?

Log in

No account? Create an account
клавиши

key_stranger

Клавиши - они как зебра, только белых полос больше


клавиши
key_stranger key_stranger
Previous Entry Share Next Entry
Итоги 2018 года (да, и я уж заодно, почему нет?)
Не буду извиняться за банальность жанра: не хотите - не читайте. Я пишу этот пост сам для себя - надеюсь, он не будет шибко длинным (длинными должны быть фотоотчёты из городов, но я вечно не могу найти времени их выкладывать). Так что тут самое главное.

2018-й гой вышел каким-то невозможно крутым лично для меня. Про такие года можно сказать: а что я делал до сих пор? Но по порядку.



1. Концерты и туры.

Лишь к 32-м годам я смог сказать про себя, что провёл свой первый в жизни концертный тур. А также второй, третий и четвёртый. До сих пор были разовые концерты или по 2-3 концерта, объединённые поводом приехать на родину по каким-то делам. А тут концерты были ПЕРВИЧНЫ, а другие дела в стране подводились под маршрут тура. Итак, вот где мне удалось повыступать в этом году:

Февраль: Мурманск, Заполярный.

Март: Минск (кстати, был экспериментальный концерт с песочным шоу!), Москва, Владимир.

Апрель: Санкт-Петербург (вместе со Стефанией Даниловой, которая очень крутая), Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Набережные Челны, Казань, Нижний Новгород. (отчёт о туре)

Июль-Август: (все последующие концерты с участием Наталии Балинт) Москва, Ковров, Ярославль, Санкт-Петербург.

Сентябрь: Харьков.

Октябрь-Ноябрь: Самара, Набережные Челны, Казань (эти три города, как исключение, соло; далее - с Наталией), Мурманск, Санкт-Петербург, Москва, Минск. (отчёт о туре)

Ну и помимо этого были выступления в Германии и Венгрии - в залах, соборах и даже на кораблях.

И вроде бы концертов было немало, но осталось ощущение, что их могло было быть раз в пять больше. Это не просто ощущение - это "заскок", психологическая установка. В 2018-м году я наконец-то осознал, что хочу делать и что буду делать. Радикальное увеличение числа концертов - один из важнейших пунктов моей персональной стратегии на следующий год. Да, я написал целую Стратегию, ибо надо брать свою жизнь в свои руки, в конце концов.


2. Релизы.

В этом году у меня вышло сразу два совершенно разных CD-альбома, причём всё официально, с издателем, лейблом и авторскими правами. Про основной проект - Piano tribute to ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - вы знаете, о нём чуть ниже, но мне заодно удалось реализовать проект, который лежал мёртвым грузом с 2013-го года: медитативный трек Inside, записанный в студии на шикарном рояле, но только сейчас выпущенный на CD.




Ну и, конечно, Летов-трибьют... Я благодарен этому проекту, в первую очередь, за то, что многое узнал и многое понял. Помимо того, что я познакомился со множеством замечательных людей (некоторые из которых вложили в проект очень немалые деньги и продолжают меня поддерживать), но я переосмыслил многие вещи. Например, свои представления о том, что сложно, а что - совсем нет. Записываться в студии было легко и радостно. Собирать деньги по краудфандингу было весело и увлекательно. Общаться с издателями по дизайну, оформлению и содержанию дисков и кассеты было радостно и интересно. Даже усталость от переноса множества коробок из машины в квартиру и обратно - это не банальные шмотки таскать, это плоды трудов, которых ждал и хотел. А что было трудно - да просто начать! Начало проекта затянулось на год - но я не буду жаловаться, почему...

Сейчас я готов хоть завтра отправиться в студию и работать сразу над тремя (!) трибьют-проектами. И на контакт с группами вышел, но:

1. Первый проект загнул неподъёмные и неокупаемые (никогда - даже в случае нереального успеха) условия авторских.
2. Второй проект выразил интерес, было записано несколько демо-треков, но проект просто исчез из диалога.
3. Третий проект тупо игнорирует мои инициативы.

Это, конечно, демотивирует, но даёт повод задуматься о чём-то ином. Не следует ориентировать свою жизнь на решения других людей - надо делать что-то своё. Но это не относится к теме итогов :)

Ну а Летов-трибьют вышел сразу в трёх версиях: CD, кассета (да, их ещё производят!) и лимитированная версия, которая практически полностью разлетелась по коллекционерам. Цифра также доступна на разных платформах - платных и бесплатных.




3. Путешествия и приключения.

2018-й год я могу занести в актив как год реального знакомства со своей родиной. То количество новых российских городов, которые я посетил в этом году, превышает число российских городов, в которых я был до того за всю свою жизнь! Это правда: я довольно много где был в Европе, но когда рассказывал про российские путешествия, большинство собеседников были удивлены: Питер и Лен.область, Петрозаводск и кое-то из Карелии, Мурманск и область, Москва, Мос.область проездом, Великий Новгород в детстве, а также городки и сёла по трассам Питер-Псков и Москва-Сочи (с крюком через Майкоп). Всё! Самая восточная точка на карте России для меня был город Адлер (он же - самая южная точка России, что логично). Это примерно тот же меридиан, что и Москва, - да, я не был восточнее Москвы нигде!

А в этом году, помимо упомянутых годоров туров (Владимир, Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Набережные Челны, Самара, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск), удалось наконец-то познакомиться с шедеврами Золотого Кольца и даже показать их жене (помимо Ярославля и Владимира - Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Ростов, Боголюбово), а также наконец-то полазить по Ивангородской крепости, которую много раз до того видел со стороны. Ещё удалось преодолеть интересный квест: поездить по России на машине. Это оказалось не так плачевно, как ожидалось, но всё-таки если ездить по России на машине, то лучше не на своей. Помимо России, с удовольствием погулял по прибалтийским городам, где уже бывал раньше, - Риге, Вильнюсу и Тракаю, немного "задел" польский Катовице, а также покупался в море (если эту лужу можно назвать морем) в эстонском Пярну (больше нигде, к сожалению, в этом году) и встретился с настоящим Борисом Гребенщиковым в настоящем Париже, по дороге заехав в симпатичный городок Нанси. Свозил жену в Украину, поводил по Киеву (где познакомился с Матвеем Ганапольским и его невероятной дочерью) и заценил прелести Харькова (там я, в отличие от Киева, ещё до тех пор не был). День Рождения отпраздновал в Тюбингене, западное Рождество - в Венгрии, Новый Год встретил в баварских Альпах. Было что-то ещё по мелочи (в основном, в Германии и Венгрии), но уже вылетело из головы.


4. Соцсети и интернет-достижения.

Количество подписчиков на Ютуб-канале и Вк-группе стабильно растёт, но несколько линейно, хотелось бы, как говорит Путин, какого-то прорыва. К новогодней ночи число подписчиков Вк-группы достигло отметки в 5700 человек, а Ютуб-канала ещё за несколько недель до того превысило 16 тысяч. Хотелось "дожать" общее число просмотров до 5 миллионов, но пока (4 января) до этой круглой цифры не хватает около двадцати тысяч просмотров, что, конечно, наверстается в течение недели. К паблику на Фейсбуке я до сих пор относился довольно наплевательски, но и он потихоньку растёт и наполняется контентом (кстати, заходите, если фейсбучите!). Сейчас на нём чуть более тысячи лайков, из которых половина - венгерские фаны моей жены (у неё, кстати, в декабре случился настоящий хайп, собравший за неделю около 5 тысяч новых подписчиков).

Но в этом году случилось что-то принципиально новое на этом поприще: я открыл себе сугубо музыкальный аккаунт на Инстаграме. Вот он, подписывайтесь, пожалуйста. Инсту очень нетрудно и недорого продвигать, поэтому это отличная визитка. Сейчас на нём уже более 7,7 тысяч фолловеров, их число стабильно растёт (эх, такие бы темпы на Вк...). Ну и жене заодно страничку продвигаю - она, будучи намного симпатичнее меня, идёт более быстрыми темпами: уже овер 12к подписоты.

Я в начале каждого года обещаю увеличить свою кавер-активность, но почему-то этого не происходит. Попробуем в этом году? Главное новое, что произойдёт (обязательно!) в этом году, даже в этом месяце, - тематические стрим-концерты, которые будут выводиться на разные ресурсы, но точно будут на ютубе и Вк, так что обязательно подписывайтесь и там, и там, чтобы не пропустить трансляцию. Играть буду на цифровом фортепиано, звук будет выводиться без помех на компьютер, а сниматься всё это будет на видеокамеру со стороны, что всяко лучше, чем фронталка телефона (в прошлом году я провёл несколько эксперементальных стрим-концертов в Вк-группе - вышло интересно, но не без косяков, которые постараемся избежать на "грамотных" стримах). Ну и посмотрим - возможно, свежие каверы тоже будут записываться на Ц/Ф: и перегруза по звуку не будет, и посторонних шумов тоже. Конечно, не рояль Стейнвей из студии в Будапеште (надеюсь, удастся в этом году там ещё не раз побывать), но лучше, чем было до сих пор на ютубе. Или не лучше? Напишите в коммент, что думаете по этому поводу!

***
Есть некоторые личные итоги, касающиеся приватной жизни, но их я оставлю при себе. Из не очень приятного - в этом году почти не играл и не разбирал классическую музыку. После сезона мастер-классов и конкурсов из предыдущих двух лет это можно воспринимать как передышку. Или как смену приорететов? Активно сейчас над этим думаю...

Но в общем и целом я доволен 2018-м годом! По крайней мере, я никогда не спрошу себя: "Ой, а что там было в том году?" Такие года остаются в памяти навсегда. Как, скажем, 2000-й, 2004-й, 2008-й или 2010-й (то, что было позже, я периодически путаю и забываю, что когда случилось). Пусть и 2019-й будет незабываемым - и так же со знаком "плюс"! :)


promo key_stranger january 27, 2013 16:29 25
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…

с Новым годом!
с новыми успехами!

Спасибо! Взаимно! :)

Счастливого года 2019!

и вам! :)

в списках отсутствует Калуга:)

потому что я, к сожалению, до сих пор не был в этом замечательном городе.

вот именно!

Ну, вот если бы мне кто-нибудь в Калуге концерт организовал бы, с радостью бы приехал! :)

С Новым годом!

ура! :)

Венгерская песня интересная, исполнение просто отличное.
И респект, чтобы вы помянули Ганапольского в хорошем контексте. Лично у меня он эмоций не вызывает, но у ботвы от него реально пуканы горят.

Желаю дальнейших творческих успехов!

Круть. А кассеты это просто раритет, не знаю где диски послушать, но реально еще найти на даче, а вот кассеты?

Вы мой френд взаимный по прежнему дневнику. Замечательно, что у Вас все хорошо складывается.....

Круто! Дальнейших успехов!

С наступившим Новым Годом! Отличный отчёт о проделанном. Дай Бог, чтобы дальше было не меньше.
Только сейчас дошло, что фортепианная версия "Всё идёт по плану" из моего телефона - Вашего авторства. Спасибо огромное!

Пусть желания сбудутся )