key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

А дома лучше: банковские карточки

Продолжу своё повествование о тех вещах, которые, как это ни странно, в Германии функционирует ХУЖЕ, чем в России. Первая часть была о мобильной связи, которая здесь прерывается почти в каждом туннеле и редко где работает вдоль железных дорог между городами. Сегодня мы поговорим о том, чем пользуются уже практически все люди, заказывающие те или иные товары или услуги через интернет, - о банковских пластиковых карточках.

Всем известно, что банковские карточки бывают двух типов: "электронная" (Maestro, Visa Electron и т.п.) или "зарплатная", т.е. та, которой можно лишь расплачиваться по предъявлении оной, и та, которую по ошибке называют "кредитной", т.е. специальная карта с полным набором данных, с помощью которой можно оплачивать товары и услуги (например, авиабилеты) через интернет. На нашем полушарии это как правило карточки системы Visa или MasterCard. Обычную электронную карточку мы получаем бесплатно вдовесок к счёту; "кредитку" мы заказываем отдельно по желанию и оплачиваем её обслуживание (что-то типа 20-35 евро в год, что себя окупает с двух-трёх покупок). Ну а теперь мой опыт пользования такой "кредитной" карточкой в России и в Германии.

РОССИЯ. Году в 2009-м мне понадобилась такая карточка, и я заказал её в банке ВТБ24. Это была синенькая "Виза", я платил за неё что-то вроде 700 рублей в год. Типа такой:



Я приходил в центральный офис, где стоял особый банкомат, "засасывающий" купюры, клал деньги на карточку и преспокойно пользовался ею по своим делам и даже делал небольшой гешефт - помогал соседям по общаге с покупкой ж/д-билетов: им выходило быстрее и дешевле, и мне копеечка перепадала. В любом банкомате ВТБ24, коих по городу, да и в других городах было предостаточно, я мог снять нужную мне сумму и проверить остаток на счёте. Я бы мог запросто перекинуть на этот "карточный" счёт свою стипендию, но к тому времени уже закончил учиться. В общем, жил, пользовался и проблем не знал.

ГЕРМАНИЯ. Но вот я уехал в Германию. В Германии, знаете ли, невозможно жить без "конто", т.е. обычного лицевого счёта. То есть в принципе у тебя ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть какой-нибудь счёт, иначе тебя, считай, не существует в природе. По крайней мере, для чиновников отдела иностранцев, которые в обязательном порядке требуют для визы выписки со счёта за определённые месяцы. У меня здесь два счёта: один я использую как официальный счёт для разных рассчётов, а другим пользуюсь для обмена монет и оплаты через "кредитку". Последнюю я заказал в одном из самых могущественных банков Германии (а значит, и всей Европы) - CommerzBank'а. Здесь такая карточка называется более грамотно - Prepaid Karte, т.е. карта предоплаты. (Ведь и ВТБ-шной карточкой я не мог расплачиваться в кредит). Она у меня выглядит примерно так:



... только совсем жёлтая. Её платибельные свойства такие же, как и обычно: могу и по интернету, и в кассах отовариваться. Только вот проблемка: делаю это намного реже, чем мог бы...

То, что я сейчас напишу, выглядит полнейшим абсурдом, но:

1. Я НЕ МОГУ положить деньги на карточку через банкомат или даже кассу банка. Вместо этого я должен каждый раз оформлять перевод денег с моего обычного счёта на карточку, т.е. сперва положить деньги на обычный счёт, а потом ждать, когда деньги переведутся. Это занимает минимум 2-3 дня! Вот прямо сейчас я пытался оплатить кое-что - нет, не получилось, потому что положил деньги вчера. Придётся подождать до завтра и попробовать ещё разок.

2. Я НЕ МОГУ узнать состояние счёта на карточке, сунув её в обычный банкомат. Тот её выплёвывает, сообщая, что карточка "не та". Если мне всё же не терпится узнать количество денег на карточке, я должен позвонить по определённому номеру, сообщить номер счёта, номер карточки (это разные номера, в каждом по куче цифр), какие-то личные данные, и оператор, помурыжив тебя минуты полторы, сообщит тебе устно твой баланс. Наверное, этот человек сидит в офисе и целый день отвечает на такие вопросы. Автоматизировать этот процесс? Не, не слышал.

У меня на всё это только одна реакция:



Нет, конечно, если бы я был весь из себя крутой клиент, т.е. с достаточным регулярным доходом, кредитной историей и т.п., то мне бы просто оформили кредитку и, думаю, упомянутые проблемы были бы решены. Но я простой среднестатистический пользователь, клиент-нищеброд и должен довольствоваться тем, что есть. Ибо как иначе? То-то!
Tags: german life, а дома лучше, воспоминания, деньги, претензии, эмоции
Subscribe

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments