?

Log in

No account? Create an account
клавиши

key_stranger

Клавиши - они как зебра, только белых полос больше


клавиши
key_stranger key_stranger
Previous Entry Share Next Entry
Ивангород: средневековье вместо очереди. Часть 1.
Ивангородская крепость относится к тем достопримечательностям, которые приезжие видят снаружи в сотни раз чаще, чем изнутри. Ведь сам Ивангород - это, в первую очередь, пограничная застава, пропускной пункт, таможня и километровая очередь, а лишь во вторую (что обидно) - средневековый памятник категории must see. И словно насмешка - все без исключения машины и пешеходы, пересекающие российско-эстонскую границу, проходят буквально в считанных метрах от двух потрясающих строений (вторая, буквально через реку - крепость Нарва). Как обычно выглядит типичная граница? Лес, полянка, где-то какие-то хрущёвки или сельские домишки... А тут - полная событий, крови, пота и слёз многовековая история!




Собственно, почему крепость пуста? Казалось бы: ежедневный трафик насчитывает тысячи машин! Но в этом-то всё и дело...Очередь, которая на первый взгляд довольно длинна (около 80-100 машин днём с российской стороны), проходится, к чести таможенников, достаточно быстро. На всё про всё уходит примерно три часа, из которых около двух приходятся на ожидание перед шлагбаумом.



Это, с одной стороны, слишком быстро, чтобы в две смены можно было бы сбегать туда-обратно, основательно погуляв внутри, если едешь не один. Так и вышло у нас: только один из нас с Наталией (а именно - я) сумел осмотреть достопримечательность. С другой стороны, если просто оставить машину на стоянке, в стороне от очереди, - это мы прибавляем к трём часам границы ещё час гуляния по крепости. И первая реакция - нет, обойдёмся, лучше раньше уедем. Поэтому большинство крепость игнорирует. А зря! Я ответственно заявляю, что, друзья, потратьте лишний час, но сходите туда! Вы не пожалеете. Надеюсь, что мой фоторепортаж вас в этом убедит!

Собственно, самый короткий путь к крепости - по тропинке слева от таможенных построек:




Тропинка рабоче-крестьянская, не для европейских туристов, так что лучше подготовьте удобную обувь:




Я вообще люблю средневековые крепости, много где бывал. Не раз в Европе я видел что-то подобное: стена, башня, ступени к входным воротам:




Знаете, в чём отличие Ивангорода? В отсутствии сотен увлечённых туристов со всего света с фотоаппаратами. Это, с одной стороны, печально, но зато можешь полнее ощутить атмосфЭру. Ну, и сделать больше хороших фото.




Ступеньки - ну практически Европа. Чуть-чуть не дожали. Есть и "исторические" булыжники, и "современные" ступени, а вот ржавый пандус... Ну, хоть есть - и то хорошо. Зато имеются торжественные фонари, например!








Входной билет стоит 250 рублей. По понедельникам и вторникам дешевле, но мы выехали аккурат в среду. Билет по-российски абсурдный: ты получаешь папирус из десяти слепленных билетов по 25 рублей. Ну, ничего. Сразу за входными воротами открывается вид на внутреннее пространство крепости, т.е. примерно на 60-70% вообще всей территории. Хоть и миниатюрные, но древние русские церви вызывают так любимый мною wow-эффект:




Но к церквям мы ещё вернёмся. Обычно, находясь в условно-замкнутом пространстве (зал музея, крепость, древний город и т.п.), я выбираю для себя сторону (право-лево) и направление движения (по/против часовой стрелки). В этот раз жребий пал на движение налево и, соответственно, по часовой. Каждая башня имеет своё название (конкретно эта - Набатная), но что я буду вас этим нагружать? Если вам интересна история и география крепости, почитайте Википедию :)




Практически во все башни можно попасть вовнутрь (что радует). Огорчает, что там обычно темно и ничего нет:






От входа - левая сторона. Обратите внимание на ограничительную ленту: ею огорожена вся эта часть строения. На табличках написано "Опасная зона", но не написано "Вход запрещён". То есть, вы поняли, да? ;)










Пушка, точнее, гаубица - это типа достопримечательность, а дальше вроде как нельзя, ибо опасно. Может, видимо, что-то обрушиться и потом ищи-свищи. Внешняя стена с той стороны тоже оставляет желать лучшего...




Опасно-то опасно, но с того вала такой шикарный вид на внутренний двор... В общем, я был предельно осторожен! :)




Моя цель, как и писал выше, была пройти по часовой стрелке вдоль стены. Но лучше же ПО стене, чем под ней, не правда ли? ;)




Идём к ближайшей башне и (спойлер) по ней спустимся вниз. На заднем плане - башня крепости Нарва, уже Эстония. Да-да, это действительно ТАК близко!






За деревьями (там перелесок и частный сектор) - жилая часть Ивангорода, довольно унылая и безнадёжная:






Реку Нарву видно с нескольких сторон, поскольку она как бы огибает крепость "углом" (это хорошо видно на карте). С этой стены - вид на южную часть Нарвы. С другой стены мы посмотрим на крепость Нарва и центральную часть города, но это будет во второй части репортажа, ибо фотографий уж очень много.




Вид на Нарвскую ГЭС, принадлежащую России:




Невооруженным глазом видно, что эстонцы относятся к своей приграничной полосе не как к территории, куда следует "не пущщать", а как к набережной, где можно погулять, покупаться (видна часть пляжа), позаниматься спортом и т.п. Ещё более разительно это заметно с той точки, где вид на крепость Нарву и мост.




Башня вдалеке - это Александровская лютеранская церковь:






А эту гаубицу мы уже фотографировали чуть раньше. Она тут одна, печальная стоит:




Лавочки как бы намекают на то, что на этой стене ждут туристов. Хоть с одной стороны "опасная зона", а с другой - ступеньки внутри башни в полнейшей темноте.






Купол справа - православный Воскресенский собор. Рядом советские многоэтажки, которые в Прибалтике почему-то выглядят чуть менее безнадёжно, чем в России.




Вообще, в Ивангородской крепости можно неплохо провести время в хорошей компании. Или в одиночестве.








А это - вид назад. Мы вот оттуда пришли:




Собственно, дошли до башни, а спуск, как я и говорил, в полнейшей темноте. Помог фонарик в мобильнике.








Туда я уже не пошёл - заросли уж больно густые, а каких-то перспективных объектов не видать. Руины какого-то здания (явно не старше 19 века) вызывают горечь и сострадание:




Мы подошли к церквушкам с другой стороны. Никольская - чуть поменьше и Успенская - за ней. Обе закрыты, к сожалению.






Вообще, руины - это не всегда плохо. Лучше, наверное, руины, чем какой-то убогий новодел, который можно было бы здесь построить:










Это внутренняя стена, отделяет большую часть крепости от той, что "на передовой", выходящей непосредственно на берег:




И в ту часть можно пройти (только) через эти небольшие воротца:








По эту сторону стены перед нами предстаёт здание порохового амбара, который очень недавно отреставрировали, да так, что он выглядит как разодетый гость из какого-нибудь Тракая. В общем, постарались и даже, на мой субъективный взгляд, немного перестарались, например, с явно современной черепицей:






Ну и травка тут - прям английский газон. В отличие от. Странно, почему.








Такой вот милый вид через ворота к церкви:




Мы сейчас выходим обратно из того внутреннего дворика, чтобы подняться на стену (с этой стороны - направо):








По очередным ступеням (теперь уже внешним и освещённым дневным солнцем) я поднялся на ту же стену, но уже за башней, по которой спускался ранее:








Ну и, собственно, с величественной Провиантской башни, откуда открывается самый обширный вид на Нарву (реку, город и крепость), я бы хотел начать вторую часть фоторепортажа. Напишите, если вам интересно и хотелось бы увидеть продолжение! :)




Кто не знает, обратите внимание на списочек ниже: это метки, прообраз хэштегов. Там есть метка, например, "Путешествия", под которой сотни фото- и не только разных постов, написанных мною на данную тему. Я активно вёл этот блог чуть ранее с чёрти-какого года, т.е. тут уникальный архив моих текстов и фотографий. Всё открыто: заглядывайте и комментируйте! :)


Церкви на фоне такой величественной крепостной стены кажутся игрушечными:)

Ага! Похожи на детские беседки-грибочки :)

Впечатляет.

Спасибо за много фотографий!! Разглядела подробности, давно не была в крепости. А в детстве лазали по обрушающимся стенам и внутри башен с риском для жизни. Как только руки-ноги не поломали... И вид, конечно, был совсем другой, всё в бурьяне, но для детей и подростков самое лучшее приключение было - сходить в крепость.

У меня похожие воспоминания из крепости БИП в Павловске, которая была раньше полуруинами, где все лазали и некоторые даже погибали при падении, а теперь там всё отреставрировали и сделали супер-элитный отель.

"Живьем брать демонов!"

нее, это Ростов, там мы тоже были этим летом, фотки, надеюсь, выложу :)

завидую

незачем завидовать: приезжайте, если недалеко. Если далеко, то рядом, может, тоже что-то есть? ;)

О! Спасибо за тропинку. Сколько раз там ездили, но так ни разу и не были, тк пугает именно перспектива идти в обход.

или можно объехать по навигатору - там машины у входа стоят, дорога есть.

Мы часто без машины там бываем.

Спасибо, Женя. Так интересно!

Клёвое место, оказывается. Спасибо за репортажи!

Мощное строение!