key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

Мельники

Мюллер - это такая очень популярная немецкая фамилия. Означает "мельник". Типа "Мельников". Вообще, это максимально традиционно для немцев - фамилии по профессиям: Шнайдер (портной), Рихтер (судья), Шумахер (сапожник), Бауэр (крестьянин) и т.п. Но Мюллер - это просто типично-типичная фамилия для немцев, как Иванов или Смирнов у русских. Для большинства наших соотечественников фамилия "Мюллер" ассоциируется с героем Леонида Броневого из всем известного фильма:



Любители спорта, что постарше, помнят легенду немецкого и мирового футбола 60-70-х годов Герда Мюллера, а юные болельщицы сохнут по его однофамильцу, симпатяжке-Томасу из "Баварии":


Герд                                           Томас

Википедия предлагает целую сотню разных выдающихся Мюллеров, среди которых не только немцы и австрийцы, но и американцы, французы и даже бразильцы. Но я хотел поговорить не о конкретных людях с фамилией "Мюллер", а о распространённом в Германии бренде "Müller", под которым немцы получают совершенно разные товары, при этом совсем не путаясь, где что.

1. Пожалуй, самый известный "мельник" в Германии - это сеть супермаркетов "Müller", магазины которой вы встретите в центре любого города не только по вывеске, но и по запаху:



Почему по запаху? Как правило, у самого входа там торгуют косметикой, а когда запахи духов, каждый из которых по отдельности вполне хорош, сливаются в один, то выдержать это могут лишь самые целеустремлённые женщины. Я, как правило, пользуюсь этим магазином (в Штутгарте он в самом центре на Кёнигштрассе) для покупки канцтоваров (там огромный выбор всяких тетрадей, в том числе, нотных, ручек, карандашей и прочей мелочевки) и игрушек/игр для дочери. Первый этаж, что с косметикой, я обычно пробегаю, задержав дыхание.

2. Молочная фабрика "Müller", производящая йогурты, молочные вкусняшки и прочую подобную фигню, например, такой вот "русский" продукт, как "Kalinka":


Здание, изображенное на стакане, - это типа Москва. 

Дитер Болен кагбэ намекает: жрите йогурт, немцы, будете петь таким же голосом, как я:



А в действительности, если погуглить, выясняется, что молочко от "Мельника" богато всякими ГМО, против чего усердные немцы регулярно и беспощадно протестуют. Не хотят поддерживать отечественного производителя, гады.

3. Впервые (ура!) совпадение фамилии и рода деятельности - баварская хлебопекарня "Müller", которая недавно стала называться немного по-другому. Немцы в тырнетах убедительно раскрывают секрет качества выпускаемой продукции:



В Мюнхене такие лавочки есть у каждой станции метро и рядом со всеми крупными продуктовыми универмагами. В Штутгарте я их не встречал - видимо, это чисто баварская фишка.
***
Ну, и ещё в каждой деревне есть какая-нибудь пивная, закусочная, ремонтная мастерская и т.д. и т.п. с оригинальным названием "Мюллер" или "Мюллер и партнёры" и тому подобное. Никто не путается, всем нравится. Звучит? Звучит! 
Tags: german life, брендятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • Каталог монет евро моей коллекции

    Друзья! Мало, кто знает, что я не только музыкант и путешественник, но ещё и немного нумизмат. В юности я довольно активно собирал монеты - что-то…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments