key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Про Вана Клиберна

... мне следовало бы, наверное, знать больше, да и рассказать сейчас что-то особенное. Но вряд ли получится... Не могу сказать, чтобы мы в училищные или консерваторские времена как-то особенно рьяно заслушивались его пластинками. Ну да, все знают, как он здорово играл Концерты Чайковского и Рахманинова, но что это - какой-то оригинальный вклад в наши пресыщенные уши и сознания? Ну, это же было почти полвека назад! А к нам он уже в то время не приезжал и не выступал... В общем, заигранная пластинка.

Казалось бы. Но, если подумать, тогда это был примерно такой же шок для отечественного музыкального мира, как запуск Гагарина для американцев или прилунение Армстронга для наших. Подумать только: замутили большой Конкурс, ведь точно для того, чтобы вставить америкосам очередной пистон, мол, и по пианизму мы впереди планеты всей, а приехал какой-то кудрявый стиляга и вставил пистон всей нашей культурной элите, заодно влюбив в себя большую половину всех хоть как-то интересующихся (и заодно - неинтересующихся) классической музыкой простых интеллигентносоветских граждан. И он ведь стал поводом для организации "конвейера гениев", в который превратилась Московская консерватория в 60-70-е годы. И если для нас, высоколобых студентиков из 21 века его игра кажется привычной, то ведь это он задал моду на подобную манеру исполнения - лиричную, душевную, при этом без большого внешнего напряга, этакого образа самоотверженно трудящегося батрака, - нет, художник спокойно и воодушевлённо творит любимое дело. Ну, может, и не он первый, но его заметили очень многие. В общем, он нужен был миру. И миру повезло, что он был.

Слушайте, да.
Tags: Личности, классика, недорецензии
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments