
Я особо и не планировал поездку - мне позвонила моя новая знакомая, "Кумпель"-Анастасия из города Пермь (на фото - у окна слева) и сообщила, что на следующий день они с друзьями едут в Хайдельберг по "билету выходного дня", который действует на пятерых в течение 2-х дней и раскидывается где-то по 6 евро на нос. Погода ожидалась хорошая, а назавтра было воскресенье, поэтому я, не долго раздумывая, перезвонил и сообщил о своём согласии. Правда, проснуться нужно было пораньше, т.к. поезд отъезжал в 10 утра. На вокзале я встретил ребят: Настю, Ани из Армении (именно с этой парочкой я познакомился в центре Штутгарта, когда играл на улице), подругу Насти Ксюшу (впоследствии ставшей и моим другом), тоже из Перми, и их приятеля Штефана. А вот и они:

Поскольку я не выспался за ночь, в дороге я сидел в стороне, не участвовал особо в беседе, а периодически дремал. Поезд где-то через час приехал в Хайдельберг. Мы вышли на вокзал (не без приключений, но о них не будем), где встретили нашего "гида" - друга Штефана - Йошуа (его фото ещё будет). А вот так выглядит вокзал Хайдельберга со стороны города:

Район у вокзала изобилует современными постройками:


... но есть и старые-милые фасады и подоконники в цветах:

В Хайдельберге течёт та же река, что и в Штутгарте, - Неккар, которая через несколько километров отсюда на территории другого крупного города, Мангейма, впадает в Рейн. В Хайдельберге Неккар примерно в два раза шире, чем в Штутгарте, а местность вокруг более холмиста:

Мы дошли до набережной и пошли в сторону центра города:

Далее решили идти по пешеходке, она в Хайдельберге является одной из самых длинных в Европе:

План-схема Старого Города (жёлтым показана пешеходная зона):

Наш путь начинался слева по карте, а двигались мы в сторону Замка - на карте справа внизу, большая фиолетовая фигура. По дороге было много красивых построек. Давайте просто на них полюбуемся:







Церковь Providenzkirche:








А это уже - взгляд назад, откуда пришли:





Кафедральная Церковь Святого Духа:

...и Рыночная площадь:



На соседней площади, Корнмаркт, в этот день проходил праздник одной политической партии, а из палаток продавали всякие съедобные блюда (кстати, не сказать, чтобы очень дёшево):


Некоторые рекламные щиты заставляют серьёзно задуматься:


А мы тем временем потопали наверх - к знаменитому Гейдельбергскому замку, который большей своей частью представляет собой романтические руины. Дорога вверх - нелёгкая:


А вот и Йошуа - наш "рулевой":

По пути к замку попадались разные очаровательные строения:





Уфф, доползли... Немного оглядимся:



Ребята стоят на стене одной из башен, от которой эта стена только лишь и осталась:


Скелеты башен и стен...

А вот я и дошёл до самой "экспортной" смотровой площадки :)


В ближайшие дни - продолжение прогулки по Хайдельбергу-Гейдельбергу. Мы войдём во внутренний двор замка, увидим гигантскую винную бочку, обойдём замок вокруг, спустимся вниз, ещё немного погуляем по центру, перейдём через реку и заберёмся на противоположный холм, вид откуда не менее зрелищный, чем с этого. До встречи! :)
Journal information