key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Аквапарки и прочие брызги

Лето окончательно наступило (у нас давно за +30), и поэтому хочется открыть совсем летнюю тему - про аквапарки и разные развлекательные бассейны :)

Ребята! Расскажите, в каких аквапарках бывали, что особенно понравилось, а что, наоборот, разочаровало? Есть ли в вашем городе аквапарк или бассейн с развлечениями (горки, сауны, джакузи и т.д.). Фотографии заметно украсят ваш коммент ;)

Моё знакомство с прелестями водных горок началось в далёком 1996-м в Мюнхене, в открытом бассейновом комплексе Michaelibad. Раньше там стояла большая башня, от площадки на вершине которой стартовали сразу четыре горки - две вертлявые, которые будто переплетались между собой, но оканчивались в одном мини-бассейне, и две прямые, скоростные. К сожалению, я не нашёл в интернете фотографий старой горки, но где-то на полочке у родителей лежит видеокассета моего первого спуска по ней :). Она была очень высокая! Недостатком её было то, что за её посещение следовало дополнительно платить: 1 дойчмарку за разовый спуск или 8 - за браслет с катанием на весь день. Естественно, у меня таких браслетов накопилась в 96-98-м годах целая коллекция :). Потом эту башню разобрали, построив новый комплекс "лягушатника" - с "течением", разными массажными струями и пузырчатыми джакузями. Ну и горку построили - более современную, металлическую (старая пластиковая заметно калечила выпирающие части тела на стыках частей желоба), но, увы, в полтора раза более низкую и короткую:



Михаэлибад навсегда останется в моём сердце и в сердце сестренки как самое яркое и долгожданное впечатление детских лет (10-15-летнего возраста).

Зимой 2001-го мы втроём с родителями (сестра была ещё, с нашего имха, маловата для подобных поездок) поехали на машине в Хельсинки. Хоть Финляндия и самая близкая к Питеру страна, это всё же было необычное для нас путешествие: во-первых, мы срывались куда-то зимой, когда принято было учиться и работать (не важно, что каникулы, - зимние каникулы обычно для катания на лыжах максимум), а во-вторых, стартовали прямо из Питера, а не их Мюнхена, как это было прежде (я как-нибудь ещё расскажу о наших семейных трипах на Опеле Кадетте в 1996-1999 годах). Я ничего не знал про Финляднию и Хельсинки (правда, изучив путеводитель, сам водил родителей по маршрутам), но отлично знал, зачем ездят питерцы с детьми в Финляндию: чтобы посетить аквапарк! (в Питере тогда ещё не было ничего подобного). Самый известный аквапарк Финляндии на тот момент - это легендарная Serena.



Да, с точки зрения человека 10-х годов 21 века, то, чем может похвастаться финский водно-развлекательный "старичок", - это просто невразумительный детский сад. Но тогда для меня это был просто рай из развлечений! Целых три (!) большие горки и все разные! Всякие плескательницы и бульбульки; поток, который был заявлен в рекламе как "бурный", но несколько разочаровал, - тем не менее! Но главным чудом лично для меня было то, что за большим стеклом на улице была натуральная зима - со снегом и минусовой температурой, - а тут этакий тропический островок. Банальность, конечно, но тогда это было чем-то потрясающим (зимой я в принципе очень редко ходил в бассейн). Хоть и стоило это удовольствие для моих родителей очень не мало по тем возможностям...

Возвращаемся в Мюнхен. Там меня водили во многие бассейны. Например, в огромный спортивный Олимпийский:




... или в замечательный исторический Народный бассейн (Volksbad):




Но "развлекалова" и там и там было для меня маловато. А вот расположенный недалеко от дома моей тёти Cosimabad славится своими искусственными волнами:



Вот каждый раз, когда собираюсь в Мюнхен, намереваюсь туда сходить, благо всегда прохожу мимо! Но всё никак не получается. Может, собраться мюнхенско-германской ЖЖ-тусовкой как-нибудь, а? morseanen, что скажешь? ;)


Но не только в Германиях-Финляндиях довелось мне покататься на попе в плавках с горочек. Делал я это и в России-матушке. Где? А вот в Петрозаводске, например: там есть такой бассейн - "Акватика" называется. В бытность мою студентом Петрозаводской консерватории, можно было целый час там барахтаться за 200 рублей (в Германии цены на бассейн минимум на 2 часа редко превышают 5 евро, - так, для справки), а для "взрослых" - 250 или 300, не помню. Там была горочка, да. А ещё сауна, турецкая парилка, джакузи и т.п.:



Вообще, место хорошее и достойное того, чтобы туда ходить, но... что можно успеть за 1 час? Вот именно: 5 раз проплыть, 2 раза скатиться с горки, по разу посидеть в сауне и в парилке, минуту постоять под массажным душем. Хватит рабочему человеку, достаточно, возвращайся к труду и обороне.

Ну а что в Штутгарте? Тут есть один аквапарк - "Fildorado" называется, но он в пригороде, ехать туда на общественном транспорте муторно, поэтому я до сих пор до туда не доехал. Но, говорят, там хорошо. Окей, скатаюсь - расскажу.

А вообще я посещаю тут одно уникальное заведение - минеральный бассейн "Leuze", который достоин отдельного подробного рассказа. Это целый комплекс из бассейнов, часть которых наполнена настоящей минеральной водой из местных источников, а также саун и других бань. Это такое место, которое необходимо посещать минимум раз в 2 недели, лучше - еженедельно. Сознание прочищается вслед за телом, и ты открыт для новых свершений :)



Горочек там, правда, нет, но они там и не нужны :). А горочка поблизости есть в крытом бассейне Zuffenhausen, например, куда мы тоже периодически захаживаем зимой:



Ну а летом, когда жарко и невмоготу (как сегодня), весь Штутгарт залегает на траве в открытом комплексе Untertürkheim, что построен аккурат рядом с рекой и заводом Мерседес-Бенц:




Короче, есть где развлекаться в воде :). А ведь в мире ещё столько аквапарков! Точнее, в мире огромное количество аквапарков, а я ни в одном из них не был. Вообще, хотелось бы посещать аквапарк в большинстве мест, где мне доведётся быть более чем 2-3 дня. Я очень ценю водные развлечения, да. Но почему-то до них доходят руки (ноги) в последнюю очередь, а зря.

Жду ваших рассказов про аквапарки и бассейны! :)
Tags: german life, вода, воспоминания, детский сад, ностальгия, эмоции
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments