key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Кому от чего хорошо?

Комментируя мой вчерашний пост, украинский поборник путинославия orhidea777 сделал интересное сопоставление, которое я хочу повесить в качестве эпиграфа к новой теме:

хорошо.jpg

Я бы ещё прибавил "само собой разумеющееся", а именно:

- Если России плохо, то США хорошо (поэтому США и всячески гадит России);
- Если США плохо, то России хорошо ;
соответственно:
- Враг США - наш друг, потому что делает США плохо, отчего нам хорошо;
- Друг США (Европа, например) - наш враг, потому что США его уже науськала на то, чтобы те гадили России.


Ну и что-то типа того.

Боюсь, что буду в очередной раз писать очевидные банальности, но, к сожалению, большинство населения моей родины и отдельных регионов прилегающего совка ещё не вышли из логики песочницы, суть которой - "Моё ведёрко больше твоего - а ну пошёл отсюдова!". Поскольку мир и мировая экономика устроена несколько иначе, она глобальна и взаимозависима, то всё выглядит совершенно-таки наоборот, а именно:

- Если США хорошо, то и России хорошо;
- Если России хорошо, то и США хорошо.


Соответственно - подставьте вместо "хорошо" слово "плохо" - смысл не потеряется.

Пускай образованные экономисты (и только они!) меня поправят или опровергнут, но мне почему-то кажется, что мировая экономика стоит если не на одном столбе, то уж точно колонна под названием "США" в этом здании является центральной и несущей. К сожалению, колонна "Россия" - так, сбоку поддерживает один из портиков. Возвращаясь к США - если колонна навернётся, всем будет каюк. Ну, может, Китай отделается минимальными увечьями, но приятно ему тоже не будет. Поэтому никто, кроме фриков-маргиналов вроде исламистов или диванных "патриотов" разных стран не рассматривает гибель экономики США как благо для себя. Конкуренция, попытки создать многополярность, "многоколонность", - это другое дело. Такие попытки делает Европа, Китай, арабский мир. Все эти экономики тесно сотрудничают с США - и только так могут действительно эффективно конкурировать. США, теряя часть своего доминирования, получает взамен тоже много нового и ценного: импульс для новых векторов развития, новые рынки сбыта продукции, новые рынки ресурсов и т.д. Россия в этом ряду может пока что только "бла-бла-бла" - но сугубо в русле "борьбы" моськи с коварным слоном. Экономика падает, рубль падает, так и не став СКВ, рейтинг в цивилизованном мире стремится к нулю. Кто виноват в этом? США, которое в 90-х, когда можно было задушить и растащить на части (как это сейчас делает Россия с раненой Украиной), предлагало кредиты и инвестиции?

Что такое богатая и процветающая Россия? Это страна, в которой 140 миллионов человек живут так же достойно как в США, Германии или Канаде. Соответственно, со своим расслоением на богатых, бедных и средний класс. Но как ТАМ, а не как У НАС. Как думаете, США хорошо, что страна Германия сейчас богатая и влиятельная? Может быть, лучше было бы её сразу после войны задушить и сосать потихоньку соки? Так ведь нет: военные базы - да, политическое влияние - да, американские компании на немецком рынке - да, но страна Германия почему-то не в руинах, - она имеет самую сильную экономику в Европе и одну из самых эффективных в мире. А вот Россию америкосам обязательно нетерпится задушить! Вот Германию - нет, а Россию - да. Забрать себе всю нефть, весь газ, ага. Поставить базы НАТО под Москвой и периодически, видимо, стрелять оттуда по российским военным частям, так? А то иначе какой от них вред?

А вот мне почему-то кажется, что богатая и процветающая Россия выгодна для США. Для США выгодно, если миллионы богатых россиян будут покупать американские товары, ездить в Америку как туристы и оставлять там свои денежки. Может, это выглядит и наивно, но ровно то же самое произошло с Европой благодаря интеграции России в её экономику и бытовую жизнь! После "гордого и независимого" совка пришла голодная до качественных и разнообразных товаров Россия, которая стала гигантским рынком сбыта для европейских производителей, а для европейских курортов россиянин - желанный гость, поскольку любит отдохнуть на широкую ногу, порой, даже не по средствам. А теперь представьте, что россияне стали такими же платёжеспособными как шведы или англичане. Кому от этого будет плохо? Может быть, у наших горе-патриотов и играет завистливое очко чувство при виде богатого соседа, но деловые люди, по-моему, мыслят намного прагматичнее.

Скажете: так-то оно так, но США хотят посадить Россию на экономический "крючок", поставить её в полную зависимость от Запада. Во-первых, это уже давно так, только вот дивиденды с этого имеет не страна в целом, а конкретные представители "элиты". А во-вторых, что мешает думать своей головой, видеть, где крючок - это крючок, а где - спасательная шлюпка на двоих? Почему есть только две крайности: либо полная зависимость от дотаций США в обмен на отказ от всех ресурсов, либо полная изоляция от Запада в ущерб своему же народонаселению? Где серединные варианты - с интеграцией в мировую экономику и преследование своих экономических интересов засчёт, а не вопреки этой интеграции? Не, для "патриотов" тут слишком много цифр и буковок - лучше я потопчу звёздно-полосатый флаг...


Tags: вроде кагбэ немного совсем не моя тема, деньги, мыслеворот
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…