key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Ивангород: средневековье вместо очереди. Часть 2.

Продолжаем нашу прогулку по Ивангородской крепости. Вот тут - первая часть фоторепортажа: я рассказываю, почему, на мой взгляд, эта чудесная крепость обделена тысячами туристов, несмотря на большой трафик проезжающих через российско-эстонскую границу, которая прямо тут под боком. Я поднялся на территорию крепости и прогулялся, используя "правило левой руки", т.е. вдоль стен слева по часовой стрелке. Ну и первая серия закончилась на Провиантской башне, куда я забрался под самую крышу и обещал вам множество живописных видов. А вот и первый: на Нарвскую крепость и центральную часть эстонского города:




Как мы видим, река Нарва настолько узка, что на противоположный берег можно вполне прицельно стрелять из рогатки (но мы против провокаций с любой стороны):




Пороховой амбар, который мы видели чуть раньше снизу, - теперь сверху:




На каждом углу крепости были соответствующие башни, но они были разрушены. Не в ливонских, шведских и польских сражениях глубокой древности, а уже в 20-м веке - нацистами перед их отступлением:




Но Провиантская башня сохранилась более-менее прилично, включая внутренние перекрытия, по которым можно достаточно безопасно подниматься вверх-вниз. Но за головой и ногами всё равно лучше следить.




В предыдущей серии мы поднялись по валу, что вдали, на стену, дошли до той башни (она называется Широкая; кстати, названия всех башен можно найти на Яндекс-картах), спустился вниз, походил ещё и поднялся по той лестнице, которая внизу кадра, на стену:








Этот дурацкий биотуалет испортил мне не один вид. Почему нельзя было организовать общественную уборную внутри свежеотреставрированного здания порохового амбара?




Компактный, но гордый Успенский собор:






Я спустился с башни и иду по стене непосредственно к угловым останкам башен:




Предыдущие кадры были сделаны вон оттуда наверху. Стена слева - это не внешняя (внешняя идёт дальше вперёд), а внутренняя "перегородка" между двумя "дворами" крепости:




А вот, собственно, вся территория этой "передовой" части крепости. Как мы видим, она в несколько раз меньше той, где церкви. А ещё видны остатки прежней постройки - видимо, зáмка:




Вот тут была круглая башня, от которой ничего не осталось выше уровня стены. С другой стороны, образовалась прекрасная смотровая площадка на Нарву:








Мост через Нарву - это, собственно, и есть пограничный пункт между Россией и Эстонией. Машины, что на фото, уже прошли эстонскую таможню и ожидают российской. В обратную сторону машины практически не стоят в очереди, потому что у эстонцев грамотнее организована система прохождения погранконтроля - по принципу индивидуальных ячеек. Это исключает очереди в обе стороны. Надеюсь, наши тоже когда-нибудь до такого дойдут. Но, повторяю, в целом таможня в Ивангороде работает быстро.




Тут, во-первых, видно, что Нарвскую крепость посещает намного больше туристов, чем Ивангородскую (за час моей прогулки я встретил человек 15, а по Нарве ходили целые экскурсионные группы). А ещё меня удивила вон та асфальтированная набережная, по которой то и дело ездили велосипедисты и пробегали бегуны. Нарва - это туристический центр, вплоть до берега реки, который как бы граница. Но выглядит это как в каком-нибудь Страсбурге, где с одной стороны Франция, с другой - Германия, и все ходят по пять раз туда-сюда по делам. Здесь ходят только вдоль реки, мост и подъезд к нему за колючей проволокой, но это единственное, что напоминает о границе. Со стороны Ивангорода же девственная глушь и странные рыбаки, которые, возможно, те, что надо рыбаки.




Это, видимо, какой-то спортивный комплекс, но я пока не понял, что именно (кто знает - подскажите). Ну и городской пляж:










Дальняя угловая башня, которая ближе к мосту, тоже разрушена нацистами:




Вообще, конечно, странно, что между Россией и Эстонией существует только три погранпункта, два из которых в трёхстах километрах к югу в районе Пскова-Изборска. То есть, если что-то случится с мостом или той или иной таможней, то всё встанет надолго:




Почему нельзя организовать ещё один в районе города Сланцы или наоборот - в объезд Нарвы с севера? Ок, там болота, но болота - штука поправимая. В Усть-Нарве нет моста - но даже с паромом было бы лучше, можно было бы разгрузить таможню в Ивангороде. Но никому не надо...



Но от абстрактных вопросов вернёмся к осмотру крепости:






Я постарался максимально широко вывернуть объектив, чтобы было видно ширину реки. При желании, её можно переплыть под водой без акваланга на одном вдохе.




Вот тут чётко видно: мост - это что-то инородное, не мешающее обычной жизни города. На заднем плане - Ратуша Нарвы:










Другая угловая башня (Пороховая, а предыдущая была - Колодезная), на которой стоит флагшток:




Это Россия! (с)




С эстонской стороны тоже есть флаг (напишите в коммент, смогли ли его найти). На заднем плане - знаменитый своим уродством Двенадцатиэтажный дом с водонапорной башней, построенный в 1969-м году.








По крутым (реально крутым!) ступеням спускаюсь вниз:




Тут совсем маленький пятачок, со всех сторон окружённый стенами:






Единственный выход (кроме подъёма на стену) - через воротца к пороховому складу:




Окрестности порохового склада я вам уже показывал в первой части репортажа. Мы потихоньку идём к выходу, а это (справа) Успенский собор, точнее, расстояние от собора до крепостного укрепления (пролезет разве что кошка):




Но можно как человек пройти через арку:




Деревянный домик в центре кадра - касса, она же - магазин сувениров. За ней - выход, он же - вход. Справа Набатная башня, с которой начиналась наша прогулка. Слева - туда мы ещё залезем буквально через минуты две.




Прощальный взгляд на Никольскую и Успенскую церкви:




Ещё какой-то гость из прошлого, поросший бурьяном:




Я всё-таки не удержался и ещё раз залез на стену - теперь на ту, через которую заходил. Вот, собственно, въездная российская таможня для грузовиков. Надеюсь, никаких гостайн не выдал? (таблички "Фотографировать запрещено!" не было). Сразу за змейкой из фур - та самая тропинка, по которой мы шли сюда. На заднем плане - город Ивангород Ленинградской области Кингисепского района:




Отсюда удобно вести обстрел нежданных гостей, нагрянувших с тыла:






Финальный аккорд: общая панорама всего внутреннего пространства крепости:






Вышел, спускаюсь. Натёр палец ноги в новых сандалиях. На ступенях явно для инсты фоткаются две местные инстадевы.




Собственно, между городом и крепостью вот такая низина с густой растительностью. Мы обходили её по тропинке, но на машине можно объехать по улицам Ю.Гагарина, Нарвской и Псковской (пешком далековато, но тоже вариант):




Собственно, то, что видит въезжающий в Россию через Нарву. Так себе пейзаж, но раз въехал - и то хорошо:




Я правильно рассчитал продолжительность прогулки. Мы ещё минут 15 подождали открытия шлагбаума и въехали на территори таможни. Как и говорил, прошли всё довольно быстро, учитывая количество машин. В планах было засветло добраться до Таллина и немного погулять, после чего отправиться на ночёвку в Пярну. Но мы поздно выехали из Питера, так что в Таллин точно не успевали (впрочем, в Таллине я много раз был, вот, например, зимой - почитайте; Наталье хотел показать, но как-нибудь в другой раз). В итоге мы отправились "по диагонали" через Раквере (перекусив там в неплохой и недорогой кафешке Laada) в Пярну, где на следующий день запоздало, но открыли свой пляжный сезон.

Если вам понравился мой фоторепортаж (напоминаю, что первая часть - вот здесь), то оставьте какой-нибудь комментарий и поделитесь с друзьями. От обратной связи напрямую зависит, буду ли я дальше возрождать свой ЖЖ или нет. Спасибо! :)

Tags: Путешествия, Россия, Эстония, границы, замки, история, крепости, панорамы
Subscribe

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment