key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Category:

Культ пуповины

Сейчас читаю "Полдень. XXll век" Стругацких, начало "полуденного цикла". При том, что Стругацкие, конечно, гении, пророки и явно люди не с нашей планеты, всё-таки очень забавно замечать из 21-го века, что в 60-е годы века 20-го они оставили без внимания то единственное, что напрочь перечеркнуло все их надежды (или опасения? кто знает...) на научно-техническое развитие цивилизации. А именно - что для человечества будет важнее не столько познавать далёкие галактики и новые источники энергии, сколько быть постоянно на связи друг с другом.



Главным спутником любого человека в большинстве цивилизованных стран мира стал мобильный телефон. Главное изобретение конца 20 века - интернет. И то, и другое - это некие "спасательные круги" отдельных людей в море гигантского мира. Если у меня есть мобильник, то я могу никому по нему не звонить, но я имею возможность прямо сейчас связаться с тем человеком, который поможет мне решить мои какие-то локальные проблемы. Я могу использовать интернет для обзора фотографий котиков, но я прямо сейчас могу написать любому знакомому - письмо ли, или просто "привет". Наверное, для меня это очень важно. И не только для меня - для всего человечества. Это важнее, чем летать на Марс и строить там колонии. Это важнее, чем бороздить пространства галактики, выискивая новые формы жизни. Нам не интересна новая форма жизни - мы и в своей толком не разобрались. Мы хотим обмениваться той информацией, которая уже известна кому-то другому, - мы зависаем на википедиях и репостим познавательные паблики, особо не фильтруя, правду там пишут или нет.



В 22-м веке глазами молодых Стругацких издаются обычные бумажные книги и журналы, которые следует "выписывать", в том числе, в космосе. Т.е. приехал грузовой космолёт и привёз для обитателей Марса свежие газеты и журналы (конечно, научные: в будущем же все учёные). Почему ту же информацию нельзя передавать цифрой по радио- или каким-то более суперпуперским сигналам и выводить на персональный планшет, который наверняка есть у каждого землянина Будущего? Наверное, тогда это было не сильно важно: ну, какая разница - планшет или бумажная книга, письмо или электронное послание, интернет в мобильнике или те же сведения о мире, которые можно получить, зайдя в отдельное помещение - информариум? Ведь суть-то одна. Ан-нет, не одна. Важно, чтобы телефон был всегда в кармане, а интернет если не в кармане, то где-то очень поблизости. К чему эти покорения пространств, освоения энергий и т.д., когда можно здесь и сейчас открыть окошко, что-то набрать, посмотреть, сфотографировать и тут же дать посмотреть сотням знакомцев, настрочить что-то, подобное этому тексту, нечто, что ещё на полчаса отдалит тебя от достижения твоей цели, которая всё сильнее и сильнее размывается...
Tags: книжки, мыслеворот, эмоции
Subscribe

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

  • Евгений Алексеев играет Аквариум

    Друзья! Представляю вашему вниманию ГЛАВНОЕ событие (по крайней мере, для меня) этого года. Исполняется моя мечта - совсем скоро выйдет ФОРТЕПИАННЫЙ…

  • Итоги 2018 года (да, и я уж заодно, почему нет?)

    Не буду извиняться за банальность жанра: не хотите - не читайте. Я пишу этот пост сам для себя - надеюсь, он не будет шибко длинным (длинными должны…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments