key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Дмитрий Быков об экзаменах, мотивации и невротизации детей

Эфир "Эха Москвы" от 19 июня:

"О. ЖУРАВЛЕВА — <...> Есть вопрос от Владимира из Петербурга: «Нужны ли выпускные экзамены, вообще?»

Д. БЫКОВ — Думаю, что да. Они нужны для некоторой — не побоюсь этого слова — невротизации ученика.

О. ЖУРАВЛЕВА — Кровожадный какой!

Д. БЫКОВ — Потому что, если он ничего не боится, то тут ничего не.... Я помню, у нас с Костей Крыловым был довольно долгий спор, нужна ли невротизация подростка, вообще. Есть семьи, где детей изо всех сил невротизируют, дают установку на карьеру, и это никогда почти ничем хорошим не кончается. У меня есть ощущение, что невротизация, совершенно, необходима, потому что, если ребенок не будет бояться, этого ничего не выйдет. У меня с сыном был очень жестокий разговор после того, как он один экзамен чуть ли не завалил — не буду говорить, какой — и просто он уже чуть ли не с ненавистью на меня глядя, спросил: «Я не пойму, чего ты сейчас добиваешься? Ведь я уже его сдал!» Андрюха, вот, если ты меня слышишь — я добиваюсь, чтобы ты понимал, что, все-таки, твоя самооценка определяется не только тем, что о тебе думают друзья и девушки — она определяется экзаменом тоже. Я всегда любил сдавать экзамены, мне это нравилось, как испытание определенное — это всегда трудно. Ну, это понимаете, как иначе лошадь заставить, если она барьеры не берет? Поэтому...

О. ЖУРАВЛЕВА — Вы говорите о невротизации, вы хотите сказать, что человек должен понимать ответственность?

Д. БЫКОВ — Он должен бояться экзамена, конечно; он должен любить экзамен, как радостную демонстрацию возможностей. Понимаете, вот этот приятный холодок, конечно, может быть несколько вредный для психики, но, все-таки...

О. ЖУРАВЛЕВА — Нет, но просто сейчас родители кинуться с ремнями и, я не думаю, что эти невротики будут хорошо сдавать экзамены...

Д. БЫКОВ — Оля, вы прекрасно знаете, кто берется за ремень. За ремень берется алкоголик, который о существовании у него сына вспоминает перед экзаменом. Он думает: Выпорю профилактически — будет хорошо. На самом деле, ремень — это примерно так же устарело, как Запорожец, хотя Запорожец — прекрасная машина. Сегодня человек, если он, действительно, хочет, чтобы ребенок сдавал экзамены хорошо, должен внушить ему сильную мотивацию. Я не знаю, будет ли это карьерная мотивация — вы знаете, что в России сейчас карьера меньше всего зависит от ума — но, это мотивация высокой самооценки. Если тебе не за что себя уважать — кто ты такой? Вот, сейчас у вас провели на «Эхе» опрос: Чем в России можно гордиться? И 60%, насколько я помню, не смогли назвать ничего. Что это такое? Вот, это предел моральной деградации. Даже самые лютые оппозиционеры, найдут, чем сегодня гордится в России."



***
Интресная позиция, я как-то раньше об этом не задумывался. Я умом всегда не любил экзамены, понимал, что это лишний труд, который, в общем, никаких знаний не закрепляет. Но ведь был тот самый "приятный холодок", не поспоришь! Я никогда не был готов так, чтобы совсем "с иголочки", "на зубок". Но и не оставлял всё совсем на самотёк. Предпочитал ориентироваться в материале, оставлять возможность подсмотреть в учебник или тетрадь (шпоры мне было просто лень делать), ну а остальное - дело импровизации :). Достаточно ли меня невротизировала школа для дальнейшей жизни? Не знаю, но главным невротизатором в школьные годы были всяко не экзамены...

А как у вас обстояли дела со школьными и вузовскими экзаменами? Как готовились? Списывали или давали списывать? Что чувствуете по прошествии времени?
Tags: Личности, беседы, воспоминания, вроде кагбэ немного совсем не моя тема, детский сад
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Итоги 2018 года (да, и я уж заодно, почему нет?)

    Не буду извиняться за банальность жанра: не хотите - не читайте. Я пишу этот пост сам для себя - надеюсь, он не будет шибко длинным (длинными должны…

  • Знаете, что такое забота?

    Вчера подхожу к остановке трамвая. У нас трамваи по большей части ходят по огороженной линии, а остановки возвышаются на платформах. Так вот,…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments