key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Родной город номер...

Казалось бы, у человека может быть только один Родной Город - тот, в котором он родился или, по крайней мере, где прошло его детство. Но многие из нас могут назвать "родным" далеко не один-единственный город: ведь если живёшь где-то несколько лет подряд, где-то, куда приехал по учёбе или работе, этот город тоже становится "своим", ты хорошо ориентируешься в нём, знаешь места, где тебе хорошо, и места, куда идти совсем не надо... У меня таких города целых четыре. По степени значимости я их так и называю: "первый родной город", "второй родной город" и т.д.

Расскажите немного про ваши родные города? Сколько их у вас? Как долго где прожили? Может, есть такой город, где вы долго прожили, но он не стал для вас родным? А я сейчас расскажу про свои города :)

Мой родной город №1 как наш гербовый орёл - имеет две головы. Проще сказать так: это Питер (Ленинград), а точнее - пригород Павловск. Мои родители родились в Питере, я тоже. Точнее, родился я в роддоме, который находится на территории Пушкина, но всё моё детство прошло в Павловске. Кстати, территориально Павловск - не Ленобласть, а район СПб, поэтому я всегда воспринимал себя как жителя Питера, но которому повезло жить в более человечных экологических условиях (поэтому, собственно, у меня никогда не было мечты переехать в основную часть Питера).


Мы с сестрёнкой у фонтана рядом с исполкомом и крепостью БИП в Павловске (год 91-й где-то).

В Павловске я играл во дворе, в Павловском парке я катался на велосипеде и лыжах, в Павловске же я пошёл в школу. Пушкин для меня - это город, который побольше, но погрязней, в котором много магазинов, но мало интересного. Детские воспоминания о большом Питере тоже раздваиваются на Купчино, куда мы регулярно ездили к бабушке с дедушкой в гости и где была моя музыкалка, и на остальной город, который мне был почти не знаком. Я знал, что там есть зоопарк, лунапарк, Петропавловка, Исаакий, Эрмитаж (у нас была книжка-альбом со множеством картинок с таким названием), а также несколько концертных залов и театров, куда меня иногда возили. Питер стал для меня "расширяться" с училищных времён, т.е. лет с 15-ти. Я стал всё больше времени проводить в центре и всё реже гулять по Павловску. Хотя периодически вытаскивал своих урбанистических друзей и коллег то на пикник, то на саночные катания, то на футбол по колено в траве. Я жил в большом Питере, в разном Питере, из которого совершенно не собирался никуда уезжать, разве что на небольшое время. В этот же период у меня начал "выкристализовываться" родной город №2, который вскоре занял 3-е, а потом уже и четвёртое место. Но о нём чуть ниже.

Мой родной город №2. Итак, я был коренным питерцем, коренным павловчанином (моя бабушка по отцу родилась и всю жизнь прожила в Павловске!) и не знал другой судьбы, но она-то про меня прознала и решила закинуть меня куда подальше.Вышло так, что я не смог поступить в питерскую консерваторию и поступил в Петрозаводск. Да, там тоже есть консерватория, небольшая такая, похожая на поликлинику. Когда мы туда впервые приехали с отцом, то чуть было не прошли мимо. Сейчас эту консерваторию обшили дешёвым сайдингом какашечного цвета и приделали сзади модерновый концертный зал, срубив на всём ремонте нехило бабок. Ну да ладно, я сейчас не об этом. Так вот, судьбинушка закинула меня из метрополии в кромешную дыру, как я тогда воспринимал эту местность. И первые полгода я пребывал в несколько нервном, если не сказать - депрессивном - состоянии. Я жил мыслью о том, что через 2-3 недели поеду домой - к родителям и друзьям, а по окончании учебного года совершенно точно уеду отсюда навсегда. Но так вышло, что я не уехал ни после первого года, ни после второго. Одновременно, сами собой у меня появились и многочисленные друзья, и новые увлечения (интернет, например, и автостоп - с ними я познакомился в Петрозаводске), и настоящие "взрослые" отношения, коих до того у меня по сути и не было. Сейчас я понимаю, что жизнь вдалеке от родителей в совершенно новых для себя условиях повлияла на меня исключительно положительно, и как бы моя мама ни вздыхала, что сын её так и не стал отличником "петербургской фортепианной школы" (впрочем, узнав немало тонкостей московской - от своего нового "шефа" В.И.Архипова), я не представляю себе, каким бы я был, не сложись моя судьба таким образом, и был бы я лушче, чем есть сейчас. Уверен, что нет... В Петрозаводске, несмотря на стеснённые условия, я стал отцом семейства, я был горд и счастлив, хоть и оставался, в общем, большим ребёнком. Когда я уже точно уезжал из ПТЗ, моей любимой фразой стала: "Приятный город, буду сюда иногда приезжать".


Общага ПГК. Здесь я прожил 6 разнообразных лет своей жизни.

А вот теперь, когда я живу за границей, Петрозаводск мне представляется в воспоминаниях и снах намного чаще, чем Питер. Я воспринимаю уроженцев Карелии как своих; я и сам несколько окарелился, пожалуй. Одна из моих глупых мечт нынче - прокатиться на собственной машине (которой пока нет) по М-18 до ПТЗ и обратно через Сортавалу - с другой стороны Ладоги. Ездил там не раз стопом, порой зависал на многие часы на морозе, но это как раз то, что относится к примерам настоящей ностальгии...

Мой родной город №3. Петрозаводчане же натолкнули меня на мысли о том, чтобы поступить учиться в Штутгарт. Сейчас у нас тут в консерватории немалая петрозаводская диаспора, а начиналось всё с двух братьев, чьих имён я не буду называть, потому что они, как мне кажется, стесняются знакомства со мной (у меня были и, наверное, остаются довольно натянутые отношения с руководством петрозаводской консы, а эти ребята имеют к нему непосредственное отношение). Так вот, они были первыми, я уехал после них, а уж за мной приехало ещё, как минимум, трое. Но я опять отвлёкся. Так вот, Штутгарт таки стал моим третьим официальным родным городом. Год на второй уж точно, а я тут обитаю уже три с копейками. Рано говорить о каких-то воспоминаниях и общих впечатлениях. Но я, видимо, склонен "пускать корни", поэтому если и соберусь отсюда уехать, то только по какому-нибудь очень выгодному для меня делу.


Я на башне нашей консерватории (худой, потому что тогда сыроедил).

Мой родной город №4. Моя сестра ставит его на второе место, там же он был когда-то и у меня, пока его не сместил сперва Петрозаводск, а потом и Штутгарт. Это тоже немецкий город, то место, куда вначале ездил мой отец и привозил разные подарки. Тот город, куда потом переехала моя тётя, к которой позже уже мы наведывались каждое лето. Это город, где я научился плавать, да не просто плавать, а в шикарном открытом бассейне с высоченными горками. Это город ярких красок и вкусностей. Это место, откуда начинались наши с родителями, а позже - и с сестрой многодневные путешествия на машине. Этот город находится сейчас в 200-х километрах от меня, и каждый раз, когда я туда приезжаю, я в обязательном порядке совершаю прогулку по центральным его улицам. Прекрасный и как всегда немного недостижимый Мюнхен.


Снова мы с сестрой - занимаемся менестрельским промыслом на Театинерштрассе в Мюнхене.

Мюнхен - он совершенно другой, чем Штутгарт. И по внешнему виду улиц и зданий, и по рельефу местности (Штутгарт холмистый, а Мюнхен "плоский"), и по менталитету жителей. Но Мюнхен классный, всегда с большим удовольствием туда приезжаю и буду приезжать.

Вот они мои родные города. Ах, вот ещё забыл упомянуть одно не менее родное местечко, которое совсем не город, а простое дачное садоводство, но именно там прошли все мои летние месяцы с возраста 5 до 10 лет. Это садоводство Дружное, что рядом с деревней и станцией Дивенская в Лужском районе Ленинградской области. В детстве в Павловске у меня, пожалуй, не было таких классных и весёлых друзей, как там, а потом я их всех быстренько растерял.


Я на даче кочегарю мангал.

Дачу строили мои бабушка с дедушкой по материнской линии, их уже нет на этом свете, к сожалению. Но мои родители туда ездят регулярно и поддерживают там порядок. Иногда, когда берут меня с собой, я просто окунаюсь в пучину воспоминаний (простите за пафос). Для меня там каждый предмет, каждый стул и каждая дверь наделены необыкновенной энергетикой. Я надеюсь, родители никогда не задумают избавиться от Нашей Дачи, продав её кому-то чужому, для кого это будет всего лишь загородный участок. Хоть я и не готов поддерживать там жизнь и порядок, но я всегда необыкновенно счастлив туда иногда наведываться :)
Tags: Дивенская, Мюнхен, Павловск, Петрозаводск, Питер, воспоминания, детский сад, ностальгия, эмоции
Subscribe

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments