key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Category:

А я угадаю эту мелодию с пяти нот... (с)

Недавно я играл как Ашкенази и Дейв Брубек! Не верите? Спросите у моего телефона! :)

Многие имеют на своём смартфоне чудесную программку "Shazam", которая распознаёт музыку похлеще, чем студент-музыковед на викторине по "Временам года" Вивальди. Как-то до сих пор мне казалось, что суть программы в том, что она слышит некий звуковой ряд, который сопоставляет с обширной базой записей на сервере и выискивает ту из них, совпадение с которой является полным. Посему было бы законным требовать от Shazam точности в своём анализе: кто поёт/играет, когда записано и с какого альбома взято.



Однако на днях я обнаружил, что у программы Shazam есть разум! Удивительно, но музыкальные звуки для неё не просто набор цифровых кодов, но реальное искусство, имеющее свой язык и разнообразие возможностей на нём разговаривать. Как я пришёл к такому выводу? Да я просто решил проверить: а вот если я попробую сам поиграть отдельные музыкальные пьесы - как на это отреагирует хвалёная программка?

И начал с первого - т.е. с Этюда Шопена №1. Моему удивлению не было предела, когда шестнадцать тактов спустя телефон сообщил мне, что это действительно до-мажорный Этюд, а исполняет его известный венгерский пианист Тамаш Вашари. Опа! Мне даже предложили его альбомчик купить на Амазоне. Но я решил повременить с покупками и продолжить сей эксперимент. Восьмой Этюд из того же опуса, по мнению Шазама, исполнялся неизвестным мне пианистом по имени Mehmet Okonsar, а 23-й - Никитой Магаловым. Следом пошёл Рахманинов: для опознания Третьего концерта Шазаму хватило начала главной темы без всякого аккомпанемента:



В среднем темпе это звучало как в альбоме "Seiji Ozawa: Rachmaninoff Goes To The Movies" (к сожалению, не смог нагуглить, кто именно там сидел за роялем). Сыграл чуточку быстрее - не смог узнать. Ещё быстрее - почти в два раза быстрее, чем в первый раз, - так играет Валентина Лисица с Лондонским симфоническим. А совсем заунывно-медленно - Ашкенази с ним же :).

В общем, я завис над сим экспериментом почти на час. Многое опознаётся, другое - нет. Например, на "Лунную сонату" он выдал какую-то сюиту для двух фортепиано, но позже одумался, послушав её же, но поживее. Закончил я свой эксперимент всем известным фортепианным вступлением из "Take Five" Дэйва Брубека, поиграв его аккуратно раз десять. "Да! - сказал мне Шазам. - Это действительно играет Дэйв Брубек со своим ансамблем. Я тебе верю, Евгений!" С довольной улыбкой на лице я отправился писать этот пост...
Tags: музыка, техника, эксперименты, эмоции, юмор
Subscribe

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments