key_stranger (key_stranger) wrote,
key_stranger
key_stranger

Categories:

"Немцы шутят" или "Ахтунг, демократия!"

Немецкий анекдот (рассказываю, как запомнил):

Обама, Меркель и Путин играют в гольф где-то в солнечной Калифорнии. Всё отлично, все такие беззаботные... Вдруг вспышка в небе, перед ними появляется Господь Бог, сообщает им важную новость и говорит, чтобы те донесли её до своих народов.

Первым прилетает в Вашингтон Обама, собирает прессу и говорит в прямом эфире на все телеканалы:
- Дорогие американцы! У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая - это то, что Бог существует, это официально доказано. Плохая новость: через 10 дней наступит Конец Света.

Путин на истребителе прилетает в Москву, так же со всех каналов вещает:
- Дорогие россияне! У меня для вас две плохие новости. Первая: официально доказано, что Бог существует. Вторая - Конец Света наступит через 10 дней. 

Ангела Меркель не спеша прилетает в Берлин, собирает журналистов и радостно сообщает:
- Дорогие сограждане! У меня для вас две хорошие новости! Первая: Бог существует. Вторая: я буду управлять страной до самого Конца Света!


Для справки: этот анекдот со сцены прочитал мэр (бургомистр) города Кёнген Ханс Вайль. Вот этот вот дяденька:



Во вторник мы с annie_di_musica   , что называется, "разбавляли" песнями французского шансона отчётные доклады мэрии этого небольшого городка, что недалеко от Штутгарта.В двух словах, что это за мероприятие. Есть городская община - Кёнген. Ею управляет мэрия. Эту мэрию выбирает население общины. Мэрия совершает какие-то действия, дабы жизнь в общине была достойной, а потом отчитывается перед этой самой общиной раз в году (или, может, чаще). В городе имеется большой зал для конференций, вот такой (снято на телефон при слабом освещении):



Люди, которые только подошли и сейчас стоят вдалеке и попивают напитки, - обычные неравнодушные граждане. Налогоплательщики. Владельцы бизнеса, управляющие разными организациями, просто ответственные горожане. На этом пианино, которое стоит перед креслами, мне предстоит играть через несколько минут. На часах без пяти минут семь, мероприятие вот-вот начнётся.

Бургомистр поднимается на сцену - ноль внимания со стороны горожан: они беседуют между собой. Бургомистр проверяет микрофоны - всё работает. "Глубокоуважаемые дамы и господа!" - говорит бургомистр пустым стульям, - "Пожалуйста, займите места в зале! Наше заседание сейчас начнётся". Народ вяло потопал в сторону сцены, рассаживаясь по креслам, не прекращая с интересом болтать друг с другом. Большая половина публики осталась у бара. "Очень-очень глубокоуважаемые дамы и господа", - с улыбкой доброго профессора вещает мэр города. - "Проходите вперёд, впереди есть много свободных мест, а то вам придётся ещё два часа стоять на ногах...". Человек 10 прошло вперёд, позади осталось почти столько же. Далее - речи бургомистра, какого-то чиновника по финансам, чествования какого-то то ли депутата, то ли чиновника от партии SPD (судя по ироническим словцам, не особо близкой мэру) - за особые заслуги перед общиной или типа того. Мы с annie_di_musica  через каждые полчаса поём по одной песенке французского шансона - "La vie en rose", "Non, je ne regrette rien" и т.п. Публика отвечает нам овациями - ну а то: после болтовни чиновников ещё какой контраст посмотреть и послушать очаровательную певицу и её талантливого аккомпаниатора! Хотя, отдадим должное чиновникам: они то и дело, как грамотные ораторы, вставляли что-то смешное в свою речь, например, говоря о принципах: "Liberté, Égalité, Fraternité und Hopfentee" (на игре слов: Свобода, Равенство, Братство и хмельной чай).

Объявляется перерыв, после которого зал из конфереционного превращается в фуршетный. Стулья собираются и убираются в сторонку, вместо них выставляются высокие круглые столики. Кто активнее всех убирает стулья? Правильно, пожилой бургомистр Вайль. В баре выстраивается очередь за вином, пивом и шампанским, рядом на столах выложены закуски - кусочки слоёных пирожков, канапе из котлеты и мини-бутербродики. Мы с Энечкой, пообедавшие уже весьма давно, заточили сразу по несколько штук, прежде чем приступить ко второму отделению, на которое у нас была припасена "пёстрая" программа из быстрых и медленных, громких и нежных песен, вокальных и инструментальных композиций... Мы подходим к пианино, смотрим друг на друга обречённо: в зале стоит галдёж как в метро в час пик, никакой микрофон этот гул не переглушит. К нам подходит бургомистр, на его лице сочувствие: "Я сейчас попробую их немного угомонить со сцены". Он взбирается на сцену, подходит к трибуне: "Глубокоуважаемые дамы и господа! Двое талантливых артистов готовы порадовать вас своим искусством, если вы постараетесь быть чуть потише..." - ноль внимания, лишь человек восемь из первых рядов повернулись к сцене. "АХТУНГ-АХТУНГ!" - заговорил мэр голосом противопожарного оповещения, - "Это говорит бургомистр! Пожалуйста, обратите своё внимание на сцену, здесь стою я, ваш мэр, а подо мной стоят артисты, они хотят исполнить музыку ДЛЯ ВАС!...". Стало тише на микрон, и я заиграл вступление к песне из фильма "Кабаре". Энечка запела в микрофон первые строчки: "Почему ты проводишь вечер один? У меня есть идея получше: дуй в кабаре и айда кутить с нами!...". Публика осталась на своих местах: человек пятнадцать выбрали для себя внимательно нас слушать, остальные остались при своих важных и интересных беседах. Это не сказывалось на аплодисментах, кстати: после каждой песни нам хлопали все (продолжая, тем не менее, общаться друг с другом). В общем, мы чувствовали себя артистами из фильма "Человек с бульвара Капуцинов". Ну, мне-то не привыкать: я ресторанный пианист с большим стажем, а вот Энечке было непривычно. В итоге, мы вместе со смущённым мэром (который в перерыве пригласил нас дать ближе к лету большой концерт в Замке Кёнгена, в котором, по его словам, совершенно гениальная акустика) решили программу подсократить, а закончили мы своё выступление аббовским "Thank You For the Music". После этого мы тихонько переоделись за кулисами и вышли через заднюю дверь.

Домой мы привезли уставших, но впечатлённых себя, красиво оформленные белые розы, конвертики с гонораром и небольшую "горчинку": нам было немного жаль не того, что нас плохо слушали - о нет, мы же на этом мероприятии были как фон для корпоратива, а эти люди пришли встретиться друг с другом. Нас огорчило, что в какой-то швабской деревушке есть и демократия, и гражданское общество, и политическая сатира, произносимая самими чиновниками. А в большой России, в каждом её городе правят пофигизм, подхалимство, коррупция, взаимное унижение, да и просто жулики и воры. Вот такие дела.
Tags: german life, Кёнген, воспоминания, вроде кагбэ немного совсем не моя тема, юмор
Subscribe

  • Альянс - "На заре" | Кавер на фортепиано

    🎹🙏🏻 Памяти клавишника группы Альянс Олега Парастаева (1958-2020) записал сегодня этот кавер на его самую известную песню - "На заре".…

  • Заходите на стрим-концерт!

    Друзья! Уже меньше, чем через два часа состоится мой первый большой стрим-концерт. 1. ЧТО? 🎹 Пианист Евгений Алексеев играет песни Эдмунда…

  • БГ-трибьют на Яндекс.музыке!

    Уникальный фортепианный трибьют Борису Гребенщикову и группе Аквариум - "Евгений Алексеев играет Аквариум", - альбом, который был…

promo key_stranger january 27, 2013 16:29 26
Buy for 100 tokens
Прошлой зимой я совсем ненадолго оказался в Осло. Буквально, на один день. Летел с Крайних Северов обратно в Германию, и авиарейсы совпали таким образом, что мне пришлось переночевать в столице и улетать дальше только на следующий вечер... N.B. Кстати, моим новым друзьям я рекомендую почитать о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments