key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Сказка про Верди и руколу

Жил был на свете человек, звали его Верди. Жил он давным-давно в Италии, это такая страна, где тепло и растут апельсины прямо на деревьях. Ну а Верди тоже любил апельсины, поэтому жил в Италии. Но был Верди совершенно зелёным - как крокодил Гена из мультика или рукола. Что такое рукола? Это такой итальянский салат, который больше похож на листья одуванчика. Не знаю - я не пробовал на вкус листья одуванчика, но подозреваю, что они такие же как рукола. Верди никак не мог понять, почему он родился весь зелёный: его мама была красная, папа - жёлтый. Логичным было бы родиться оранжевым, как апельсин, но почему-то получился зелёный - прямо как в светофоре: сверху красный, потом жёлтый, а внизу - он, зелёный. Соседи-итальянцы так и прозвали его: "Верди" (по-итальянски - "зелёный"). Хоть он и продолжал ежедневно удивляться своему цвету, но к имени привык и подписывался везде именно так: Верди.

И вот однажды пошёл Верди в овощной магазин. Надо было купить ту самую руколу. Синьора Верди утром говорит: "Слушай, а у нас ведь закончилась рукола! А какой же итальянский салат без руколы? Сходи до обеда и купи". "Хорошо, - сказал Верди, - куплю". И вот отправился Верди за руколой. Заходит в овощную лавку и говорит:



- Мне, пожалуйста, руколы!
- Э, да куда вам! - улыбнулся продавец, - Вы, наверное, переели уже руколы и всякого базилика!
- Ох, и вы тоже шутник...- вздохнул Верди. - Каждый день сталкиваюсь с усмешками по поводу моего цвета. А что я могу поделать? Мне прописали разные мази, но от них я становлюсь то светло-салатовым, то тёмно-бурым. Уж лучше оставаться таким, каким родился.
- В этом вы правы, - опустил глаза продавец, - извините...
- Да ничего! Я только попросил руколы...
- Да-да, конечно! Вот ваша рукола! - продавец протянул пучок травы. - А вы недавно в наших краях? Что-то я вас раньше не видел, а то бы точно запомнил...
- Да нет, мы тут всегда жили, только за овощами обычно ходит моя жена, потому что мне совсем некогда. А сегодня решили, что за руколой схожу я.
- А чем вы занимаетесь? - спросил продавец.
- Я композитор, пишу оперы... Знаете, что это такое?
- Нет, - ответил лавочник, - не знаю. Лично я пишу только ценники для своих овощей.
- Ну, опера - это когда играет оркестр, поют певцы и певицы, хор там всякий, и все вместе делают театральное представление, спектакль. Ну, не все: оркестр в яме сидит специальной и играет там, а певцы и хор ходят по сцене и поют.
- Во дела! - удивился продавец. - Никогда не слышал! И как, много можно заработать на этой опере?
- По-разному... - Верди задумался. - Бывает, что людям очень нравится и они ходят толпами на спектакль. Но публика больше любит классиков - Генделя там или Россини. А мою музыку называют сложноватой, обычный итальянец не ходит... Да и певицы эти...
- А что певицы? - оживился лавочник.
- Да им вечно всё не так... Одни все такие нежные, манерные, подавай им арии лиричные и спокойные. Другие - наоборот - предпочитают сплошные колоратуры...
- Что-что? - перебил овощник. - Какие дуры?
- Да не дуры, а колоратуры. Хотя... Ну да, колораруры - от слова "колор", т.е. цвет, понимаете? Ну, "цветастая" такая мелодия получается, почти разноцветная!
- Э-ээ... - промычал продавец. - Разноцветная мелодия? Хм... Вам точно не нужно сходить к врачу?
- Да я ж вам говорил, что он мне прописал эти мази...
- Да я про другого врача... Хотя, может, бывает и разноцветная мелодия. Вон, у меня на прилавке целая палитра из овощей - можно сказать, что разноцветная мелодия!
- Я смотрю, вам не чуждо восприятие прекрасного, - улыбнулся Верди. - А приходите сегодня в театр! Через два часа как раз начнётся генеральная репетиция. Я вас проведу через кулисы. Скоро премьера, а туда билетов будет не достать.
- В театр? - задумался лавочник. - Я никогда не слышал оперы... А почему бы, собственно, и нет! Пойдёмте! Оставлю лавку на сына... Эй, Джованни! Остаёшься за старшего. Смотри только, чтоб ни лиры ни заныкал! Приду - всё проверю.
- Ну во-от, - скривил губы рослый кудрявый детина, - опять работать. А кто-то по театрам будет расхаживать...
- Молчи, бамбино! Не дорос ещё до театров. Буду к вечеру. Арривидерчи.

И Верди вместе с лавочником отправились... нет, сперва, конечно, домой к семейству Верди - отнести обещанную руколу. После этого был обед - разве могла синьора Верди оставить гостя без угощения? Ну а потом они вдвоём отправились в театр. А синьора Верди тоже куда-то пошла, но куда - никто не знает. Вот и сказке конец, спокойной ночи.
Tags: детский сад, сказки
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments