key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Category:

Авиагордость страны

Как я уже не один раз писал, я бы очень хотел гордиться и восхищаться своей родиной - не только культурой вчерашнего, но и цивилизационными достижениями дня сегодняшнего. Мне предлагают гордиться тем, что у нас вроде как имеется какое-никакое авиапроизводство. Забудем о том, что оно хромает: предположим, что таки да: у нас разрабатываются новые "Тушки" и "Сушки", и уже потихоньку подписываются контракты на их поставку авиакомпаниям.


© картинка найдена по запросу "самолёт рисунок"

Но я не понимаю, чем именно здесь гордиться. Очевидно, когда государство вбухивает миллиарды евро на конструирование летательного аппарата, который на 90% идентичен ранее производившимся, но при этом на нём будет красоваться гордая надпись "Made in Russia", - это практически полностью исключает возможность реальной конкуренции с Боигом и Эйрбасом. Конкуренции не в том плане, чтобы тому шейху отстегнуть откатик, чтоб купил и тем показал, что таки да, наши самолёты тоже покупают; и не в том плане, чтобы подарить пару самолётов какой-нибудь дочке "Аэрофлота", лишь бы чтобы не кормить проклятых америкосов. А конкуренция настоящая, т.е. когда твой продукт покупают, потому что он дешевле и качественнее. Даже если такой самолёт построят, и его дешевизна будет связана отнюдь не с тем, что его собрали из дешёвых и некачественных деталей, - к этому самолёту следует присовокупить строительство множества ремонтно-сервисных баз, которые у Боинга и Эйрбаса уже имеются по всему миру в большом количестве. А это ещё и ещё траты...

Но я бы искренне гордился своей страной, если бы появился бы вдруг инвестор из бывших/нынешних олигархов, допустим, некто Роман А-ч. И вот он говорит: так и так, в детстве я мечтал стать лётчиком, потом думал поступать учиться на авиаконструктора, но перестройка, все дела, и вот я стал заниматься топливным бизнесом и заработал на этом миллиарды. Но теперь я открываю новый бизнес-проект под кодовым названием "Российский ультралёт". Я собрал по всему миру самых гениальных и сумасшедших конструкторов и инженеров,  сейчас ищу мастеров с руками из правильного места (конечно, я надеюсь, в России такие не перевелись, но будет если какой-нибудь суперкрутой китаец - возьму и его). Государство предоставляет мне территорию в столько-то гектаров и обещает никак не вмешиваться в процесс. Я же обещаю ничего не просить у государства.

Итак, я выделяю столько то миллиардов собственных денег (собственных - поэтому совсем немного миллиардов: скажем, пять) на ближайшие три года. За это время мы:

- строим с нуля конструкторское бюро и цех / переоборудуем уже имеющиеся;
- реализуем прототип новейшего самолёта по технологии супер-пупер-гидро-вибродвигателя, не имеющего аналогов в мире;
- разрабатываем технологию экономичного производства всех составных деталей фюзеляжа и двигателя;
- запускаем первый Ультралёт в небо.


В последующие три года наши цели таковы:

- доведение себестоимости Ультралёта до цены в 3-5 раз ниже Боинга аналогичного пассажирообъёма;
- активная работа с потенциальными покупателями (прежде всего - лоукостеры);
- выход на самоокупаемость и прибыльность проекта.


И за 6-10 лет олигарх Роман А. создаёт продукт, которым впоследствии гордится вся страна. А америкосы закусывают губу, глядя на то, как спрос на их старьё - Боинги - резко упал и продолжает падать.

Но в нашей реальности такого не будет, потому что Роман А. именно олигарх, а не бизнесмен-инвестор. А государство наше заинтересовано не в том, чтобы в стране появлялись свои Илоны Маски, а лишь в том, чтобы перекачивать деньги - туда-сюда, туда-сюда...


Tags: вроде кагбэ немного совсем не моя тема, мечты, мыслеворот, претензии, самолётики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments