key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Привет от гнилых крыш

Когда Захар prilepin пишет что-то ироническое по поводу либерального эгоизма и прочего недостойного с его точки зрения поведения, то у меня несколько сворачивается размышлялка, потому что одновременно хочется сказать: "Ну да ведь! Примерно так оно и есть!", но удивляешься, почему писатель это осуждает.

Вот, например, из последнего:

"Писатель Роман подробно изложил тезис о том, что России не надо помогать Крыму и всякому там Донбассу, а лучше помочь родному Кызылу(Роман оттуда родом) или, скажем, Пскову. <...> Надо было, что ли, письмо написать крымчанам в своё время: "Ребята, у нас тут нет газопровода в деревне, поэтому давайте без нас, ладно? Ваш Русский Мир". Или завтра накатать письмо ополченцам: "Ребята, прекращайте там свои дела. В Кызыле плохие дороги и ещё там дураки. Надо сначала этим заняться. С приветом, ваш писатель Роман". Если бы писатель Роман во все времена определял чем России стоит заниматься, России ничем заниматься бы не стоило никогда, потому что пока Россия шла до Казани, в Сибирь и до Владивостока, что-то там искала в Калининграде или в Порт-Артуре - в Рязани всегда были худые крыши. Крышами надо было заниматься, крышами! Идиоты. Жили бы теперь как люди вокруг Рязани."

Во-первых, я не понимаю, что плохого в том, чтобы "жить как люди" - хотя бы даже и только вокруг Рязани. Вообще, кто знает, что кому было бы хорошо, а что - плохо? Почему величие страны предполагает обязательно дырявые крыши? Или не предполагает - типа, передёргиваю? Но тогда причём здесь крыши вообще? Кто, собственно, начал это противопоставление: "величие" - "благополучие"? Хорошо, оставим в покое историю: допустим, Иван Грозный показал своё величие, расширив территории. Поставил в дневнике галочку напротив пункта "величие". Что дальше? Очередь за благополучием? Не, пусть кто-то другой разбирается. Пётр, Екатерина, другие императоры, генсеки, президенты... У всех эта замечательная формула в голове: "Сперва мы добьёмся должного величия, а благополучие само наступит. А иначе стране конец!".

Почему конец? И величие ли всё то, что мы имеем?...

Tags: беседы, вроде кагбэ немного совсем не моя тема, история, мыслеворот, претензии
Subscribe

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

  • Евгений Алексеев играет Аквариум

    Друзья! Представляю вашему вниманию ГЛАВНОЕ событие (по крайней мере, для меня) этого года. Исполняется моя мечта - совсем скоро выйдет ФОРТЕПИАННЫЙ…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments