key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Соцсети: о смысле, друзьях и пользе.

Я не воспринимаю ЖЖ как социальную сеть. Но об этом в другой раз. А сегодня я хотел бы поговорить именно о соцсетях, таких как Вконтакте и Фейсбук. У большинства из вас есть аккаунт хотя бы на одном из этих серверов. Ну, или вы принципиально не заводите там аккаунт или уже удалили, тоже принципиально. Тогда вы воспримите нижеследующий текст как сплошную чушь и баловство. Ну а те, кто пользуются соцсетями и видят в этом какую-то пользу для себя, пожалуйста, уделите парочку минут внимания этому посту. Наверное, вы тоже периодически сталкиваетесь с этой проблемой :)

Сейчас я буду говорить о Вконтакте, но Фейсбук к этому делу тоже относится, просто я начал на нём активничать несколько позже по времени.

***

Соцсеть - это изобретение, на самом деле, очень хорошее. А те недостатки, за которые её ругают, суть недостатки самих людей, которые ею пользуются. Главная функция соцсети, как я это понимаю, - держать на связи знакомых людей. В соцсетях они называются "друзьями" или "френдами", что само по себе вызывает гору споров о том, что есть истинная дружба, как много настоящих Друзей с большой буквы может быть у человека и т.п. Слово "френд" эмоционально более нейтрально: окей, будем использовать его.

Итак, мои френды в Контакте - это не те, кого я могу назвать Друзьями с большой буквы. И они меня таковым не назовут (ну, за редкими исключениями, конечно). Это те люди, с которыми я каким-то образом пересекался в жизни - по учёбе, в путешествии, на праздниках и т.д.С более 90% из них я знаком и встречался лично (с некоторых пор моя френд-политика ВК предполагает жёсткое условие - знакомство в реале, остальные остаются в подписчиках). Итого френдов накопилось к настоящему моменту 747 человек. Из них минимум с 700-ми я знаком лично. Так вот, о чём я?

Эта цифра - количество френдов - регулярно меняется. Как ни странно, в сторону уменьшения. То есть, меня постоянно кто-то расфренживает. И я понимаю, если бы меня расфренживали те, с кем я знаком только в сети, или кто-то, промелькнувший совершенно случайно мимо меня. Да, такие тоже есть, но они редки... Когда открываешь на ВК список друзей, там есть отдельная кнопка - "возможные друзья". Среди них у меня, например, очень много моих бывших френдов, с которыми мы и вместе учились (практически все они из Петрозаводска), и участвовали в одних и тех же посиделках, и даже вместе играли музыку! Вот я смотрю на этот список, и у нас с ними от 30 до 63 общих друзей. То есть, полсотни народу из одной тусовки достойны того, чтобы быть в списке френдов, а я - нет, так получается?

Во-первых, сразу скажу, что я не сильно переживаю в этой ситуации: удалились - ваше дело. Я в этом случае сразу сам отписываюсь от их обновлений - зачем навязываться людям, которым ты не интересен?

Зачем я тогда вообще затеял этот разговор? Мне чисто экспериментально интересны мотивировки и причины, по которым люди решают просто взять и порвать со мной всякие связи, которые до того их и так ничем не обязывали. Мне представляются следующие причины отфренда:

1. Они не считают меня ни другом, ни приятелем. Окей, но зачем тогда раньше добавляли? Или раз я уехал, то вроде как меня и нет? Или стал хуже с тех пор?

2. Они меня стесняются, не хотят делиться со мной своими личными фотографиями и записями. Выход простой: в настройках занести меня в список "невидящих". У меня тоже есть закрытые альбомы, а совсем уж личные фотографии я в Контакт и не публикую.

3. Им не интересны мои обновления. Согласен, я порой злоупотребляю "креативом". Но нажал на одну кнопку - и вуаля! - отписался от обновлений! У меня есть знакомые, которых я держу в своём поле зрения и не хочу терять, но чьи обновления состоят из, с моей точки зрения, спошного бреда. Я просто отписался и всё! :)

4. Они провели серьёзный френдоцид и оставили в друзьях только Настоящих Друзей. Да, у меня есть такие знакомые, у которых френд-лист не всегда пересекает границу ста человек. И мне очень приятно, что я остаюсь в этом списке. То есть я для них - это тот, кого они считают другом и не хотят терять из виду. Пожалуй, этот пункт я готов принять как серьёзный: у них просто другое понимание функции соцсети - соцсеть объединяет именно друзей, а не временных знакомцев. Я с этой точкой зрения не согласен, но я её всё же уважаю.

5. Они не видят для себя никакой пользы в том, чтобы я оставался в списке их френдов. Ну хорошо, допустим, что я за границей, т.е. меня никуда не позвать, со мной не встретиться и т.д. Допустим, что я зануда, флудер и эгоист. Допустим, что я не сильно интересуюсь их жизнью, не поздравляю их ежегодно со всеми праздниками и не комменчу их фоточки или комменчу так, что им не нравится. Но неужели они не способны заглянуть чуть дальше за все эти якобы причины и увидеть то, что, например, я могу быть полезен как знакомый человек за границей, то есть дать совет, что-то рассказать и даже приютить у себя на пару дней! (для меня не является вопросом - вписать или нет, - если мы знакомы, тем более, вместе учились). Неужели он/она будет сидеть всю жизнь в своём Петрозаводске/Питере, и ему/ей никогда не пригодится моё знакомство? Может быть, и не пригодится, но кто знает? Мне вот периодически пишут совсем почти не знакомые товарищи, спрашивают о том, как здесь учится и живётся, что надо делать и знать и т.п. Да и не только это. А отфренидили меня - и навсегда потеряли возможность как-то со мной связаться, что-то узнать, чем-то поделиться и т.д, поиграть со мной, в конце концов. Говорите, это всё эгоистические потребности? Слушайте, я называю вещи своими именами! Я не общаюсь ежедневно с сотнями своих знакомцев, но с любым из них я готов при возможности встретиться, и нам будет о чём поговорить, что вспомнить, и мы останемся в хорошем настроении, пообщавшись друг с другом в реальности. Или не в реальности. А можно и не общаться вообще, никогда, никак и даже не думать об этом. А потом вдруг случайно встретиться где-то на другом конце земного шара и удивиться, как же тесен мир... "Но я всё равно тебя расфренжу. Ты говно, а я тебя спускаю". Что ж, ваше право: для вас я именно такой, каким вы меня считаете, и мне не сильно хочется вас в этом переубеждать.

Простите за такой поток "мыслей вслух". Буду рад вашему мнению, мои дорогие читатели и друзья! :)
Tags: мыслеворот, претензии, эксперименты
Subscribe

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments