?

Log in

No account? Create an account
клавиши

key_stranger

Клавиши - они как зебра, только белых полос больше


клавиши
key_stranger key_stranger
Previous Entry Share Next Entry
Боголюбово: сердце Золотого Кольца
В 2018-м году я психанул и решил основательно изучить Россюшку. Ну, обидно, когда на родине ты был разве что на территории от Мурманска до Москвы, ну и ещё немного вдоль трассы "Дон". А как же Золотое Кольцо? Вот же она - Россия! Разве нет? Ну, я примерно так же подумал - и не ошибся! Мои скитания начались в марте, когда я бродил по заснеженному Владимиру и Боголюбову перед собственным концертом, потом был большой Сибирско-Уральско-Поволжский тур (интересны ли вам будут фотоотчёты из этих городов, друзья? Напишите в коммент!). Ну а летом с женой основательно изучили увесистую долю туристических центров к востоку и северо-востоку от Москвы: Ярославль, Ростов, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Суздаль, Владимир, Боголюбово... Вот с Боголюбова хотел бы и начать! :) Фотографий ниже будет немного, но они все просто светятся посконной Русью, ну и отличной погодой - с этим нам тоже повезло.




Как я писал выше, в Боголюбове я был ещё в марте. Надеюсь, я ещё выложу тот фоторепортаж, ибо церковь Покрова на Нерли в снежной белизне выглядит совершенно по-другому, чем летом. Ну и во Владимир (а Боголюбово в считанных километрах от города, ближайшее предместье) я тогда доезжал на поезде - и, соответственно, от вокзала - на местном автобусе. В этот раз мы с Наталией были на машине, т.е. несколько более мобильны.Но хорошо, что я точно запомнил съезд с трассы вниз к железнодорожной станции и переходу, то есть дальше - к легендарному храму. Мы попробовали сначала припарковаться у моста через реку, но там переход наглухо перекрыт. Зато там, где все ходят, парковка бесплатна и вполне безопасна (торговцы сувенирами более-менее следят за порядком).




Собственно, это Свято-Боголюбский женский монастырь, в который мы зайдём позже, но про который вы можете почитать в Википедии. Он расположен прямо на трассе из Владимира в сторону Нижнего, т.е. если вы поедете из Москвы на восток через Владимир (не по окружной), то монастырь не пропустите. Машину, опять же, можно оставить прямо на обочине напротив центрального входа.




Чудесной красоты синева, конечно. Что летом, что зимой...




Ну а мы перешли через пешеходный виадук и отправились к одному из главных символов Древней Руси и России как таковой - Храму Покрова на Нерли:




Собственно, дорога через поле занимает летом минут десять. Плюс от парковки через виадук ещё минут пять, а если идти от Боголюбского монастыря, то весь пеший путь в одну сторону уложится в полчаса-сорок минут. Зимой чуть подольше, потому что по снегу идти труднее.




В мире есь мало более фотогеничных сооружений:








Напомню, что церковь построена аж в 12-м веке!




А вот, собственно, вид обратно. Как видите, не очень далеко. Летом на поле работают тракторы, зимой можно прокатиться на "Troyka" - нет, не по московской транспортной карточке, а на русских санях и лошадках.




А здесь можно поддержать РПЦ денежкой:




Фотографировать внутри запрещено, да и, собственно, там особо нечего фотографировать: всё довольно строго и скромно.




Пошли назад:








Кстати, у виадука можно купить с рук не только официальные сувениры и предметы народного ремесла (например, очаровательные вязанные игрушки), но и ароматный крыжовник, что мы и сделали, вызвав у себя целую бурю воспоминаний. Ну а потом выехали наверх, повернули налево и буквально через минуту были уже у стен Монастыря:




Главный собор монастыря - собственно, Боголюбский собор и Успенская церковь с колокольней:








А это - Храм Рождества Богородицы с остатками замка Андрея Боголюбского (тех же времён, что и храм Покрова на Нерли). Там, собственно, музей, в который я зашёл в марте. Но музей интересен сугубо как археологический памятник - внутри мало что осталось.










А это монастырский огород. Вполне себе такая дачка!






Из Боголюбова мы отправились в Суздаль. Этот город производит невероятное впечатление обилием старорусских памятников! Скоро будут фотографии и оттуда, так что не пропадайте! :)



promo key_stranger january 27, 2013 16:29 25
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…

Невероятная красота сердца России!

ага, согласен!

Аще Бог с нами - никто же на ны... (с)

Спасибо за замечательные фотографии!

Так вот откуда у тебя это вечное уменьшение страны в назывании её - я всё не понимала, как можно называть её постоянно чем-то уменьшительным - она ж такая большая и разная, что язык не поворачивается уменьшать... у меня область от Москвы до Кандалакши (с юга на север) и от Изборска до Костромы (с запада на восток) довольно неплохо объезжена ещё в детстве и мне ещё тогда казалось, что я мало где была, а после поездки на Байкал, я просто влюбилась в Сибирь, а заодно ощутила, что такое ехать целый месяц и не успеть посмотреть всё по пути... Даже не очень понятно, нужен ли загранпаспорт, при том, что мне как-то не везёт вечно с заграничными поездками - первый загран остался пуст - не понятно - несколько раз куда-то должна была ехать, но каждый раз получалась хрень какая-то, что даже до попытки получения визы я не доходила (не очень понимаю, почему - мне было не много лет), а во втором загране у меня 1 виза и 2 отказа, после второго я плюнула тратить деньги впустую. А в России ещё столько всего, что посмотреть хочется и куда вернуться... Да вот то же золотое кольцо замкнуть надо хотя бы, а то у меня только серебряное замкнуто... Пиши, вдохновляй.

Русская красота!