key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

А дома лучше: мобильная связь

Мои посты, касающиеся политического, социального и бытового устройства той или иной территории, некоторые могут воспринять как русофобские и восхваляющие исключительно Запад и страны прогнившего капитализма, которые на карте разместились чуть левее России. Согласен, я склонен сравнивать и, как мне кажется, имею такую возможность, пожив и в Питере, и в российской "провинции", а теперь большую часть времени находясь в самом центре Европы. И действительно, по большинству тем и проблем я склонен ставить в пример западный опыт их решения. Но так происходит не всегда! Есть некоторые примеры того, когда, стоя посреди промышленного и культурного центра Германии - города Штутгарта, - ты с гордостью произносишь: вот, а в Питере бы такой лажи не случилось!

Одна из таких тем - мобильная связь.



Даже не мобильная связь в целом, - как раз у меня нет претензий ни к ценовой политике (мой оператор уже предлагает мне безлимит с интернетом за 10 евро в месяц! - и это при местном уровне доходов; ну а роуминг между регионами одной страны - это вообще нонсенс везде, кроме России), ни к рекламным акциям (пока в России предлагают симки на 100 рублей дешевле, тут тебе могут просто подарить 100-200 евро на новый телефон, лишь бы остался на "правильном" тарифе). Но есть одна проблема, которая то и дело случается, скажем, в Штутгарте, и которой я почти никогда не наблюдал в Питере, -

уровень сигнала в зависимости от собственного расположения (внутри крупного города!).

Штутгарт - город холмистый. Я езжу каждый день на автобусе в центр, автобус переезжает через горку. Это не какая-нибудь глухомань - на горке этой множество улиц и домов, в том числе, элитной недвижимости. Да и сама эта горка возвышается прямо над центральной частью города. Так вот, каждый раз, когда я еду десять минут от дома до центра и говорю с кем-то по телефону, у меня вырубает связь. То есть в двух километрах от Ратуши на открытом воздухе есть места, где не ловит телефон!

А ещё телефон не ловит практически во всех зданиях в подвальных их этажах. Я уже неоднократно слышал от знакомых, живущих/живших в так называемых "нижних" этажах (да, многие студенты живут в "подвальных" квартирах - там вполне сносно, только вид из окна - как из собачий будки), что они вынуждены по приходу домой класть мобильник на подоконник (т.е. под потолок), чтобы хоть как-то ловило, а для разговоров либо стоять на табуретке, либо выходить на улицу.

В Штутгарте много туннелей - железнодорожных (метротрамвай, электричка) и автомобильных - под развязками, парками, холмами. Так вот, в большинстве из них связь "скачет"! Например, если вы едете от центрального вокзала до ближайшего крупного (почти центрального!) района Бад-Каннштатт на электричке (1 остановка, 3 минуты езды) и решили поговорить по телефону, то вас "перерубит" сразу перед мостом через реку Неккар, - а это потому что там имеется коротенький туннельчик метров в 200 в длину. Или вот ещё пример: 6-й трамвай едет в западные спальные районы, в основном, по поверхности, но иногда "ныряя" под землю - перед остановками, которые как бы "врыты" под площади (отличная идея, кстати, чтобы снизить уровень шума и повысить безопасность!). Так вот, каждый раз, когда над трамваем оказывается бетонная плита, минимум строительных укреплений и слой асфальта для машин (а именно такова глубина залегания этого туннеля), это становится непосильным трудом для прохождения мобильных волн, так что, едучи на этом направлении, можно забыть как о разговорах по телефону, так и об интернет-серфинге. Слава богам, такая ерунда творится не во всех туннелях, - например, там, где линия электричек проходит через центр города (а это очень крупный пассажирский трафик), уровень сигнала очень хороший: молодцы, установили-таки антеннку, но забыли поставить парочку аналогичных на том участке, где целых три линии проходят в туннеле под холмом к университету, аэропорту и всем южным районам и пригородам. Почему? Не понятно. К примеру, в Питере связь работает внутри всех линий метро, даже не смотря на то, что из-за шума разговаривать всё равно не получится.

Лишним будет добавить, что если вы едете куда-то на региональном или межрегиональном поезде, рассчитывать на то, что вам удастся что-то бесперебойно скачать или с кем-то спокойно поговорить по телефону, - наивно. Связь будет вырубаться не только в туннелях, но и по выезду из большинства городов и деревень. По-моему, в европейской части России мобильная связь уже оборудована бесперебойно вдоль всех линий ж/д. Ну, если я и ошибаюсь, то не сильно. В Германии такого почему-то нет.



Вывод: наверное, всё это происходит по той причине, что немцы волнуются за силу радиоволн, исходящих из мобильных вышек. Поэтому, возможно, сила этих волн ограничена законодательно до определённого уровня, который наши операторы могут спокойно превышать. Если таким образом государство/город/мобильные сети заботятся о здоровье своих граждан, то это, конечно, похвальная инициатива. Только стресс от сбоя связи порой может оказаться физиологически намного вреднее каких-то абстрактных волн, коих мириады давно и безнадёжно пронизывают нашу атмосферу. Поэтому я вынужден признать: в этом плане в российских городах и между ними всё устроено ЛУЧШЕ :)
Tags: german life, Штутгарт, а дома лучше, претензии, телефон, эксперименты, эмоции
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments