key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Забавные омонимы

Verstehst du, was ich meine? - Ферштéйст ду, вас ихь майне? - Ты понимаешь, что я имею в виду?

Весьма популярная в немецком языке фраза (особенно среди эмигрантов - видимо, потому что красиво звучит), забавляет меня одной вещью: глагол "meinen" (подобно английскому "mean") означает "иметь в виду", "подразумевать". 1-е лицо ед.ч. - meine - всё верно. Но "meine" имеет ещё и другое значение - принадлежное местоимение женского рода. Поэтому бестолковый переводчик может перевести эту фразу как "Ты понимаешь, что я моя?" Но немцы не дураки: поскольку без глагола предложение - не предложение, и даже часть предложения без глагола - пустой набор слов, то немцы не путаются - да будет "meine" глаголом! Да и "что" в значении соединительного союза по немецки выглядит иначе. Поэтому если девушка захочет по-немецки сказать такую нелепую фразу, то ей придётся задуматься и выдать что-то вроде: "Verstehst du, dass ich meine bin?". Да-да, фиг вывернешься! ;)

...а по-английски "mean" это ещё и "скупой", "подлый" и т.п.


Tags: лингвистика
Subscribe

  • То неловкое чувство...

    ... когда некто, чьё мнение ты разделяешь, по жизни немножечко идиот. © отсюда Нет, по картинке у меня нет претензий. И что…

  • Запутался

    Венгерский язык полон измен: "собачка" означает маленькую комнату, а "уборка" - огурец...

  • Эр шмакн драйсиг бир унд никс туалетн! (с)

    Когда мне впервые показали этот номер, я не совсем понимал, над чем тут смеяться: как правило, все свежепонаехавшие в наши края именно так и…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments