key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Category:

Верона, март 2012. Часть 1: приехали.

Однажды весной (это был прошлый март) мы с annie_di_musica вышли на заправку под Штутгартом, постояли там минут пятнадцать, а уже через 8 часов оказались в центре Вероны. Да-да, той самой, что в Италии, где Ромео и Джульетта. "Чудо?" - спросите вы? Нет, нормальный такой автостоп: 1 машина до Аугсбурга (кстати, с тем водителем мы могли бы доехать аж до Македонии!), 2-я - мимо Мюнхена, через Тироль (Австрия) и Южный Тироль (Италия) - к веронскому ж/д вокзалу. Не всегда так везёт в автостопе: к примеру, обратно мы ехали почти сутки. Но сейчас мы этого не знали и радовались, что так скоро добрались до места.

Сегодня будет 1-я серия фотоотчёта - с момента нашего приезда и до приключений вечера. В самом низу репортажа сюрприз ;).




Март в Европе - месяц забавный. В Германии это начало весны. Примерно как в России апрель. То есть уже теплее, чем зимой, снега почти нигде уже нет, но деревья стоят голые, да и ночью подмораживает. А вот в километрах 100 от Мюнхена, в Альпах, в районе Бреннера, там где одноименный перевал, в марте настоящая зима - с сугробами и метелью. За упомянутые выше 8 часов пути мы испытали на себе ещё один природный сезон - позднюю весну, плавно переходящую в лето. Собственно такая погода оказалась в Италии. Но мы, в общем, ехали на юга, во многом, и чтобы погреться ;) Ну, это так, к слову...

Итак, вот веронский ж/д-вокзал. Там есть Макдональдс, где нам одна прохожая просто так подарила две свежих бутылки питьевой воды, а также платный туалет, ставший не менее актуальным, чем возможность попить и поесть:




А напротив вокзала - такая вот странная церковь с памятником:




Рядом с вокзалом висит большой план-схема города. Я сфотографировал ту часть схемы, по которой нам следовало двигаться от вокзала (он сразу за схемой в левом нижнем углу) до нашей вписке (в правом верхнем углу, с другой стороны реки напротив церкви под цифрой 12).  Поскольку уже начинало вечереть, а у меня за спиной был относительно тяжёлый рюкзак, мы решили обойтись на сегодня самым простым маршрутом - по широкому проспекту, мимо Арены и направо. Так и пойдём :)



От вокзала повернули направо:




Как и в большинстве старинных городов Италии, в Вероне можно очень чётко отделить Старый Город от более современных районов - по наличию внешней Городской стены - либо целиком, либо отдельных остатков. Вот так выглядят эти остатки в южной части города:




Заметьте, как высоко "поднялся" уровень города за века:




Небольшое ботаническое отступление - в доказательство того, что сейчас весна, а не осень ;)






Совсем рядом - очень "новые" Новые Ворота - путь в Рим, а значит - главный Выход в Мир:




Внутри местного "Садового кольца", т.е. городской стены домики все аккуратнее и ухоженнее. И наверняка там квартирки стоят в разы дороже ;)




Новые ворота с "внутренней" стороны:




Ну а это - тот самый тенистый бульвар Corsa Porta Nuova, который должен вывести нас к центру города:




Вдоль бульвара - бутики, рестораны, а также серьёзного вида банки и чиновничьи учреждения:




А дворики и закоулки напоминают о том, что ты находишься в южном городе:






На полпути к Арене встречаем такой вот якорь, оставленный в фонтане. Странно видеть его тут, учитывая, что Верона - совсем не морской город... (ну да, ну да, провинция Венето - вполне морская, окей):




Эти ребята, видимо, тоже удивлены тем, что якорь тут лежит и больше их самих:




Говорите, это, наверное были Ромео и Джульетта? Что ж, эта тема здесь используется в любом качестве. Вот, например, реклама клубешника:






Я твой кафе Прадавал?








Широкий бульвар становится всё уже и упирается в арку Портони дела Бра с зубчиками как у Кремлёвской стены в Москве. Точнее, это в Москве - как в Вероне:




Слева от арки - Музей-лапидарий Маффеи (собрание античного искусства):



Но сегодня музей, увы, остался без нас.




Арка, являющаяся частью внутренней Городской стены, выводит нас на главную площадь города - Пьяцца Бра:




За внутренней стеной - уже самый настоящий Старый город - без всяких "вставных зубов" из современной архитектуры. По крайней мере, в фасадах. Итальянцы это очень ценят; я думаю, что не напрасно.




Во дворце Палаццо Барбьери расположен муниципалитет. А то - такое всё-из-себя "важное" здание, с колоннами!




Над входом в муниципалитет - гербы городов-побратимов, среди которых можно разглядеть Мюнхен и Зальцбург:






Взгляд назад - на Арку с часами и музей-лапидарий. На часах действительно 6 часов, поэтому надо спешить, пока не стемнело:








Колизей Арена ди Верона - наряду с двориком Джульетты - самый популярный туристический объект города. Когда называешь Арену колизеем, местные обижаются, хотя, по сути, это то же самое, но немного меньше. Зато сейчас там действующий оперный театр! (можете купить билетик, если хотите :) ) :




Любимец итальянцев, король Виктор Эммануил II, первый король единой Италии (вид сзади):








Что вообще свойственно для центров итальянских городов - наслоение разного рода "старины". Тут как нигде очевидны "срезы" веков:






Соблазнительная реклама ресторана - бутылки из-под вина на бочке. В животе уже урчит:




А это мы пошли дальше - от арки к мосту Понте Нави, за которым живёт наша вписчица:




Полосатый фасад церкви Сан Фермо:




А эта улица ведёт обратно к площади Бра и Арене:






Напротив церкви - одноименный Палаццо:




А это мы уже дошли до набережной реки Адидже и смотрим по сторонам:






Виды на вечернюю Верону с моста Нави:






Мост Нави и церковь Сан Фермо:




Расскажу немного, как нам повезло со вписчицей. За пару дней до поездки я раскидал запросы по Каучсёрфингу, да причём так, что, в первую очередь, написал русскоязычным вписчикам, коих немного, но они есть. Единственной откликнувшейся (в том числе, и среди итальянцев) оказалась девушка Марина, о которой я пока что ничего не знал, кроме того, что она из Украины, живёт рядом с центром, и мы у неё будем первые гости с Кауча. Встретившись с ней в Вероне, мы уже на первой минуте разговора поняли, что общаемся с девушкой удивительно интеллигентной и эрудированной, но при этом совершенно живой и свободной, хотя в тот момент немного озадаченной тем, что оставила где-то телефон с кучей важных файлов. Телефон к ней вскоре вернулся, а мы к тому времени узнали, что Марина, кроме того, что является профессиональным переводчиком и реально печатающимся в Италии писателем, но ещё и водит экскурсии по городу и знает множество интересных мест, куда нам следовало бы заглянуть на следующий день по нашему маршруту. О, это было очень-очень актуально! :) Мы договорились, что Марина нарисует нам на карте подробный маршрут, по которому нам следовало бы двигаться.

Пока беседовали с Мариной, к нам заглянул её знакомый, итальянец-Серджио, страстный любитель итальянской аутентичной песни и русской поэзии 20 века. Кстати, таких любителей русской культуры в Вероне не мало: в частности, местное российское Почётное Консульство устраивает вечера просмотров российских и советских арт-кинофильмов. Кино крутят по-русски, с субтитрами. Вот их афишка как раз:



Сегодня вечером там собирались показывать новый мультфильм Гарри Бардина "Гадкий утёнок". Ну, и заодно - угостить (бесплатно!) интересующихся русским кинематографом оригинальными ньёкками (итальянские клёцки) и местным вином. Что ж, решили мы, просветиться отечественной анимацией после долгой дороги было интересно, но неоднозначно, но вот ньёкки с вином подогрели наше любопытство до нужной температуры. "Пошли!" - решили мы и вышли из дома. На улице уже стемнело:






Показ кинофильмов проходит в здании бывшей церкви (да, даже в Италии бывают бывшие церкви...). К вечеру похолодало, а здесь не топят, поэтому все сидят в куртках, как пришли:




А вот вам и обещанный сюрприз - мультик, который мы смотрели :)

"Гадкий утёнок" (2010), режиссёр Гарри Бардин:



Местные, конечно, молодцы: честь им и хвала за такой проект! Но самим им сегодня не повезло: копии фильма с итальянскими субтитрами не оказалось, поэтому за немногочисленными репликами и текстами песен приходилось следить по французским. Да ещё и звук шёл явно из одного канала. Я как-нибудь пересмотрю мульт "свежими" глазами/ушами и выскажусь на его счёт, потому что в той обстановке меня он не сильно впечатлил.

Зато ньёкки были преотличные! Вон как народ в очередь встал за раздачей:






А это Марина - наш культурный открыватель Вероны:




Каждому по несколько клёцек. Кто успел, тому добавка:




Энечку не сильно впечатлили клёцки, поэтому я с большим удовольствием подъел часть её порции :)




А это Серджио, фанат Высоцкого и сторонник левых политических взглядов:




Поскольку кинопоказ проходил в самом центре города, по выходу мы как-то очень скоро оказались в самом сердце исторического центра со множеством достопримечательностей, о которых подробнее - в продолжении фотоотчёта:






















Сюда следовало поместить руку, и, если человек честный, был шанс, что тебе её не откусят:




Центральный рынок вечером - всё под замком до утра:








Мы ещё немного прошлись с Мариной и Серджио по Старому городу, потом Серджио с нами распрощался, а мы потопали домой. Ночью по нам некоторое время топала молоденькая кошечка Луша, которая живёт вместе с Мариной. Тем не менее, мы весьма быстро заснули и отлично выспались, чтобы на следующий день исходить не один километр по этому чудесному городу. Но об этом - в продолжении скоро! ;)

До встречи!
Tags: Верона, Италия, Путешествия, мультики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…

promo key_stranger январь 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments