемым - и так же со знаком "плюс"! :)

Tags: воспоминания, мечты, мыслеворот, ностальгия, понты, что я люблю, эмоции
Subscribe

  • Если бы я стал президентом РФ.

    "Ну нафиг!" или "Не дай бог!" - отвечают обычно мои умные собеседники (а с другими я и не общаюсь). Да, это, конечно, правильно и…

  • Оба не правы

    Опять все разосрались. Но я почему-то не могу встать ни на чью сторону в этой дискуссии. А позиции такие: 1. Позиция гуманно-либеральная: мы…

  • Угадай-ка

    - Вот угадай! - предлагаю я своей венгерской подруге. - В России недавно посадили одного человека. Украинский патриот, не согласен с оккупацией…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Если бы я стал президентом РФ.

    "Ну нафиг!" или "Не дай бог!" - отвечают обычно мои умные собеседники (а с другими я и не общаюсь). Да, это, конечно, правильно и…

  • Оба не правы

    Опять все разосрались. Но я почему-то не могу встать ни на чью сторону в этой дискуссии. А позиции такие: 1. Позиция гуманно-либеральная: мы…

  • Угадай-ка

    - Вот угадай! - предлагаю я своей венгерской подруге. - В России недавно посадили одного человека. Украинский патриот, не согласен с оккупацией…