key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Эстергом: главный храм Венгрии

В феврале я в очередной раз побывал в Венгрии. Мы с Наталией провели три дня в Будапеште - в основном, в студии звукозаписи. Записали много всего, например, знаменитую "Аллелуйю" Леонарда Коэна. На третий день, когда дождь сменился солнцем, закончив со студийными и другими профессиональными делами, мы поехали на северо-запад вдоль правого берега Дуная. На полпути был Вишеград - там мы гуляли ровно год назад. Дорога вдоль Дуная проходит через непрекращающиеся деревни и посёлки, поэтому 60 километров до Эстергома пришлось преодолевать в течение полутора часов. Зимнее солнце тускнело, и я боялся, что мы так ничего и не увидим. Но всё получилось: внутрь легендарной и крупнейшей в Венгрии базилики нам попасть удалось, а виды храма сперва в лучах заката, а позже - в электричекой подсветке просто незабываемы! Пожалуй, вид на Эстергом со стороны словацкого Штурово - это один из самых восхитительных видов, что я видел в жизни.

IMG_2541.JPG

Базилика стоит на возвышении, поэтому видна ещё за несколько километров до въезда в город. Автостоянка же внизу, поэтому сперва надо подняться по ступенькам:

IMG_2491.JPG

IMG_2495.JPG


Базилика Святого Адальберта - не только самая главная церковь страны (резиденция архиепископа неподалеку), но и вообще самое высокое здание в Венгрии (118 м)! Первая церковь на этом месте была основана аж в 1001-м году, а современный вид базилика обрела в середине 19 века.

IMG_2497.JPG


Святой Иштван (он же король) - основатель храма:

IMG_2498.JPG


Вид пососедству:

IMG_2500.JPG

IMG_2501.JPG

IMG_2502.JPG

IMG_2503.JPG


Внутри базилика производит такое же основательное и непередаваемое ощущение. Но вечером было достаточно темно для фотографирования, поэтому, кому интересно внутреннее убранство, вот вам гугл в помощь.

IMG_2504.JPG

IMG_2505.JPG


Ну а мы пойдём вдоль левой стены под аркой - в сторону долины Дуная:

IMG_2506.JPG

IMG_2507.JPG

IMG_2508.JPG

IMG_2509.JPG


Виды на дунай со стороны базилики просто офигенные:

IMG_2511.JPG


По ту сторону моста - Словакия, городок Штурово. Когда-то там тоже была Венгрия, а город назвался Паркань.

IMG_2512.JPG

IMG_2514.JPG


Внизу под холмом Старый город. Но сегодня уже поздно, да и прохладно. Не погуляем, к сожалению.

IMG_2517.JPG


Тихий и благородный Дунай - главная река Центральной Европы.

IMG_2520.JPG

IMG_2526.JPG


Вдоль противоположной стены возвращаемся назад:

IMG_2525.JPG

IMG_2527.JPG

IMG_2529.JPG

IMG_2531.JPG

IMG_2532.JPG

IMG_2533.JPG


Конечно, я был бы не я, если бы не предложил прокатиться в Штурово, чтобы понаслаждаться видами на Эстергом. И не прогадал!

IMG_2536.JPG


Тот самый мост. Ровно по центру - формальная граница между Венгрией и Словакией.

IMG_2539.JPG

IMG_2541.JPG


Здесь ещё есть надпись по-венгерски. Чуть дальше это запрещено, хоть Словакия когда-то вся целиком была частью Венгрии, а после Трианона (1920г.) на этой территории осталось немало этнических венгров. Сейчас, если верить венгерской прессе, венгерское меньшинство в Словакии подвергается дискриминации.

IMG_2545.JPG

IMG_2546.JPG

IMG_2548.JPG

IMG_2549.JPG


Вот такой он - Эстергом. Если будете в Будапеште - не пожалейте потратить полдня на поездку туда. У подножия храма есть очень симпатичный ресторанчик национальной кухни. Относительно недешёвый, но с потрясающе вкусной едой и множеством разных антикварных штук внутри.

Ну а я прощаюсь до следующего фоторепортажа из прекрасной Венгрии! :)
Tags: Венгрия, Путешествия, Словакия, Эстергом, религии
Subscribe

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments