key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Альпентур. Сентябрь 2010. Часть 3. Дорога на Варалло.

В Каннобио, где меня высадил Маттиас, я начал стопить машины в сторону Вербании и Оменьи. Конечным пунктом моего маршрута был небольшой городок в долине Вальсезия - Варалло. На карте зелёным показан участок пути, по которому мы ехали ещё с Маттиасом - через Локарно, - а дальнейшие мои шаги расписаны другими цветами:




Спустя где-то минут 40, остановился немного неуклюжий Фиат с двумя натуральными итальяшками внутри - постарше и молодой. Аборигены довезли меня до г.Вербания, почти к самому его началу. Мне следовало пройти пешком до ближайшей удобной позиции, чтобы продолжить автостоп, но вскоре я начал понимать, что только подхожу к центру города. Действуя по логике, следовало протопать до серьёзного перекрёстка, где был бы конкретный указатель - далее по маршруту - в Оменью (Omegna). Но такого указателя не было: улица просто шла вперёд, без широкой обочины, чтобы можно было удобно стопить. В итоге я прошагал не менее получаса подряд с тяжёлым рюкзаком под палящим солнцем (несмотря на приближающийся вечер), большую часть пути занял подъём вверх на холм. Уже наверху, не увидев впереди и намёка на выезд из города, я дотопал до ближайшей автобусной остановки, где в расписании обнаружил прямой автобус на Оменью, шедший как раз через 5-10 минут. Но этот автобус не пришёл, а следующего пришлось ждать ещё полчаса. К тому времени уже перевалило за 7 вечера, а солнце катилось к закату. "Хм", - подумал я, а тем временем пришёл мой автобус, до отказу набитый молодёжью и пенсионерами. Вы представляете себе 2-3 итальянцев рядом? Это уже изрядный шум и обильная жестикуляция. А полный автобус - хотелось заткнуть уши... Я совсем и забыл, что в Италии принято покупать билеты на автобусы в соседних магазинах. Водитель не принял от меня честно вручаемые деньги за проезд, и дальнейший путь я проехал вынужденным зайцем (как 3 года назад на поезде Генуя-Савона).




На многочисленных остановках из автобуса выходили пенсионеры и заходила молодёжь. В Оменью въехали весьма юным составом и понятно почему: именно в этот вечер в Оменье проходил какой-то важный праздник, а на центральной площади играла рок-группа. Но у меня не было времени ни на культурный отдых, ни на экскурсию по городу, ибо начинало конкретно темнеть: солнце уже окончательно скрылось за горой (я-таки оказался в весьма гористой местности), а до выезда из города по моим рассчётам оставалось немалое расстояние. Машины, как назло, ехали только навстречу, а мне шагалось вверх, причём ОЧЕНЬ круто: выездной район Оменьи находится, наверное, метров на 80 выше центра города. Всё-таки удалось застопить машинку, но на короткое расстояние - километров на 6-7. Но водитель оказался сердобольный: остановившись у крупного ресторана "быстрого питания и выпивания", где заседало множество местных горцев, он пообещал мне, что найдёт для меня попутчиков до самого Варалло, спросив у хозяина кабачка. Тем временем стемнело до полнейшего мрака, поэтому такая инициатива мне показалась похвальной. Каково было моё удивление, что одним из ребят, сидевших за столиком, на которых мне указал хозяин, был белорус Дима, живущий и работающий теперь в итальянской глубинке Варалло! Дима объяснил, что они ждут салют, назначенный на сегодняшний вечер, - это кульминация праздника в Оменьи. Не знаю, что за праздник - Дима мне так толково и не объяснил, - но в задрипучем итальянском горном селе прошёл такой салют, коей красоты, разнообразия, богатства, стильности и продолжительности я не видел никогда в жизни! Глупо было приниматься фотографировать этот салют: это нужно было видеть. Мы с Димой пришли к заключению, что это Италия так встречает меня :)

После салюта местный народец начал разъезжаться по домам, и дорога, казавшаяся мне пустынной, вдруг превратилась в текучую пробку. Часть машин свернула на запад: под звуки отечественной попсы в кромешной темноте, лишь условно освещаемой фарами диминой малолитражки, мы неслись по серпантину на немыслимой для меня скорости, но нас ещё норовили обогнать. Что ж, дорога знакомая, доверимся водителю, выбирать не приходится всё равно. Сперва километров двадцать вверх, а потом столько же - вниз. А за горой - уже и Варалло. На карте стрелки указывают на дорогу с её изгибами:



Ребята довезли меня до самого хостела, где у меня в кои-то веки было забронировано место. Завтра я выложу фотографии замечательного городишки Варалло - они уже висят у меня в Яндекс-фотках, но уже поздно, и я хочу спать...
Tags: Италия, автобусы, автостоп, праздники
Subscribe

  • Love of my life

    Сегодня 70 лет исполнилось бы человеку, который был одно время для меня музыкантом №1. По этому поводу я просто не мог пройти мимо и не записать…

  • С наступающим!

    Друзья! Мне кажется, переменам уже давно пора случиться. И переменам - к лучшему. Вот я своим музыкантским чутьём ощущаю, что он придёт и он будет…

  • Мерри Кристмас по-венгерски

    На видео ниже необязательно понимать венгерский язык, если вы просто хотите послушать хорошую музыку. Мы записали эти три композиции с певицей…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments