key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Category:

Конфессиональный налог

В Германии существует налог, который обязан платить гражданин, если называет себя последователем той или иной христианской конфессии. Если ты посещаешь евангелическую (протестантскую) общину, то с тебя ежемесячно списывается налог в казну евангелической церкви (точно не скажу, но, наверное, не в "центр", а в местную "гемайнде"); если ты католик, то плати десятину Папе Римскому. Естественно, этот налог можно спокойно обойти: просто пишешь изначально, что ты атеист/агностик/жидомасон/представитель другой конфессии и т.д. Никто с тебя не затребует никаких доказательств. Но и, соответственно, не получишь поддержки от общины - в обрядах, матпомощи в чрезвычайных ситуациях и т.д. Разумеется, в самой церкви, которую ты посещаешь, есть возможность пожертвовать деньги отдельно: в виде покупки свечей и других предметов и в виде прямых жертвований наличных денег.

Я считаю такую практику правильной. Да-да, как ни странно. Хоть я и слишком высокого мнения о религиозных институтах и учреждениях, но в данном случае я вынужден признать: в такой ситуации поведение Церкви выглядит честным. Церковь как спекулировала, так и спекулирует на страхе человека перед смертью, но зато в немецком варианте эта спекуляция выглядит как конкурентный бизнес: у меня есть возможность либо вступить в него, либо пройти мимо. Зато если я вступаю в бизнес, этот бизнес требует от меня регулярных инвестиций, - и мне чётко говорят: дружище, с тебя столько-то и столько-то; нам нужно на что-то жить, молиться за твои грехи, поддержать тебя же, если с тобой что-нибудь случиться, и грамотно тебя похоронить, когда придёт твоё время. Конечно, всё это выглядит как сущий ад, но что поделать - Церковь же служит... Нет, так нельзя говорить.



Практика же сугубо добровольной финансовой поддержки религиозных объектов, как это якобы происходит у нас, во-первых, превращает храм в чистый рынок (длинные прайс-листы на услуги, обширные стеллажи с золотыми украшениями и т.д.), но и выходит для всего общества тем боком, что "религиозный" налог платят без исключения все налогоплательщики - в виде государственного субсидирования Церкви и её проектов. Я не против того, чтобы в России существовала богатая и независимая Церковь, но я и за то, чтобы я был от неё же независим.

Вообще, словами кидаться все мастаки. "Я верующий!", "я православный!", "духовные ценности" и т.д. А ведь издревле налог на церковь был естественным и обязательным. Почему же сейчас можно ходить с крестом наперевес и кичиться своей "оцерковлённостью", но самому раскошеливаться лишь на свечку-другую в месяц? Нет уж, друг: получаешь тысяч 30, изволь перевести 8-10% на счёт твоего городского отделения РПЦ: 2,5-3 тыщи автоматом - вынь да положь. В месяц. А ты как хотел? Свечку за полтос? Или освящение твоего джипа раз в год?...
Tags: german life, деньги, детский сад, религии
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments